Чесоточный Jack Daniel's

Роспотребнадзор изымает из продажи американское виски, обнаружив в нем средство от чесотки

Рустем Фаляхов 23.08.2014, 09:46
flickr.com

Роспотребнадзор продолжает борьбу с американскими символами. Вслед за массовыми проверками ресторанов MacDonald's ведомство пришло за виски Jack Daniel's и Jim Beam, обнаружив в них средство от чесотки. Ранее федеральная служба запретила продажу виски Kentucky Gentleman. Это результат войны санкций, Jack Daniel's — такой же символ Америки, как Coca-Сola и MacDonald's, говорят эксперты.

Американское виски вновь привлекло внимание Роспотребнадзора. В пятницу на своем официальном сайте контрольное ведомство разместило сообщение под заголовком «Ситуация с виски находится на контроле Роспотребнадзора». Со ссылкой на свое региональное подразделение в Свердловской области федеральное управление объявило о выявленных нарушениях при продаже «Джек Дэниел'с Теннесси виски» и «Джим Бим. Американский виски. Бурбон» производства США.

Jim Beam – самый популярный в мире бурбон, который производится в американском Клермонте (штат Кентукки) с конца XVIII века.

По утверждению Роспотребнадзора, виски Jim Beam продавалось с маркировкой, «не соответствующей установленным требованиям законодательства РФ». Jack Daniel's же содержит недопустимые примеси.

«По результатам лабораторных испытаний в составе спиртного напитка «Джек Дэниел'с Теннесси Хани Ликер» (крепость 35%, изготовитель «Джек Дэниел Дистиллери», США) выявлено содержание бензилового эфира бензойной кислоты, который обладает сенсибилизирующими свойствами, вызывает аллергические реакции, способен вызывать функциональные изменения в центральной, периферической нервной системе, широко применяется в качестве акарицидного (противоклещевого. – «Газета.Ru») средства», — говорится в сообщении федеральной службы.

«В отношении хозяйствующих субъектов, где была выявлена реализация виски и спиртного напитка с названными нарушениями, возбуждены административные дела. Мероприятия продолжаются», — сообщает пресс-служба ведомства.

Как поясняли ранее «Газете.Ru» в Роспотребнадзоре, претензии касаются не отдельной партии товара, а конкретного наименования производителя в целом.

На вопрос, планируются ли какие-либо дальнейшие (дополнительные) проверки американской алкогольной продукции, в федеральной службе ответили, что мониторинг качества безопасности продуктов питания производится Роспотребнадзором на регулярной основе вне зависимости от страны происхождения товара.

США — второй по объемам поставщик виски в Россию после Великобритании, это главная категория американского экспорта спиртных напитков. При этом на виски производства США приходится всего 7,6% от общего импорта виски в Россию. За первое полугодие в нашу страну было импортировано 1,24 млн л бурбона.

Марки Jim Beam и Jack Daniel's принадлежат американской компании Brown-Forman, расположенной в Луисвилле, штат Кентукки. Компания владеет 20 алкогольными брендами и контролирует выпуск своей алкогольной продукции на протяжении 144 лет. Виски от Brown-Forman продаются в 160 странах мира. Компания входит в топ-10 производителей алкоголя в мире.

В «Браун-Форман Рус», официальном представителе торговой марки Jack Daniel's в России, утверждают, что качество марки не подлежит сомнению. Компания распространила заявление, в котором разъясняет, что Tennessee Honey — ликер на основе виски и в соответствии с техническим регламентом классифицируется в России как «спиртной напиток». Требования к виски и напитку разные. Например, наличие в «Джек Дэниел'с Теннесси Хани Ликер» меда и сахара правомерно и соответствует российскому техрегламенту на спиртную продукцию.

«Браун-Форман Рус» планирует провести независимую экспертизу качества своего алкоголя, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Это уже второй случай за последние две недели, когда американское виски попадает под запрет. 4 августа Роспотребнадзор обнаружил «опасные вещества» в виски Kentucky Gentleman бренда Barton 1792 Distillery. «В указанном спиртном напитке выявлены фталаты, которые способны вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин», — заявили тогда в ведомстве. Кроме того, сообщалось, что этот спиртной напиток не получил сертификаты качества, необходимые для продажи на рынке Таможенного союза.

Представитель уральской таможни ранее заявлял, что алкогольная продукция, которую проверил Роспотребнадзор в Свердловской области, является оригинальной, завезенной из США. Это важное уточнение, считает Вадим Дробиз. «Дело в том, что на территории России, по подвалам и гаражам, производится 10 млн литров крепкого алкоголя, состав которого: спирт, вода, красители и вкусовые отдушки», — отмечает он. Заявление таможни означает, что нарушения найдены в подлинном американском виски, а не в отечественных подделках под него.

«Американский алкоголь пал смертью храбрых на «войне санкций», которые ведут сейчас страны ЕС и США с одной стороны и Россия с другой», — уверен Дробиз. По его словам, Jack Daniel's – это символ американского успеха и западного образа жизни, стоящий в одном ряду с Cola-Сola и MacDonalds, и сообщение, что в нем нашли средство от клещей, — это удар по имиджу.

По подсчетам ЦИФРРА, виски в России пьют примерно 20 млн из 100 млн потребителей алкоголя. По данным Росстата, россияне выпивают в год примерно 40 млн литров крепкого алкоголя, поступившего из-за рубежа. Еще 10 млн литров – отечественные подделки и фальсификаты. «Если сравнивать с потреблением водки, то виски окажется в проигрыше. По официальной статистике, годовое потребление водки и ликеро-водочных изделий в России — 1,3 млрд литров. Причем 40% всего импортного виски выпивается в Москве, доходы позволяют», — уточняет Дробиз.

Если премиальный алкоголь из США запретят, то большинство россиян этого даже не заметит, отмечает эксперт. Зато ощутит средний класс, для которого виски – статусный напиток. «Удивляет другое: Роспотребнадзор за год выявляет примерно 3% от всего фальсификата, заполонившего отечественный рынок алкоголя. Но при этом наносит удар по мировым брендам, по премиальному сегменту, в котором контроль за качеством традиционно высок», — говорит Дробиз.

По данным ВЦИОМ, запрет на импорт продукции из США и ЕС поддерживают 84% россиян, и только 9% выступают против них.

В Общественной палате России уже предложили запретить госорганам закупать импортные напитки и закуски для протокольных мероприятий. По словам члена ОП Михаила Лермонтова, чиновники «не обременены никакими обязательствами, в том числе и нравственными, а потому продолжают за счет бюджета пить французскую минеральную воду». И не только воду.

Если уж злоупотреблять за госсчет, то следует ограничиться отечественным алкоголем — водкой и крымскими винами. В ближайшее время Лермонтов пообещал выступить с соответствующей законодательной инициативой.