Бигмак объявлен в федеральный розыск

Роспотребнадзор начал массовую проверку ресторанов McDonald`s в регионах России

,
__is_photorep_included6183577: 1
Роспотребнадзор начинает внеплановую проверку сети ресторанов быстрого питания McDonald's по всей России. По словам региональных чиновников ведомства, Москва распорядилась проверять заведения американского фастфуда в еженедельном режиме. Западные СМИ связывают атаку на McDonald's с войной санкций.

Проверка в Краснодарском крае начнется на следующей неделе, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление представителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирины Воронковой. «У нас в крае 11 «Макдоналдсов» — четыре в Краснодаре, пять в Сочи и по одному в Новороссийске и Армавире. Мы готовим документы, чтобы начать проверки. Проверки будут на следующей неделе», — заявила Воронкова, добавив, что соответствующее распоряжение поступило из федерального подразделения ведомства.

Внеплановая проверка сети также будет проведена в Татарстане. Об этом заявила глава отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Ольга Фомичева.

В свою очередь, представитель управления Роспотребнадзора по Башкирии отметил, что проведение проверок в ресторанах сети McDonald`s в Уфе запланировано на текущий месяц.

Рестораны McDonald`s проверят и во всех областях Центрального федерального округа России. Помимо Москвы и Московской области в ЦФО входят 16 областей.

Первый ресторан американской сети в Архангельской области откроется только осенью, однако местный Роспотребнадзор уже готовится к его проверке. Пресс-секретарь областного ведомства Надежда Соколова сообщили ИТАР-ТАСС, что они получили указания из федерального Роспотребнадзора ввести еженедельные проверки ресторанов сети McDonald's.

Масштабная проверка предприятий сети «Макдоналдс» начнется в Краснодарском крае со следующей недели. Всего сотрудникам Роспотребнадзора предстоит проинспектировать 11 ресторанов, сообщили в краевом управлении ведомства.

Официальный представитель McDonald's рассказала «Газете.Ru», что проверки идут и в других регионах России, но ни порядок их проведения, ни суть предъявляемых претензий компании пока неизвестны.

Тем не менее вице-премьер Ольга Голодец на пресс-конференции в четверг заявила об отсутствии у российских властей планов по тотальной проверке сети ресторанов. «Проверки осуществляются в соответствии с планом и в связи с некоторыми выявленными случаями нарушения санитарно-эпидемиологического режима. Тотального плана нет», - сказала Голодец.

В среду Роспотребнадзор закрыл четыре московских ресторана McDonald's, в том числе самое первое заведение на Пушкинской площади. Московским ресторанам вменяется нарушение трех статей КОАП — ст. 6.6. «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения», ст. 8.2. «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами», а также ст. 14.43 «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов». Впрочем, один из закрытых Роспотребнадзором ресторанов в настоящий момент продолжает работу.

«Вчера на основании протокола Роспотребнадзора в Москве приостановлена деятельность трех предприятий McDonald's, на данный момент компания изучает суть предъявленных претензий, для того чтобы определить действия, необходимые для скорейшего открытия ресторанов для посетителей», — рассказала «Газете.Ru» директор по связям с общественностью российского подразделения McDonald's Светлана Полякова.

В июле отделение Роспотребнадзора по Новгородской области заявило, что подало в Тверской суд Москвы иск с требованием запретить продажу в России бургеров «роял-чизбургер», «чизбургер», «филе-о-фиш» и «чикенбургер». Позднее в ведомстве поспешили уточнить, что добиваются только, чтобы McDonald's правильно информировал потребителей о калорийности своей продукции.

В апреле лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявлял о своем намерении добиваться закрытия ресторанов McDonald's в Москве и по всей России.

К этому решению политика подтолкнуло приостановление деятельности сети в Крыму, которое в компании объяснили производственными причинами, пообещав возобновить работу, как только появится такая возможность.

Кремль наносит ответный удар

Ряд авторитетных европейских и американских СМИ уже поспешили заявить, что начало массовых проверок McDonald's вызвано конфронтацией России со странами Запада из-за ситуации на Украине.

McDonald's стал новой жертвой противостояния России и США из-за украинского кризиса, пишет The Financial Times. Как считает газета, компания оказалась целью «некоторых патриотически настроенных чиновников в Москве».

The Wall Street Journal тоже обращает внимание на этот факт и отмечает, что McDonald's на Пушкинской площади был символом улучшившихся отношений России и США.

Кроме того, газета цитирует аналитиков, по мнению которых, закрытие четырех ресторанов сети может быть очередным ответом Москвы на санкции Вашингтона и Брюсселя.

The Guardian в свою очередь считает, что решение Роспотребнадзора по McDonald's практически наверняка будет воспринято как новое «политическое заявление в санкционной войне».

The Los Angeles Times полагает, что американские сети ресторанов быстрого питания ощутили в этом году «жар» от ухудшившихся отношений России и США. В заметке также говорится, что в первое время после прихода на российский рынок McDonald's пользовался большой популярностью, но затем компании пришлось бороться с такими конкурентами, как Burger King, Subway и Papa John's Pizza.

Российский бизнес под ударом

Массовое закрытие McDonald's может сильно ударить по российскому малому и среднему бизнесу, а также негативно сказаться на российских фермерах, предупреждают эксперты.

«Существенная доля ресторанов McDonald's в России работают по франшизе, поэтому пострадает не только зарубежная компания, но и российские владельцы и их потребители, — рассказала «Газете.Ru» партнер BDO в России Елена Хромова, — Кроме того, пострадает большинство поставщиков в рестораны сети, поскольку им придется переориентироваться на других потребителей».

Основные поставщики булочек для бургеров McDonald's в России — East Balt Bakery и «Рязаньзернопродукт». Салаты в рестораны привозят группа компаний «Белая Дача» и ООО «1 Салат». Поставщиками котлет из говяжьего фарша выступают компании Marr Russia и «Мираторг-Запад», а соусы и майонезы для сетей быстрого питания поступают из российского подразделения компании H.J. Heinz.

У McDonald's 130 российских поставщиков, в которых трудятся порядка 100 тыс. работников. Для большинства из них рестораны быстрого питания — крупные клиенты, поэтому в случае ухода «Макдоналдс» из России бизнес поставщиков может оказаться под угрозой.

Тем не менее, сами агропроизводители надеются, что полный уход ресторанной сети маловероятен.

«Полагаем, что вопрос с McDonald's — это исключительно политическая ситуация», — сообщил «Газете. Ru» один из поставщиков McDonald's, отметив, что в случае ухода сети из России компания может лишиться до 50% выручки.