Роспотребнадзор перешел на виски

Роспотребнадзор впервые запретил бурбон американского производителя

Вероника Лисовская, Владимир Тодоров 04.08.2014, 18:57
close
iStockphoto

Роспотребнадзор выявил наличие опасных веществ в бурбоне американского производителя Barton 1792 Distillery. Это первый случай, когда служба запрещает товар элитного сегмента, говорят эксперты. Ранее у ведомства были претензии только к общедоступной продукции.

Роспотребнадзор готовит документы о запрете на ввоз на территорию России виски из США марки «Кентукки Стрэйт Бурбон» — «Кентукки джентльмен». При обороте на территории страны американского виски этой марки были выявлены нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в области защиты прав потребителей.



Источник: Wikimedia Commons

Источник: Wikimedia Commons

«Виски «Кентукки Стрэйт Бурбон «Кентукки джентльмен» производства Barton 1792 Distillery (США) не проходил государственную регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, при этом на его этикетке указан единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза – «ЕАС», — говорится в официальном сообщении.

В указанном спиртном напитке выявлены фталаты, которые способны вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин, сообщается на сайте ведомства.

Фталаты, производные фталевой кислоты, могут попадать в напитки из пластиковой тары. Самый распространенный материал для всем известных пластиковых бутылок, широко используемых в том числе для фасовки алкогольной продукции, — полиэтилентерефталат (ПЭТФ).

Как пояснили «Газете.Ru» в Роспотребнадзоре, претензии ведомства касаются не отдельной партии товара, а конкретного наименования производителя в целом. На вопрос, планируются ли какие-либо дальнейшие (дополнительные) проверки американской алкогольной продукции, в федеральной службе ответили, что мониторинг качества безопасности продуктов питания производится Роспотребнадзором на регулярной основе вне зависимости от страны происхождения товара.

В компании Barton 1792 Distillery «Газете.Ru» подтвердили факт запрета.

Ранее летом Роспотребнадзор выявлял несоответствия техническим требованиям регламентов Таможенного союза у большого количества другой иностранной продукции. Например, у ведомства существуют серьезные претензии к качеству еды американской сети ресторанов фастфуда McDonald's, причем они касаются не только отдельных ресторанов. «Выявлены нарушения, которые ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети McDonald's», — говорила главный санитарный врач России Анна Попова. Она отмечала, что по итогам проверки в двух ресторанах сети в Великом Новгороде ни по показателям безопасности, ни по показателям энергетической ценности продукция McDonald's не соответствовала действующим на сегодняшний день нормативам.

Также были ограничения на поставку целых категорий продуктов из отдельных стран. 29 июля вступил в силу полный запрет на поставку из Украины соков, в том числе для детского питания.

Запрет на импорт в Россию украинских овощных, фруктовых и рыбных консервов вступил в силу также 29 июля. Нарушения были выявлены только на семи украинских предприятиях, однако ограничения были введены в отношении всей продукции.

В целом, учитывая текущую практику российских ведомств, существует вероятность, что российские ведомства могут полностью запретить импорт как бурбона, так и остальной алкогольной продукции из США. «Это первый звоночек, первый случай, когда премиальный алкоголь попал в зону серьезной проверки», — сказал «Газете.Ru» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. – Вполне вероятно, что в дальнейшем начнут проверять всю остальную подобную продукцию, и не исключено, что найдут вредные вещества в алкоголе других фирм». По мнению эксперта, дальнейшая судьба американского алкоголя зависит от политической ситуации.

Доля американской спиртной продукции на российском рынке алкогольной продукции весьма невелика. «В первой половине 2014 года импортные напитки занимают 40% алкогольного рынка России, — говорит Дробиз. – При этом в отдельных видах спиртных напитков объемы продукции из США не превышают 1% от доли импорта». На американское вино пришелся 1% от российского импорта данного напитка. Поставки рома из США составили 0,47% от ввоза этого вида алкоголя, игристые вина – это 0,05%, пиво – также 0,05%.

В то же время Штаты являются вторым поставщиком по объемам виски для России после Великобритании, это главная категория американского спиртного импорта. При этом на виски производства США приходится всего 7,6% от общего импорта виски в Россию. За первое полугодие было импортировано 1,24 млн л бурбона.

По причине малых объемов поставок, а также высокой цены на данную продукцию обычный российский потребитель вряд ли заметит исчезновение с полок магазинов алкоголя производства США, говорит Дробиз. Однако, по мнению эксперта, возможный запрет поставок американского алкоголя в Россию может сказаться на производителях США: российский рынок, как развивающийся рынок, интересен производителям алкоголя.

Штат Кентукки является лидером в США по производству бурбона, американского варианта виски, изготовлемого на основе кукурузы, а не ячменя. К числу самых известных брендов, которые производятся на винокуренных заводах Кентукки, принадлежат Four Roses, Heaven Hill, Jim Beam, Maker's Mark, Town Branch, Wild Turkey и Woodford Reserve.