McDonald's протестует

Работники McDonald's провели массовые забастовки

Екатерина Брызгалова 17.05.2014, 14:37
close
Reuters

Сотрудники американских фастфудов вышли на улицы с требованием повысить зарплаты практически в два раза, с $8, 25 до $15 в час. Повышение оплаты труда потребует сокращения численности штата и приведет к росту цен в ресторанах быстрого питания, уверяет менеджмент фастфудов. Россия, где в McDonald's зарплата сотрудников почти в 2,5 раза ниже, к акциям пока не присоединилась.

Сотрудники американских ресторанов быстрого обслуживания McDonald's, Burger King, Wendy's и других на этой неделе провели акции протеста в 150 городах США. Работники требовали повышения заработной платы с $8,25 до $15 в час, пишет The New York Times. Так же поступили сотрудники ресторанов в других странах мира — Великобритании, Аргентине, Бельгии, Бразилии, Германии, Индии, Японии, Панаме. Всего в акции приняли участие работники 17 сетей. За последнее десятилетие американские профсоюзы сократились в численности, но стали активнее призывать европейские профсоюзы присоединяться к их акциям протеста и отстаивать права.

Лидеры протестного движения рассчитывают, что в дальнейшем забастовка, которая проводится регулярно, приобретет глобальный масштаб и распространится в 30 странах, более чем в 80 городах, от Дублина до Венеции и Сеула. О проведении аналогичных акций в России ничего не известно. Минимальная оплата труда в российском ресторане McDonald's в Москве и Санкт-Петербурге составляет 121 руб. ($3,5 ) в час.

Однако участники акций надеются, что число участников будет расти.

Работники из других стран готовы присоединиться к протесту не просто из солидарности, а из-за того, что в их странах существуют схожие проблемы. «Работники фастфуда часто сталкиваются с одними и теми же корпоративными проблемами — низкой заработной платой, отсутствием гарантированных часов и преимуществ», — негодует президент Международного союза работников сферы обслуживания Мери Кей Генри.

40-летний рабочий McDonald's Эдди Форман работает в штате Алабама. Его ставка составляет $7,75 в час, таким образом, он получает более $200 в неделю. Он убедил других сотрудников ресторана выйти на улицы с протестом в четверг. «Причина, по которой я вышел на забастовку, — это то, что я получаю недостаточно денег для того, чтобы заботиться о моих детях», — цитирует NYT Формана. Он считает, что выход на забастовку — это единственный способ улучшить материальное положение.

Подобные акции организуются, чтобы привлечь к проблеме внимание СМИ. Ранее президент США Барак Обама призвал увеличить заработную плату сотрудников сферы обслуживания и розничной торговли до $10,10 в час.

Но в McDonald's утверждают, что повысить минимальный уровень заработной платы до $15 в час невозможно — это приведет к неизбежному росту цен, а также к сокращению рабочего штата на всей территории США.

В самой крупной сети ресторанов быстрого обслуживания утверждают, что предлагают сотрудникам конкурентоспособную заработную плату и учитывают условия других компаний со схожей сферой деятельности. «В ходе обсуждения важно помнить высококонкурентный характер отрасли, большое количество ресторанов нанимает сотрудников с более низкой заработной платой, а также нужно учитывать интересы потребителей и тысяч малых предприятий, которые владеют и управляют подавляющим большинством ресторанов McDonald's», — говорится в заявлении компании.

В ходе масштабных забастовок работу были вынуждены приостановить всего несколько ресторанов. «Подавляющее большинство бастующих на самом деле нанятые люди и не являются сотрудниками ресторанов», — уверяет исполнительный президент Национальной ассоциации ресторанов Скот Дэфир.

Движение под названием Fast Food Forward также стремится оказать давление на McDonald's и подает иски, в которых обвиняет компанию в незаконной недоплате сотрудникам, а также в принуждении отрабатывать сверхурочные. Движение планирует организовать еще одну забастовку в день ежегодного собрания акционеров McDonald's, которое состоится 22 мая.

Протестующим вряд ли удастся добиться желаемого от компаний, так как их требования сейчас слишком высоки. «Они, кажется, забывают, что необходимо предпринимать маленькие шаги для того, чтобы добиться желаемого. Получить все сразу невозможно», — говорит профессор производственных отношений в Университете Кларка Гэри Чейсон.