Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

McDonald's закрыли санитары

Роспотребнадзор закрыл в Москве четыре ресторана McDonald's

Семен Михайлов 20.08.2014, 22:01
__is_photorep_included6183577: 1

Роспотребнадзор закрыл четыре ресторана McDonald's, среди которых самое первое заведение на Пушкинской площади. Ведомство обвиняет ресторан в нарушении требований санитарной безопасности. В компании заявляют, что, если Роспотребнадзор продолжит закрывать рестораны, многие люди лишатся работы. Пострадать могут и российские фермеры, предупреждают эксперты.

Роспотребнадзор нашел многочисленные нарушения в четырех московских ресторанах McDonald's.

«По фактам выявленных нарушений 20 августа 2014 года специалистами управления Роспотребнадзора по г. Москве возбуждены дела об административных правонарушениях <…> составлены протоколы о временном запрете деятельности предприятий быстрого обслуживания, — говорится в опубликованном в среду сообщении Роспотребнадзора. —

Материалы дел готовятся для передачи в судебные органы в установленном законом порядке. Мероприятия по проверке предприятий указанной сети будут продолжены».

Нарушения обнаружены в ЗАО «Москва-Макдоналдс» (Свободный просп. д. 35Б, ул. Б. Бронная, д. 29), ООО «Макдоналдс» (просп. Мира, д. 97, Манежная площадь, д. 1, стр. 2).

McDonald's, расположенный на Бронной улице, больше известен как «Макдоналдс на Пушкинской» и был первым рестораном сети, открытым в Москве еще в советское время.

Ресторанам вменяется нарушение трех статей КОАП — статьи 6.6. «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения», статьи 8.2. «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами», а также статьи 14.43 «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».

McDonald's подтвердил приостановку деятельности четырех ресторанов в Москве. Об этом сообщается на сайте компании.

Согласно заявлению компании, она изучает суть предъявленных претензий для определения действий, необходимых для скорейшего открытия ресторанов для посетителей, так как главный приоритет McDonald's — предоставление качественной и безопасной продукции.

«Мы не будем оценивать убытки. Другое дело, что люди остаются без работы, теряют зарплаты», — приводит ИТАР-ТАСС слова официального представителя McDonald's в России Нины Прасоловой.

Запрет Роспотребнадзора стал уже не первой претензией российских властей. В конце июля Россельхознадзор начал проверку продуктов, которые поставляются в брянские кафе сети быстрого питания McDonald's, в частности проверке подверглись сыры, молоко и говядина.

Ранее эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», отмечали, что полный запрет McDonald's, а также других ресторанов быстрого питания, работающих в России под американскими брендами, может серьезно ударить по российским сельхозпроизводителям.

На сегодняшний день ингредиенты для приготовления бургеров в российских ресторанах американских фастфуд-сетей (не только McDonald's , но также KFC и Burger King) производятся большим количеством российских компаний и сельхозпроизводителей.

Основными поставщиками «Макдоналдс» в России, поставляющими булочки для бургеров, являются East Balt Bakery и «Рязаньзернопродукт». Салаты в рестораны привозят группа компаний «Белая дача» и ООО «1 Салат». Поставщиками котлет из говяжьего фарша выступают компании Marr Russia и «Мираторг-Запад», а соусы и майонезы для сетей быстрого питания поступают из российского подразделения компании H.J. Heinz.

«Наша компания работает только на HoReCa (термин, обозначающий сферу индустрии общественного питания и гостиничного хозяйства. — «Газета.Ru»)», — рассказали «Газете.Ru» в компании по производству салатов «1 Салат».

«70% поставок приходится на «Макдоналдс», Burger King и KFC. Поэтому если эти компании закроются, то мы тоже закроемся — это проще и дешевле».

Американская компания McDonald's основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами. В 1960 году компания была переименована в McDonald's Corporation, а в 1961 году полностью куплена Реем Кроком. Штаб-квартира находится в Оук-Брук, США. До 2010 года McDonald's Corporation являлась крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания. Первый ресторан McDonald's был открыт в СССР в 1990 году. Сегодня большинство ресторанов сети работают в России по франчайзингу.