Воздушный бой без пострадавших

Украина ввела ответные санкции против «Аэрофлота» и «Трансаэро»

Александр Орлов 14.08.2014, 21:45
ИТАР-ТАСС

Украина нашла асимметричный ответ на запрет транзитных полетов украинских авиакомпаний через воздушное пространство России. С вечера четверга крупнейшие российские перевозчики — «Аэрофлот» и «Трансаэро» — должны отдельно согласовывать каждый пролет над территорией Украины по ряду направлений. В компаниях уверяют, что эти меры никак не отразятся на их деятельности: они и так уже давно не летают по этим маршрутам.

Госавиаслужба Украины приняла решение ввести специальный режим полетов в воздушном пространстве страны для ряда авиакомпаний России. Об этом сообщается на сайте украинского ведомства.

«Это касается непосредственно авиаперевозчиков «Трансаэро» и «Аэрофлот — российские авиалинии», выполняющих транзитные полеты через Украину в сообщении между Россией и Болгарией, Израилем, Турцией, Египтом и Грецией, — говорится в сообщении. — Предпринимаемые меры позволят обеспечить надлежащий уровень авиационной безопасности, упорядочив порядок транзита через Украину теми авиакомпаниями, которые пренебрегают правилами выполнения международных полетов в закрытом воздушном пространстве над территорией Автономной Республики Крым и на закрытый аэродром Симферополь».

Режим вступил в силу в четверг в 21.00 по московскому времени. Полеты будут разрешаться только с согласования с Госавиаслужбой Украины отдельно по каждому рейсу.

Воздушное пространство над зоной проведения АТО и аэропорты Крыма закрыты полностью, безопасность транзитных перелетов над территорией Украины полностью контролирует Украэрорух, отмечает пресс-служба Госавиаслужбы.

Источник в «Аэрофлоте» подтвердил корреспонденту «Газеты.Ru», что авиакомпания получила официальное уведомление от Госавиаслужбы Украины. Однако введенные меры никак не отразятся на полетах авиакомпании по этим направлениям.

«Начиная с вечера 17 июля «Аэрофлот» больше не выполняет рейсы через территорию Украины, — отметил собеседник «Газеты.Ru». — Компания приняла такое решение для того, чтобы обеспечить безопасность полетов. На сегодня маршруты по данным направлениям проходят через Ростов-на-Дону».

В «Трансаэро» «Газете.Ru» также подтвердили получение официального уведомления от Госавиаслужбы Украины и заявили, что, как и «Аэрофлот», давно не летают над территорией Украины по данным направлениям.

«Трансаэро» и «Аэрофлот» — одни из крупнейших авиаперевозчиков, выполняющих полеты в Крым.

Как следует из летнего расписания «Трансаэро», еженедельно по маршруту Москва — Симферополь летает семь рейсов. С 9 июля 2014 года «Трансаэро» поставила на маршрут Москва — Симферополь — Москва самые большие пассажирские самолеты, эксплуатирующиеся в гражданской авиации России, — Boeing 747-400 вместимостью 522 кресла и широкофюзеляжные Boeing 767 в компоновке от 230 до 276 кресел. Они заменят воздушные суда Boeing 737 вместимостью 140 кресел, на которых авиакомпания выполняла полеты в Крым ранее.

Для обеспечения транспортной доступности увеличил частоту полетов в Симферополь и «Аэрофлот». В 2014 году «Аэрофлот» и его дочерние компании выполняют 150 рейсов в Симферополь еженедельно.

«Введенные против российских авиакомпаний меры выглядят логичным ответом украинской стороны, — говорит «Газете.Ru» независимый авиационный консультант Андрей Крамаренко. — Таким образом украинские власти ответили на ранее принятый российским правительством запрет на транзит через свою территорию для украинских авиаперевозчиков».

Впрочем, ответ все равно получился несимметричным — санкции распространены только на две российские авиакомпании, в то время как российские власти запретили полеты над своей территорией для всех украинских авиаперевозчиков, добавил он.

В начале августа правительство России ввело запрет на транзит рейсов украинских авиакомпаний через свое воздушное пространство. «Есть одно решение, которое правительством принято: речь идет о прекращении транзитных рейсов украинских авиакомпаний, выполняющих полеты через воздушное пространство России в целый ряд стран: Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию», — сказал на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Украинские перевозчики не летают через Россию в Азербайджан, Грузию, Армению и Турцию (эти страны назвал Дмитрий Медведев в своем выступлении. — «Газета. Ru»), рассказал тогда генеральный директор авиакомпании «Визз Эйр Украина» Акош Буш. «Самолеты летят над Черным морем, над частью, которая принадлежит Украине», — заявил он и добавил, что это решение никак не отразится на работе украинских авиаперевозчиков.