Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Яценюк играет на трубе

Украина угрожает перекрыть транзит газа в Европу

Киев подготовил пакет из 26 санкционных мер против России, в число которых входит запрет на транзит ресурсов через украинскую территорию. Правда, пострадают от этого не столько Россия и «Газпром», сколько европейские потребители. При этом премьер Арсений Яценюк не скрывает, что Украина рассчитывает на финансовую поддержку Запада в компенсации потерь страны от санкций.

Украина может перекрыть транзит российского газа через свою территорию, заявил в пятницу премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, власти в Киеве разработали проект закона о санкциях в отношении России, предусматривающих 26 видов ограничительных мер. Речь среди прочего идет о заморозке активов, запрете на коммерческую деятельность и пользование лицензиями, на приватизацию и транзит всех видов ресурсов, о проведении проверки финансовых операций, остановке операций и запрете на въезд.

«Я сказал про все инструменты, которые могут быть применены в рамках закона, в том числе и возможность остановки любых видов транзита — как авиаперелетов, так и транзита ресурсов», — подчеркнул глава украинского правительства.

В четверг Россия закрыла свое воздушное пространство для авиакомпаний Украины.

Верховная рада должна проголосовать по предложенным санкциям 12 августа. Кабинет министров их уже одобрил.

С середины июня Украина перестала получать российский газ, так как «Газпром» из-за долгов перевел украинский «Нафтогаз» на предоплатную систему поставок. Общая сумма долга оценивается в $5,3 млрд. Однако транзит голубого топлива через украинскую территорию продолжается. На данный момент он составляет около 170 млн кубометров в сутки. По данным «Нафтогаза», в первом полугодии текущего года объемы транзита российского газа в Европу составили 36,57 млрд кубометров, что на 7% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. При этом доходы «Нафтогаза» от транзита по сравнению с первым полугодием прошлого года уменьшились на 17% и составили $750 млн.

«Перекрывать источник дохода не вполне логично, — считает глава East European Gas Analyses Михаил Корчемкин. — Ведь за транзит каждой тысячи кубометров «Газпром» платит $40». Таким образом, исходя из суточных объемов транзита, каждый день прерванного транзита лишает Украину около $6,8 млн.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отказался комментировать заявление Яценюка. Однако действующие российско-украинские соглашения недвусмысленно говорят о неправомерности прерывания транзитных поставок. Кстати, ранее киевские власти и «Нафтогаз» неоднократно заявляли, что Украина будет в полном объеме выполнять все свои транзитные обязательства.

«Украина будет стараться обеспечить надежность и непрерывность транзита газа в Европу. Мы будем это делать до тех пор, пока для этого будет технологическая возможность», — писал украинский министр энергетики и угольной промышленности в июне еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру.

«Угрозы Яценюка в очередной раз подтверждают, что транзит через Украину ненадежен, о чем, кстати, Россия неоднократно предупреждала Европу, — считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Это подтверждение того, что украинские власти могут в любой момент сделать что угодно, нарушить любые соглашения».

По словам эксперта, от перекрытия транзитных поставок пострадают все, но в разной степени. «Газпром» не сможет выполнить свои обязательства перед европейскими контрагентами и потеряет часть выручки (размер потерь будет зависеть от срока, на который Киев перекроет транзит).

«А вот для Европы долгосрочное прерывание транзита станет катастрофой, — предупреждает Гривач. — Заменить выпадающие объемы «Газпрома» практически нечем, какое-то время страны ЕС смогут продержаться на резервах, но недолго. Украина откровенно шантажирует Евросоюз».

Больше всего пострадают Болгария и Словакия, для них катастрофой могут обернуться даже краткосрочные перебои транзитных поставок. Болгария около 90%, а Словакия почти 100% потребляемого газа получают от России именно через Украину. Также, по словам Гривача, серьезно пострадают Австрия, Венгрия и север Италии.

При этом Украина ждет помощи Запада в том числе и для компенсации потерь от санкций. Яценюк заявил, что, по самому негативному сценарию, потери Украины в первый год действия санкций могут достичь $7 млрд. Причем они будут обусловлены не только санкциями со стороны Киева, но и «агрессивной политикой Кремля».

В связи с этим, по словам Яценюка, Украина нуждается в европейских рынках и помощи от западных стран.

Новости и материалы
Жительница Суджи обвинила ВСУ в распространении газет с фейковыми новостями
Айза объявила перезапуск салона красоты
Десятки беспилотников атаковали Белгородскую область, пострадали два человека
Пользователи по всему миру жалуются на замедление YouTube
В Британии оценили шансы Турции укрепить связи с Европой после ареста мэра Стамбула
На Западе поставили Украину перед дилеммой по завершению конфликта
Стало известно о планах США перезапустить программы внешней помощи
Стало известно, как повлияют протесты в Турции на планы российских туристов
Грызлов предостерег Польшу от провокаций на границе с РФ и Белоруссией
Жена Овечкина: у Александра хорошие отношения с Трампом
Леонид Ярмольник раскрыл размер своей пенсии: «Катастрофически маленькая»
На Ленинградской АЭС начали строительство нового энергоблока
Ученые выяснили, ухудшаются ли мышление и память при менструации
«Чудо-женщина» впервые появилась на публике с мужем и четырьмя дочерьми
Компания в Японии создала самые точные часы в мире
Сурков высказался о пределах расширения России
Мэр Стамбула начал давать показания
Возлюбленная Джейсона Стетхэма снялась в кружевном белье на полу
Все новости