Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Украину готовят к зиме

Еврокомиссия обеспокоена недостаточным заполнением украинских газохранилищ

Еврокомисия считает, что если Киеву не удастся договориться с Москвой о цене на газ, Украина вряд ли сможет заполнить подземные газохранилища, что приведет к перебоям транзитных поставок в Европу зимой. Эксперты предупреждают, что без российского газа Украине придется жестко ограничить потребление, что чревато ростом социального напряжения, либо незаконно отбирать газ из транзита.

Еврокомиссия опасается, что без поставок из России Украина не сможет накопить объемы газа, необходимые для обеспечения транзита в Европу в зимний период.

«Без российского газа будет сложно, поэтому мы должны вести переговоры и искать новые реверсные потоки», — заявил во вторник глава директората ЕК по энергетике Доминик Ристори.

После того как из-за долгов (на сегодняшний день $5,3 млрд) «Газпром» 16 июня перевел Украину на предоплату, «Нафтогаз Украины» российский газ не получает, через украинскую территорию идет только транзит в Европу.

Кстати, Ристори заявил также, что Евросоюз долги Украины оплачивать не намерен. Ранее эксперты газовой отрасли высказывали мнение, что Москва пытается подтолкнуть Европу именно к этому.

По словам Ристори, Еврокомиссия приложит максимум усилий для наполнения украинских подземных газохранилищ. До отопительного сезона Украине необходимо накопить в хранилищах 18–20 млрд кубометров газа. «Газпром» в середине июня заявлял, что Украине нужно закачать еще 6–7 млрд куб. м (на тот момент в хранилищах было около 13,5 млрд кубометров). По данным Ассоциации европейских операторов ПХГ, на конец прошлой недели Украина накопила 14,5 млрд кубометров.

Предполагается, что на этой неделе состоятся трехсторонние переговоры о цене на газ между Россией, Украиной и Евросоюзом.

Ристори также особо отметил важность реверсных поставок для заполнения ПХГ Украины. Сейчас Киев постепенно их увеличивает: по различным оценкам, к концу года реверс может достигнуть 1,5 млрд кубометров в месяц. Но может оказаться слишком поздно.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что «Нафтогаз Украины» может начать несанкционированный отбор газа из транзитных объемов уже в октябре.

О том же говорил и украинский эксперт в области энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский. Причем, по его прогнозам, недостаток газа в отопительный период может достичь 10 млрд кубометров, и ни реверс, ни другие меры, принимаемые украинскими властями, полностью этот недостаток не возместят.

Минфин Украины предложил восемь вариантов альтернативы российскому газу. Кроме того, на прошлой неделе «Нафтогаз» начал ограничивать поставки потребителям, включая киевских.

А в субботу компания заявила о полном перекрытии за долги газа 36 компаниям-потребителям в 12 регионах страны (причем восемь компаний были опять-таки из Киева). Общий долг отключенных должников составил 5,6 млрд грн (около $496 млн).

В конце прошлой недели вице-премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что для стабильного прохождения осенне-зимнего периода стране необходимо купить еще 6–7 млрд кубометров. При этом он отметил, что не видит оснований у России не продавать газ Украине, но она не должна в одностороннем порядке повышать газовую цену в два раза (в апреле Россия отменила две действующие скидки, в результате чего цена увеличилась с $268,5 до $485 за 1 тыс. кубометров).

«Цифру в 6–7 млрд кубометров можно считать адекватной, — считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Очевидно, украинские власти подсчитали, что именно столько стране не хватит — уже с учетом реверса и вводимых ограничений».

Симонов также отметил, что реверс существует ровно до того момента, пока идет транзит. А шансы на перекрытие транзита из-за начала несанкционированного отбора, по слова главы ФНЭБ, очень велики. Но даже если реверсные поставки продолжатся, то не очень понятно, какими деньгами Украина намерена оплачивать их зимой.

«Вариантов у украинских властей два — либо начинать отбор, либо вводить еще более жесткие ограничения на потребление газа, — предупреждает Симонов. — А около 50% потребления на Украине составляет ЖКХ. И сложно сказать, насколько готовы будут украинцы мерзнуть зимой ради победы демократии».

Новости и материалы
Первый iPhone со складным экраном выйдет через два года
Россия выбыла из десятки самых кибератакуемых стран
В Румынии организуют поиски объектов, возможно упавших на территории страны
В Грузии покушение на основателя правящей партии связали со стрельбой в Трампа
В Ленобласти школьница на машине матери задавила слепого мальчика
В МИД рассказали о состоянии россиян, находившихся на затонувшем в Атлантике судне
В Ленобласти задержали супругов за организацию нелегальной миграции
Филипп Киркоров вышел на связь после призывов о помощи из-за потопа в Сочи
В Москве полиция провела проверку во дворе, где взорвался Land Cruiser с мужчиной внутри
Стало известно, сколько еще блогер Блиновская должна налоговой
Жена Агаларова вышла в свет в мини-платье с глубоким декольте
Завальный сообщил, что останется в комитете Госдумы по энергетике
За скандальный концерт Глюкозе заплатили вдвое больше обычного
Военный делал покупки на Wildberries с карт сослуживцев и попал под суд
Пользователей Hamster Kombat предупредили о фейковых и вредоносных программах
Силы РФ поразили расположение запрещенных в России группировок ВСУ
Дарья Повереннова воссоединилась с дочерью спустя полтора года разлуки
В Москве заявили, что при желании переговоров Киев отменил бы запрет на их проведение
Все новости