Санкции замедленного действия

Европа подготовила пакет санкций в отношении России, но не спешит их применять

Европа закончила подготовку пакета санкций в отношении России, однако единого мнения, как его применять, до сих пор нет. Отсутствие согласия относительно санкций заставляет искать виноватых: Италию заподозрили в том, что она тормозит введение ограничений, пишет The Financial Times. Впрочем, итальянцы это отрицают и говорят, что солидарны с другими членами ЕС.

Пакет экономических санкций Евросоюза против России уже готов, однако решение о его применении пока не принято, заявила 14 июля президент Литвы Даля Грибаускайте. «Пока, насколько мне известно, дискуссия будет перед заседанием Совета ЕС, перед встречей в среду (16 июля), но гарантировать, что тот или иной сектор будет включен в список, я еще не могу», — передает слова Грибаускайте «Интерфакс».

Так называемые санкции третьего уровня, подготовленные ранее Евросоюзом, могут затронуть энергетический сектор, а также доступ России на мировые финансовые рынки. Первый этап пакета предусматривает введение ограничений на экспорт в РФ товаров категории luxury, второй должен затронуть продукцию российского машиностроения и нефтехимии, третий предполагает снижение импорта российского газа (на 50%) и нефти.

Неопределенность и бесконечные обещания введения ограничительных мер могут быть связаны с сопротивлением некоторых европейских стран введению санкций против России.

Например, в блокировании третьего пакета санкций против России в связи с ситуацией на Украине заподозрили Италию, сообщила со ссылкой на европейских дипломатов The Financial Times. С июля 2014 года Италия председательствует в Евросоюзе, и, как сказал собеседник издания, чиновник из Западной Европы, «уже с первого дня стало ясно, что они (итальянцы) займут противоположную позицию».

«Италия, а также Германия и Франция существенно больше зависят от России в плане торгово-экономических связей и уже сделанных инвестиций в Россию, чем другие страны ЕС, например Англия, —
констатирует главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. — Великобритания вместе с США находятся во главе тех стран, которые выступают за ужесточение санкций, в то время как страны континентальной Европы, особенно Западной, всегда занимали более сдержанную позицию».

Италия является крупным торговым партнером России: по состоянию на 2013 год для России это был четвертый крупнейший экспортер после Германии, Франции и Китая. Основные российские товары, поставляемые на итальянский рынок, – это нефть и нефтепродукты, природный газ, сталь, чугун и стальные трубы. За первое полугодие 2013 года российско-итальянский товарооборот увеличился на 23,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, следует из статистики Минэкономразвития. Российский экспорт в Италию за тот же период возрос на 29,9%, а импорт из Италии — на 8,3%.

«Италия зависит от российского рынка сбыта продукции машиностроения и энергопоставок чуть больше, чем другие страны, — полагает Тихомиров.

— Они с самого начала выступали довольно последовательно, считая, что санкции не тот способ, которым можно решать дела». К тому же, отмечает Тихомиров, традиционно у России с Италией были близкие политические и экономические отношения, даже несмотря на смену лидеров.

На прошлой неделе идею о том, что, благодаря председательству Италии, отношения России и ЕС могут улучшиться, высказывал президент России Владимир Путин. «Италия на ближайшее полугодие возглавила Евросоюз, и мы очень надеемся, что это послужит поводом для того, чтобы переложить на весь Евросоюз уровень и качество отношений, которые сложились между Россией и Италией», — передает слова президента на встрече с министром иностранных дел Италии Федерикой Могерини РИА «Новости».

Однако итальянские чиновники отвергают обвинения в придерживании санкций посредством председательства в ЕС. «Не было попыток замедлить процесс, — сказал в понедельник постпред Италии на презентации приоритетов итальянского председательства в ЕС. — И я не видел, чтобы глава МИД Италии бросалась на баррикады и делала странные вещи». В прошедшую пятницу, в частности, премьер-министр Италии Маттео Ренци обсуждал ситуацию, сложившуюся вокруг санкций, с канцлером Германии Ангелой Меркель и уверял, что позиция Италии совпадает с немецкой и французской.

Напомним, что позиции Германии и Франции, во всяком случае на словах, в последнее время несколько ужесточились. В начале июля Меркель раскритиковала Москву за отказ участвовать в мирном плане президента Украины Петра Порошенко и пригрозила России ужесточением экономических санкций. Франция также выступает за то, чтобы мировое сообщество заняло более жесткую позицию относительно России. На прошлой неделе в ходе телефонного разговора президенты США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд «согласились, что Россия должна будет заплатить дополнительную цену, если незамедлительно не примет меры по деэскалации напряженности» на Украине.