Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Необходима кооперация, а не конфронтация»

Нефтяные компании продолжают сотрудничать с Россией

Анастасия Кленницкая 24.06.2014, 16:47

Руководители международных нефтяных компаний призывают к сотрудничеству, несмотря на угрозу ужесточения санкций со стороны США и ЕС. У европейских и американских компаний много проектов в России, и эти предложения по-прежнему весьма привлекательны. К тому же промышленники заявили, что пока не почувствовали влияния санкций на нефтегазовую отрасль, а глава «Роснефти» Игорь Сечин и вовсе рассматривает их как элемент конкуренции.

Один из топ-менеджеров компании Total — крупнейшей компании на нефтяном рынке Франции — считает, что одному из самых больших российских энергетических проектов в России, «Ямал СПГ», придется нелегко, если Запад доведет до конца свои угрозы о применении санкций и запретит поставки в Россию технологий для топливно-энергетического комплекса. Однако пока влияние санкций не слишком заметно, а иностранные компании предпочитают сотрудничество с Россией.

Глава департамента разведки и добычи Total Ив-Луи Даррикаррер сообщил Financial Times, что оценочная стоимость запасов сжиженного природного газа на Ямале составляет $27 млрд, и этот факт сквозь призму зависимости проекта от технологий США подчеркивает связь России и остального мира.

«Да, мы нуждаемся в американских технологиях, — заявил Даррикаррер. — Поэтому нам необходима кооперация, а не конфронтация». Напряженность между Москвой и Киевом возросла на прошлой неделе в связи с действиями на востоке Украины и решением «Газпрома» остановить поставки газа в страну. Однако главы крупнейших западных нефтяных и газовых компаний, собравшиеся на этой неделе в Москве на Мировом нефтяном конгрессе, повторили слова Ив-Луи Даррикаррера о необходимости примирения.

Боб Дадли, главный исполнительный директор компании BP, владеющей 19,75% акций «Роснефти», сказал, что мир не может обойтись без российских энергоносителей. «Я думаю, тот факт, что Европа зависит от российского газа, а Россия зависит от европейских доходов, является важным связующим звеном», — сказал Дадли. По его мнению, взаимозависимость поставщиков и потребителей — это основа стабильности в крайне беспокойном современном мире. Американские санкции против Москвы в ответ на украинский кризис ориентированы на некоторые ключевые фигуры в российском энергетическом секторе, в том числе на Игоря Сечина и Геннадия Тимченко.

Однако собравшиеся в Москве представители энергетических компаний сообщили, что не заметили их влияния, а Игорь Сечин и вовсе заявил на конференции, что рассматривает санкции как инструмент конкуренции.

«Призыв к сотрудничеству с Россией абсолютно адекватный, потому что у западных нефтегазовых компаний много совместных проектов с Россией, намечены большие планы — в том числе по добыче трудноизвлекаемой нефти, — пояснил «Газете.Ru» директор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков. — Политики, возможно, видят в этом какие-то выгоды, но бизнесу санкции принесут только убытки». При этом потери понесут как российские, так и зарубежные компании.

«Спрос на нефть будет в любом случае, и сложно представить такую ситуацию, что из-за санкций в России резко упадет добыча этого ресурса, — считает аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. — И понятно, что компании, уже вложившие средства в российские проекты, заинтересованы в их дальнейшей разработке».

В случае, когда разрываются инвестиционные соглашения и проекты, в которые уже вложились иностранные компании, понятно, что именно они понесут основные убытки. По мнению эксперта, у российских компаний убыток может возникнуть в случае попытки ограничения экспорта нефти, однако этот рынок глобален: всегда есть возможность продать нефть, например, в Китай, в Индию, в Латинскую Америку.

По словам Василия Тануркова, много компаний, в том числе и Exxon Mobil, имеют планы получить доступ к добыче в Арктике. «Как можно не сотрудничать с Россией, когда это настолько выгодно? — объяснил эксперт «Газете.Ru». — Личные санкции против Сечина, казалось бы, должны были распространиться в какой-то степени и на «Роснефть». Однако я не представляю, как может та же BP отказаться от своих вложений». Заставить компанию кому-то продать свою долю дешевле рыночной цены кажется малореальным.

Западные компании продолжают заключать сделки в России с момента объявления первых санкций. Так, Total подписала соглашение о создании совместного предприятия с ОАО «ЛУКОЙЛ», крупнейшей российской нефтяной компанией, BP подписала договор с «Роснефтью», Morgan Stanley по-прежнему не отказывается от продажи своего трейдингового бизнеса все той же «Роснефти». Предмет договоров Total и BP — разработка российских горючих сланцев. Возможности в России просто слишком привлекательны для западных крупнейших нефтяных компаний, жаждущих новых ресурсов и борьбы со сделками, при которых расходы заведомо превышают ожидаемую прибыль. Особенно если учесть, что Москва предлагает ряд налоговых льгот для компаний, разрабатывающих новые и сложные месторождения.

По мнению Игоря Сечина, соблюдение контрактных обязательств является ключевой для работы отрасли. «У нас особая ответственность, и инвестиционные циклы в нефтегазовой отрасли значительно более долгие, чем электоральные циклы. Мы должны в любом случае обеспечить выполнение контракта, и наши коллеги это понимают», — заявил глава «Роснефти» в интервью CNBC.

Аналитики соглашаются с главами корпораций. По мнению Виталия Крюкова, пока санкции действительно не оказали серьезного влияния на нефтегазовый бизнес, ранее намеченные проекты не приостановлены, никто из-за этого из России не ушел. «Сейчас мы живем в ожидании третьего этапа санкций, Соединенные Штаты обещали определиться с ним в течение июня-июля», — добавляет эксперт.

«Россия все еще остается привлекательным предложением. Мы рассчитываем продолжить наблюдать заключение сделок между западными и российскими компаниями», — заявил глава отдела нефти и газа по работе с Россией и странами Восточной Европы PwC Ричард Поллард.

Даррикаррер заявил, что Россия будет вносить наибольший вклад в добычу нефти компанией Total к 2020 году, добавив, что она намерена с 17,8 до 19,4% увеличить свою долю в «Новатэке», владельцем пакета акций в котором является Геннадий Тимченко.

Для Exxon Mobil, крупнейшей в мире энергетической компании по рыночной стоимости, совместное предприятие с «Роснефтью» по разработке месторождений в Карском море и в Арктике является одной из наиболее привлекательных перспектив роста. Исполнительный директор Exxon Рекс Тиллерсон сидел на сцене рядом с Игорем Сечиным на открытии конференции и подтвердил приверженность компании российскому рынку.
«В предстоящие годы мы с нетерпением будем ждать успехов на Дальнем Востоке России и, опираясь на них, будем открывать новые запасы нефти и природного газа в Карском море и за его пределами», — сказал Тиллерсон.

Проект «Ямал СПГ», в котором Total владеет 20% акций, выступает одним из наиболее очевидных последствий кризиса на Украине, когда Экспортно-импортный банк США вышел из его финансирования. Но Даррикаррер сказал, что консорциум обращался к «большому количеству институтов», в том числе к другим национальным экспортно-кредитным агентствам, российским и китайским банкам, и что проект все еще находится на стадии разработки.

Тем не менее он признал, что наложение санкций на использование западных технологий является серьезным испытанием, отмечая при этом, что проект рассчитывался на приобретение американских технологий для систем охлаждения. США намекнули, что дальнейшие санкции против России могут принять форму ограничения поставок технологий для нефтегазового сектора.

«Очевидно, что вам нужны американские технологии. Но до сих пор санкций не было», — сказал Даррикаррер.

«Ямал СПГ», запуск производства на котором планируется в 2017 году, должен будет стать частью первой волны новых российских СПГ-проектов наряду с «Владивостоком СПГ» «Газпрома» и совместным предприятием «Роснефти» и компании Exxon на Дальнем Востоке.

Игорь Сечин отметил, что если будут приняты новые решения направления развития санкций, то российские компании будут самостоятельно продолжать реализацию проектов, предоставив американским корпорациям возможность возвращения в будущем. «Мы предложили нашим коллегам рассмотреть возможность включения в форс-мажорные обстоятельства различных политических санкций, потому что ранее возможность их применения не предусматривалась. Это важно, потому что тогда компания получит возможность не списывать на убытки», — заключил чиновник.

«Заместить американские технологии сразу не получится, поэтому придется искать другие компании с подобным уровнем технологий, что, разумеется, приведет к увеличению времени реализации проектов», — считает Виталий Крюков. Но привлекательных проектов в мире вообще мало, а американцам интересен наш рынок, им выгодно здесь работать, резюмирует эксперт.