Европа отрежет Крым

Европа может полностью отказаться от крымской продукции и вина

Карина Романова, Иделия Айзятулова, Екатерина Брызгалова 20.06.2014, 10:07
Ряды дубовых бочек для вина мадера на винодельческом заводе «Массандра» РИА «Новости»
Ряды дубовых бочек для вина мадера на винодельческом заводе «Массандра»

На следующей неделе европейские чиновники в рамках санкций могут запретить импорт товаров из Крыма, в том числе и вин. Ограничения серьезно не скажутся ни на производителях полуострова, ни на покупателях Европы. Больше проблем, чем возможные санкции, для крымских предприятий создает переходный период: на Украине от крымской продукции отказываются, а в России еще не готовы ее принимать в достаточных объемах.

Европейский союз планирует на следующей неделе объявить запрет на импорт товаров из Крыма, сообщает со ссылкой на европейских чиновников Agence France-Presse. Министры иностранных дел стран ЕС на встрече в Люксембурге, запланированной на будущий понедельник, могут запретить импорт продукции с полуострова, в частности крымского вина. Об этом агентству на условиях анонимности сообщили два европейских дипломата.

Основными торговыми партнерами Крыма по результатам первого квартала 2014 года стали Россия (27,8%), Турция (7,1%), США (5,9%), Китай (5%), Казахстан (4,8%), Панама (4%), Белоруссия (3,6%) и Азербайджан (3,4%), следует из данных министерства экономического развития и торговли Крыма.

Из европейских стран за тот же период основными рынками сбыта крымской продукции были лишь Германия (9,9%) и Италия (3,7%).

Для сравнения: за этот же период главными импортерами украинских товаров оказались Россия (19,5%), Туркменистан (6,1%) и Китай (5,4%). На страны Европы пришлось около 30% украинского экспорта. В 2013 году объемы экспорта из Крыма составили $904,9 млн, следует из данных главного управления статистики республики. Главными категориями экспорта в прошлом году оказались продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности (35,2% всех поставок товаров), минеральные продукты (33,5%), механические и электрические машины (13,2%).

Учитывая небольшую зависимость от экспорта в Европу, на жизни полуострова ограничительные меры вряд ли скажутся.

«В случае если будут введены ограничения, существенных проблем не возникнет», — заявил «Газете.Ru» министр по делам Крыма Олег Савельев.

Такие санкции не окажут серьезного воздействия, соглашается с чиновником управляющий партнер украинской консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий. В Крыму есть производство в области машиностроения, строительства, химической промышленности, которое востребовано на европейском рынке, рассказывает он, однако вряд ли у поставщиков появятся серьезные проблемы. Впрочем, европейцы потери тоже не заметят. «В первое время у европейских потребителей будет морока, например, в поиске продукции для железнодорожного строительства или ТЭЦ, но в целом они быстро найдут альтернативу», — говорит «Газете.Ru» эксперт.

Не затронет запрет и винопроизводителей Крыма, так поставки вина в Европейский союз на данный момент минимальны, пояснил «Газете.Ru» генеральный директор группы компаний «Легенда Крыма» Михаил Штырлин. «Я думаю, что это какая-то очередная глупость, — сказал он. — Из потребителей запрет в основном может коснуться Восточной Европы, но, по моим сведениям, поток товаров настолько мизерный, что никакого существенного влияния на крымских виноделов санкции не окажут».

Более драматичной потерей для крымчан стала потеря украинского рынка, то есть 46 млн потенциальных потребителей, считает он.

В целом отрицательно на винопроизводителях сказываются и проблемы, вызванные переходным периодом от украинского рынка к российскому. «Невозможно при смене государства в течение одной минуты переделать все документы и товары под новую систему, — рассказывал ранее «Газете.Ru» президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. — Реализация алкоголя в России сложна документально». Крымским предприятиям необходимы новая лицензия, документация, система контроля алкогольной продукции, которые требует Росалкогольрегулирование, пояснял эксперт. Например, на прошлой неделе стало известно, что из-за данных сложностей продажи игристых вин крымского завода «Новый Свет» упали на 90%. Руководитель предприятия Янина Павленко связала резкое падение спроса с невозможностью поставок продукции на материковую часть России из-за отсутствия федеральной акцизной марки.

По словам Михаила Штырлина, небольшая доля европейских поставок есть у крупных крымских винодельческих компаний, таких как «Массандра», «Новый Свет», но они периодические и не являются стратегически важными. «Если такие поставки и есть, то они составляют до 1% реализуемой продукции», — сообщил он.

Ввиду закрытия украинского рынка очевидно, что невостребованная крымская продукция теперь отправляется в основном в Россию. Например, в крымском «Стеклопластике», производящем лодки, катера и конструкции из полимерных композитных материалов, «Газете.Ru» рассказали, что сейчас компания не экспортирует товар в Европу. По словам представителей предприятия, поставки осуществляются только на российский рынок.

Санкции Европы не возымеют серьезного действия еще и по той причине, что в условиях переходного периода часть крымских промышленных предприятий просто не работает. В феодосийской судостроительной компании «Море», специализирующейся на выпуске скоростных кораблей, судов, прогулочных яхт, «Газете.Ru» сообщили, что также не осуществляют сейчас каких-либо поставок в Европу. Впрочем, в связи с проблемами с регистрацией, недействительностью договоров, заключенных через Украину, в Россию поставки тоже не ведутся. Отметим, что оба предприятия, и «Стеклопластик», и «Море», являлись одними из крупнейших в своей области компаниями на Украине.

Ранее, в конце марта, уже озвучивались меры по ограничению импорта из Крыма. «Мы разрешим экспорт в ЕС товаров из Крыма, только если они поступят через территорию Украины, но не России», — говорил в марте премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.