Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Бойкот России удался

Бойкот украинцами российских товаров дал первые результаты

Анатолий Азаренко (Киев) 17.06.2014, 14:59
Четыре месяца назад украинцы начали общественную кампанию по бойкоту потребительских товаров... AP Photo/Efrem Lukatsky
Четыре месяца назад украинцы начали общественную кампанию по бойкоту потребительских товаров российского происхождения

Общественная кампания по бойкоту российских товаров на Украине дала первые результаты. В Киеве продажи российских потребительских товаров упали на 20%, в северных областях Украины — на 10%, а в целом по украинским регионам — на 8%, свидетельствуют данные GfK Ukraine. Правда, успех акции можно назвать скорее политическим: никакого реального вреда российскому бизнесу бойкот не наносит.

Еще четыре месяца назад украинцы начали общественную кампанию по бойкоту потребительских товаров российского происхождения. По данным исследования GfK Ukraine, проведенного в отношении 60 категорий товаров, в апреле в Киеве продажи российской продукции сократились на 20%. В столице люди отказываются главным образом от российского шоколада, напитков и бытовой химии.

Потребление российской продукции сократилось во всех регионах Украины. За четвертый месяц 2014 года в западных областях страны продажи российских товаров упали на 24%, на востоке страны — на 6%, в северных областях — на 10%. В целом по стране в апреле расходы домохозяйств на 60 категорий товаров, которые анализируются в исследовании, упали на 8%.

Лишь в Крыму продажи российских товаров, по данным экспертов, выросли. Правда, всего на 1%.

Эксперты из GfK Ukraine указывают на то, что активнее других категорий населения бойкот российских товаров поддерживает молодежь до 30 лет (общее потребление упало на 13%), а вот в группе 50–59 лет таких было 6%. Среди тех украинцев, кто старше 60 лет, спрос на российские товары упал на 3%.

Однако для российских производителей есть и позитивные тенденции. Так, аналитики GfK Ukraine заключают, что расходы украинцев на российские товары в апреле выросли на 9% в сравнении с аналогичным показателем марта.

Общественная кампания по бойкоту российских товаров началась в марте, после вхождения Крыма в состав России. К бойкоту активно призывали в социальных сетях. В нескольких городах Украины состоялись молодежные акции в поддержку бойкота. По данным Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, в первый месяц акции спрос на товары российского производства упал на 40%. В одном из небольших продуктовых магазинов Оболонского района Киева рассказывают, что от закупки российских товаров отказались вообще. «Люди их просто не покупают. Он залеживается, проходит срок годности, а затем нам некуда его девать», — объясняет менеджер магазина Василий.

Активисты движения «Отпор» периодически устраивают акции: в больших торговых центрах они ложатся на пол супермаркетов с плакатами «Русское убивает!». «Покупая российские товары, мы финансируем создание патронов, которыми нас будут убивать российские солдаты», — говорит активистка «Отпора» Екатерина Чепура. В интернете активно распространяется мобильное приложение «Бойкот оккупантов». С его помощью пользователь может просканировать штрихкод устройства и узнать, из какой страны на Украину поступил товар. По статистике, предоставляемой магазином Google Play, приложение скачали уже больше 100 тыс. человек. Активный пользователь этой программы — 32-летний киевский архитектор Борис Василюк. «Мы с женой решили так: покупаешь российские товары — спонсируешь армию, которая в любой момент может двинуть танки на Киев. Я бы вообще запретил эти товары, без них украинские магазины и потребители ничего не потеряют. Всегда есть аналоги», — рассуждает он.

26-летний менеджер логистической компании Алексей говорит, что «с ужасом для себя узнал, что даже Snickers и «Баунти» у нас тоже российские». «Пришлось отказаться от любимых конфет. Покупаю теперь только шоколадную продукцию Roshen, — добавляет он. — Мне кажется, властям стоило бы ввести запрет на импорт. Каждый день читаю, что украинские товары в России запрещают, почему наши депутаты так долго соображают? Я уверен, что 90% тех украинцев, кто все еще покупает российское, просто не знают, что берут. Российские бренды основательно маскируются под импортные. И это не только продукты питания, но и, скажем, одежда. Люди по незнанию берут и поддерживают агрессора».

Власти некоторых регионов страны пошли еще дальше: в Полтавской области товары из России скоро будут иметь специальную маркировку. Губернатор региона Виктор Бугайчук подготовил соответствующий «План по проведению мероприятий по координации современной информационной безопасности страны на территории области с 2014 по 2016 год». Бугайчук распорядился ввести заметные маркировки разных товаров российского происхождения специальной пометкой «Товары из РФ». Такие товары должны размещаться на отдельной полке в магазинах.

Однако, как отмечают эксперты, акция носит в большей степени политический характер: бойкот российских товаров не наносит практически никакого ущерба российскому производителю. Общий импорт российских товаров в различных сегментах потребительского рынка составляет не более 2%.

И раньше Украина мало закупала российских продуктов питания. «К примеру, одежда и обувь у нас преимущественно китайские. Шоколад на 98% отечественный. Алкогольные и слабоалкогольные напитки тоже в большинстве своем украинского производства», — замечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. В абсолютных цифрах экономический ущерб России еще менее значителен. Всего за апрель 2014 года Украина потратила на закупки российских продуктов $62 млн. А вот продукция химической промышленности, машины и оборудование, а главное — нефтепродукты, кокс и газ являются главным импортом из России. На их долю приходится 92% всего российского импорта. Этим закупкам ничего не угрожает, констатирует эксперт. «Также, по данным госстатистики, на май по сравнению с апрелем уменьшились закупки российского бензина в пользу белорусского, но там та же российская нефть. В литовском бензине нефть тоже российская», — резюмирует Охрименко.