Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Экономия разрушает Европу

Потрясенные итогами выборов в Европарламент лидеры ЕС ищут новый путь

Екатерина Мереминская 27.05.2014, 14:16
Евроскептики заставили ЕС думать о новых реформах Reuters
Евроскептики заставили ЕС думать о новых реформах

Лидеры стран ЕС, потрясенные итогами выборов в Европарламент, ищут пути реформирования экономики континента. Жесткая экономия, введенная в кризис, пошатнула поддержку интеграционных процессов и поставила под угрозу союз, ставший «непрозрачным» и «непостижимым». Франция, Италия, Великобритания и Греция настаивают на большей фискальной свободе. Против выступает консервативный блок во главе с Германией.

Евроскептики, то есть партии, ставящие под сомнение пользу от объединения стран в ЕС, одержали уверенную победу на выборах в Европарламент. Это результат экономических потрясений последних лет. «Европа справилась с кризисом, но какой ценой!» — сокрушается президент Франции Франсуа Олланд, чья Социалистическая партия потерпела сокрушительное поражение (у нее 14%, тогда как у победителя, крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, — 25%). «Евросоюз стал непрозрачным, если не сказать непостижимым, даже для государств», — заявил Олланд.

Британия также обеспокоена: Партия независимости Соединенного Королевства, выступающая за выход страны из ЕС, получила более 30%. Это сигнал о том, что нельзя вести дела как раньше, предупреждает коллег премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, которого цитирует Financial Times.

Во вторник вечером в Брюсселе созван внеочередной саммит лидеров ЕС, на котором будут обсуждаться итоги выборов в Европарламент.

Самое важное и необходимое сейчас — отказаться от жесткой экономии и сокращения государственного долга как главной идеи борьбы с кризисом, а также дать больше свободы госрасходам — на этом сходятся руководители Франции, Италии, Великобритании.

«Европейскими приоритетами должны стать рост, работа и инвестиции», — считает Олланд. «Мы просим изменить правила, которыми руководствовались в ЕС в последнее время, и сделать их более соответствующими нашим интересам», — заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци. Лидер греческой Коалиции радикальных левых (СИРИЗА), победившей на выборах, Алексис Ципрас уверен: выборы в стране, ставшей «подопытным кроликом европейского кризиса», дали понять, что пора попрощаться с жесткой экономией.

Кэмерон считает принципиально важным не выбрать на пост главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который выдвинут кандидатом от Европейской народной партии (по-прежнему самая многочисленная партия в Европарламенте, хотя теперь у нее 212 мандатов вместо 274 ранее). Еще в апреле премьер-министр Великобритании объявил, что для Лондона неприемлемы на этом посту ни Юнкер, ни фаворит социалистов Мартин Шульц. Кэмерон теперь призывает «прислушаться к мнению, высказанному на выборах», и пойти на реформирование управления ЕС.

Тема реформирования Евросоюза — одна из самых популярных в последнее время. Так, накануне выборов в Европарламент бывший президент Франции Николя Саркози, два года воздерживавшийся от громких политических заявлений, предложил создать единую франко-германскую экономическую зону. Саркози тоже назвал Евросоюз смешным громоздким административным лабиринтом и призвал больше не допускать равных прав для государств, на которых лежит основная ответственность за ЕС, и небольших стран вроде Мальты, Кипра и Люксембурга.

Официальный Брюссель оказался в сложном, почти безвыходном положении, замечает управляющий директора Spiro Sovereign Николас Спиро.

Он приводит пример Франции, которая просит разрешить ей не добиваться целевых показателей по дефициту бюджета (3% ВВП в 2015 году). «Если Брюссель будет снисходителен к Франции, его авторитет будет подорван и Германия воспримет это в штыки, — говорит Спиро. — Но если он будет давить на Францию, чтоб ускорить проведение реформ, то подтолкнет ее в руки Ле Пен».

«ЕС необходима большая фискальная свобода, — говорит экономист ING Group Карстен Бржески. — Но в то же время, если Еврокомиссия хочет сохранить авторитет, ей нужно что-нибудь получить взамен от Олланда и от Ренци».

В то же время, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, удерживать единую валюту и монетарную политику без единой бюджетной политики достаточно сложно.

Рынки спокойно восприняли итоги выборов. В понедельник, первый день после завершения голосования, биржевые индексы взлетели до шестилетних максимумов. Сводный европейский FTSE Eurofirst 300 вырос на 0,5%, до уровня 2008 года. Курс евро поднялся относительно доллара на 0,1%, однако остался вблизи трехмесячного минимума. «Любое негативное влияние выборов в Европарламент на евро будет ограниченным, — считает эксперт Danske Bank Эрне Ломанн Расмуссен. — Поддерживающие Евросоюз партии все-таки сохранили большинство в парламенте. Хотя предложений реформировать подход к бюджету, несомненно, теперь будет больше».