Петербург и Путин ждут немецкий бизнес

Топ-менеджеры немецких компаний собираются на экономический форум в Петербург, несмотря на недовольство общественности

Иделия Айзятулова 14.05.2014, 12:04
Участники Петербургского международного экономического форума на территории «Ленэкспо» ИТАР-ТАСС
Участники Петербургского международного экономического форума на территории «Ленэкспо»

Главы многих немецких корпораций посетят Петербургский международный экономический форум, несмотря на недовольство западной общественности по поводу сотрудничества с представителями российской власти на фоне украинского кризиса. Нанести визит в Россию и к президенту Владимиру Путину планируют руководители компаний, в бизнесе которых важную роль играет российский рынок. Многие американские топ-менеджеры между тем уже заявили об отмене поездки.

На Украине продолжается эскалация кризиса, но топ-менеджеры немецких компаний — E.ON, Metro, BASF, Daimler — собираются на Петербургский международный экономический форум. Общественность Германии отрицательно относится к посещению предстоящего мероприятия, сообщает Spiegel.

Немецкие СМИ называют ПМЭФ, который в этом году пройдет 22–24 мая, «русским ответом Давосу». Покровительство президента России Владимира Путина превратило скромную региональную конференцию во встречу представителей бизнеса со всего мира, влияющих и на политику, и на промышленность. В 2013 году Петербург посетила даже канцлер Германии Ангела Меркель. Но на 18-й форум многие западные лидеры не приедут: на фоне кризиса на Украине, который грозит перерасти в гражданскую войну, визит в Россию выглядит нецелесообразным с дипломатической точки зрения. В последнее время многие зарубежные топ-менеджеры отменили планы по посещению форума, но главы немецких компаний своих намерений не изменили.

Генеральный директор E.ON Йоханнес Тейссен, глава Metro Олаф Кох и CEO химического концерна BASF Харальд Швагер — все они собираются посетить ПМЭФ. В список участников также входят генеральный директор швейцарской компании в области электроники ABB Хубертус фон Грюнберг, немецкий председатель Boston Consulting Group Ханс-Пол Бюркнер, бывший руководитель Deutsche Post Клаус Цумвинкель, Марио Мерен из Wintershall и Клаус Мангольд, председатель правления TUI и бывший председатель Восточного комитета германской экономики. Daimler отправляет на конференцию главу российского отделения, а также является одним из спонсоров мероприятия и обеспечивает лимузины для участников. «Мы поддерживаем форум, — заявил представитель компании. — Мы считаем, что диалог в текущей ситуации очень полезен».

Правительство США видит ситуацию иначе. Пресс-секретарь Белого дома заявила, что публичные встречи с представителями российской власти в текущей ситуации являются неподобающими.

Уже отменили свой визит руководители Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips и даже Клаус Кляйнфельд, немецкий глава металлургической корпорации Alcoa. По данным американских СМИ, президент США Барак Обама дал своему экономическому советнику указание отговорить ведущих бизнесменов от посещения форума. Однако правительство отрицает свое влияние на принятие решений о поездке в Россию американскими корпорациями.

Недавно жесткой критике подверглись бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер и депутат бундестага Филипп Мисфельдер. Оба они присутствовали на праздновании юбилея Шредера, проводившемся в Санкт-Петербурге, а одним из гостей мероприятия стал Владимир Путин. В марте за встречу с Путиным общественность Германии осудила главу Siemens Джо Кэзера. Он отменил свою поездку на форум, как и глава Deutsche Bank Юрген Фитчен — по официальной версии, из-за наличия других обязательств. Тем не менее член правления Siemens Зигфрид Руссвурм все еще планирует принять участие в конференции, окончательное решение будет принято в ближайшие дни, заявил представитель компании.

Некоторые представители политических партий надеются, что представители компаний не забудут упомянуть на форуме о политических проблемах. «Замалчивание проблем нехарактерно для участников форума, — говорит эксперт по внешней политике из партии «зеленых» Франциска Брантнер. — Если они отправятся на мероприятие, то, скорее всего, им придется использовать трибуну для публичной критики политики Путина». По мнению Брантнер, представители энергетической отрасли Германии на форуме должны продемонстрировать, что они намерены сделать для снижения зависимости от импорта российского газа, о необходимости чего ранее говорила Ангела Меркель.

Вероятно, в Санкт-Петербург приедут топ-менеджеры только тех компаний, которые получают большую прибыль на российском рынке. Пресс-секретарь E.ON прямо заявляет, что генеральный директор корпорации посетит форум, «потому что у компании большой бизнес в России». E.ON ежегодно импортирует из России природный газ на несколько миллиардов евро. Для Metro российский рынок — второй по размеру и, по словам Олафа Коха, «жемчужина дохода» концерна. До начала украинского кризиса E.ON даже планировала первичное размещение акций российского подразделения на Московской бирже. Дочерняя компания BASF — Wintershall — подписала соглашение о партнерстве с «Газпромом» и совместной разработке газовых месторождений в Сибири. Daimler сотрудничает с КамАЗом по вопросам производства грузовых автомобилей марок Mercedes-Benz и Fuso. Все они крайне заинтересованы в поддержании хороших отношений с российским президентом и Россией в целом.