Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

МВФ не поможет Украине

Экономика Украины пострадает от реформ, навязанных МВФ, предупредил Всемирный банк

Екатерина Мереминская 10.04.2014, 13:54
Реформы МВФ навредят экономике Украины AFP/Getty Images
Реформы МВФ навредят экономике Украины

Реформы, которые требует Международный валютный фонд от Украины в обмен на кредиты, могут навредить ее экономике, считает Всемирный банк. Сокращение госрасходов и рост тарифов понизят покупательную способность и подогреют социальную напряженность. Но Украина не в том положении, чтобы быть придирчивой — государству срочно нужны деньги.

Международные организации не сошлись в вопросе спасения экономики Украины. Всемирный банк (ВБ) предупреждает, что меры, предложенные Международным валютным фондом (МВФ), навредят государству. Сокращение госрасходов и повышение тарифов сократят уровень потребления и уменьшат инвестиции в производство, считает банк.

МВФ согласился предоставить Украине помощь в виде кредита на $14–18 млрд. Первый транш составит $3 млрд и может поступить в Киев уже в ближайшие месяцы. Взамен МВФ традиционно требует реформировать экономику по его сценарию. И предварительное согласие украинской стороны фонд уже получил 27 марта.

Так, Украина должна увеличить гибкость курса гривны, повысить тарифы для населения на газ и тепло, провести пенсионную реформу и сократить бюджетные расходы.

Сотрудничество с международным институтом само по себе дает бонусы, признает ВБ. Например, повышает доверие иностранных инвесторов, что может снизить стоимость заимствований на внешнем рынке. Однако выполнение требований фонда может дать и отрицательный эффект.

«Все меры, предусмотренные пакетом помощи МВФ, в том числе увеличение тарифов на газ и ЖКХ, негативно скажутся на покупательской способности населения», — говорится в докладе Всемирного банка. Уровень потребления на Украине, по подсчетам ВБ, может снизиться на 8%.

Переход на гибкий обменный курс валюты поможет сократить разрыв счета текущих операций. «В то же время незначительный, как ожидается, рост экономик основных торговых партнеров снизит спрос на экспорт украинских товаров и услуг», — отмечают авторы доклада.

За примером можно обратиться к Греции, получающей помощь в обмен на выполнение требований международной «тройки» кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центробанк и МВФ). В марте парламент страны одобрил очередные масштабные реформы, хотя эффективность экономической политики, навязанной «тройкой» Греции, не раз ставилась под сомнение. И даже сам МВФ признал, что жесткая бюджетная экономия, сокращение зарплат и пенсий, на которые пришлось пойти Афинам, вероятно, навредили больше, чем помогли, вызвав рост безработицы, социальной напряженности, спад производства. Летом 2013 года фонд выступил с докладом, подтверждавшим, что условия, поставленные перед Грецией, были слишком жесткими и навредили экономике страны.

Всемирный банк сам предлагает альтернативный сценарий реформирования Украины. Это структурные изменения в энергетическом секторе, дерегулирование экономики, реформа публичного сектора, которые приведут к сокращению коррупции.

«Стране нужно проводить структурные реформы, сокращать дефицит бюджета и объем госдолга, — сказала вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Лаура Так в среду на пресс-конференции в рамках весенней сессии Всемирного банка и МВФ. Именно затягивание структурных реформ, по ее словам, спровоцировало экономический кризис в стране. Но Всемирный банк обещает Украине в 2014 году лишь $3 млрд для финансирования проведения реформ.

А как раз сейчас для Украины первостепенное значение имеет не экономическое теоретизирование, а сумма, которую ей могут предоставить. Государство не в том положении, чтобы спорить из-за условий получения средств, замечают эксперты.

Киеву нужны деньги в первую очередь на то, чтобы поддерживать текущие социальные выплаты. В феврале новая украинская власть заявила, что «казна пуста». Украинская экономика находится в «катастрофическом» состоянии, констатировал председатель Верховной рады Александр Турчинов, на казначейском счете «вообще нет средств». «У нас колоссальные проблемы с пенсионным фондом, с банковской системой», — сказал он. Вину за это возложили на предыдущих правителей.

Также Украина в 2014 году должна выплатить кредиторам порядка $10 млрд. «Пиковые нагрузки приходятся на май, июнь, август. Это средства, которые мы должны по еврооблигациям, — сказал глава украинского Минфина Александр Шлапак.

Старший научный сотрудник Института «Центр развития» Сергей Пухов вспоминает предыдущие соглашения между МВФ и Украиной о финансировании реформ: «Получив первый транш, Украина отказывалась от дальнейших, поскольку или не могла, или не хотела выполнять обязательства перед МВФ».

Сейчас, по его словам, вполне вероятно развитие по тому же сценарию.

«Ситуация в украинском обществе взрывоопасная, и, если подливать масло в огонь, можно добиться плачевных результатов, — говорит Пухов. — Им нужно получить как минимум первый транш — любые деньги на любых условиях. А выполнят они условия или не выполнят, это уже будут проблемы не Украины. Если власти страны пойдут на выполнение условий, то мнение толпы может внести коррективы».