Пенсионный советник

Киев не сдается

«Газпром» объявил новую цену на газ для Украины — в 1,8 раза выше предлагаемой Киевом

Яна Милюкова, Алексей Топалов 03.04.2014, 21:01
РИА «Новости»

С апреля Украина должна будет платить за российский газ $485 за 1 тыс. кубометров и искать $2,2 млрд для выплат «Газпрому» за уже поставленное топливо. Киев готов продолжать переговоры с Москвой по поиску компромиссной цены и добиваться скидки.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил новую цену на газ для Украины: $485 за тысячу кубометров. Это в 1,8 раза выше цены, которую Украина называет «объективной». Объявление новой цены на российский газ было ожидаемым. 2 апреля президент Владимир Путин подписал закон «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины», тем самым денонсировав соглашения между Россией и Украиной, заключенные в Харькове 21 апреля 2010 года. По ним «Нафтогаз Украины» получал скидку на газ в размере $100 за 1 тысячу кубометров. Закон, предполагающий фактическую отмену скидок, вступил в силу в четверг.

После заключения харьковских соглашений российское правительство выпустило постановление № 291. Согласно документу, на период с 2010 по 2019 год Украине фактически обнулялись таможенные пошлины на газ. Порядок по расчету пошлин, указанный в постановлении, распространялся в 2010 году на годовые поставки в объеме до 30 млрд кубометров. С 2011 по 2019 год – в объеме до 40 млрд кубометров, а сверх этого объема пошлина рассчитывалась в полном объеме.

3 апреля премьер Дмитрий Медведев сообщил, что принял решение отменить действие этого постановления после денонсации харьковских соглашений и что

«Газпром» должен учитывать этот факт при расчете с украинскими партнерами и руководствоваться общепринятыми ставками вывозной таможенной пошлины на газ «без применения каких-либо скидок и преференций».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что с апреля фактическая цена на газ для Украины должна составлять 485 долларов за тысячу кубометров.

Менее чем через час после объявления Москвой новой цены министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан дал конференцию в Киеве. Пятый канал телевидения Украины прервал выпуск новостей для трансляции брифинга министра.

На вопрос о том, готов ли Киев, в свою очередь, денонсировать сами газовые соглашения от 2009 года, министр не ответил. Киев считает объективной цену в $268,5 за 1 тысячу кубометров. «Это та объективная цена, которая обеспечивала бы стабильную работу нашей газотранспортной системы», — сказал Продан. Также Украина готова обсуждать цену в 385,5 долларов за 1 тысячу кубометров, сообщил он. «Надо найти объективную картину с формированием цены на газ. Это предмет для переговоров, которые мы собираемся продолжать», — сказал Продан.

Объявленная для Украины цена просуществует несколько месяцев — до появления результатов президентских выборов, полагает Сергей Агибалов, заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов. Он не исключает, что, скорее всего, цена будет установлена примерно на уровне $385.

Цену в $385,5 на газ для Украины «Газпром» объявил 1 апреля этого года, таким образом отменив достигнутые между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем договоренности о предоставлении скидки на газ (цена была снижена с 400 до 268,5 долл.). Договоренности были отменены по причине того, что украинская сторона не погасила долг за газ в 2013 году и не оплачивала поставки в этом году, пояснял Миллер. 1 апреля он озвучил сумму долга со стороны Украины – $1,711 млрд.

В четверг была названа новая сумма долга – $2,2 млрд с учетом мартовских поставок. Ее озвучил Алексей Миллер и подтвердил Юрий Продан. Долг Украины за 2013 год составил $1,451 млрд, уточнил украинский министр.

Сегодня меры по погашению долга за газ обсуждались на переговорах между главой «Газпрома» Алексеем Миллером и главой «Нафтогаза «Андреем Коболевым. Об их итогах официально не сообщалось.

«До сегодняшнего дня за мартовские поставки мы пока не получили никаких платежей. Сумма задолженности возросла и превысила 2,2 млрд долларов. Будем надеяться, что в ближайшее время Украина начнет погашать свои долги и оплачивать текущие поставки. Хотя мы видим, что ситуация не улучшается, а только ухудшается», — сказал Миллер.

В «Нафтогазе» воздерживаются от комментариев до возвращения в Москву Андрея Коболева, сообщил «Газете.Ru» представитель компании. Медведев сообщил, что «Нафтогазу» необходимо изыскивать «финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и платить текущие платежи, потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может».

Юрий Продан сегодня назвал условия, при которых Украина могла бы расплатиться за российский газ: цена в $268,5 за тысячу кубометров и соблюдение российской стороной договоренности по предоставлению кредита Украине в 2 млрд долларов. «Все выплаты по кредиту будут четко соблюдаться. Сейчас кредит не выдан. Мы готовы взять кредит и выполнять по нему обязательства», — заявил он.

Бойкот российского газа

Кандидат в президенты Украины бизнесмен Петр Порошенко призвал Германию бойкотировать поставки российского газа. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Bild. По его мнению, это станет «настоящей санкцией против России и экономически поставит Россию на колени». Германия же, как и Европа в целом, по словам Порошенко, могут использовать альтернативные формы энергоснабжения

Для Украины такой вариант будет означать лишь рост задолженности и появление потенциальной угрозы перевода поставок на предоплатную схему, говорит украинский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский. Если же достичь договоренностей не удастся, при новой цене Украина не сможет закупать достаточные объемы газа для закачки в ПХГ. А без этого «Газпром» не сможет выполнить обязательства по поставкам в Европу зимой, указывает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Но похоже, что Кремль готов пожертвовать этим ради достижения каких-то политических целей», — полагает он. Не исключено, что Москва, повышая цену на газ, действует, следуя логике конфронтации, добавляет политолог Дмитрий Орешкин. «Возможно, целью Москвы является дестабилизация Восточной Украины (она является дотационным регионом по газу)», — полагает он.

В министерстве энергетики и угольной промышленности Украины на момент подготовки материала не предоставили «Газете.Ru» дополнительных комментариев.