Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Газпром» отметился на День смеха

«Газпром» повысил цены на газ для Украины больше чем на 40%

Алексей Топалов 01.04.2014, 16:09
Глава «Газпрома» Алексей Миллер ИТАР-ТАСС
Глава «Газпрома» Алексей Миллер

Цена российского газа для Украины выросла почти на $120 за 1 тыс. кубов, причем, скорее всего, это повышение не последнее. Однако уже при нынешней цене $385,5 Украина, по оценкам экспертов, окажется не способна оплачивать поставки из России. Но обострение ситуации с газом сейчас невыгодно ни России, ни Украине, ни Европе, которой угрожает срыв поставок.

«Газпром», как и обещал, с 1 апреля поднял цены на свою продукцию для Украины. Об этом во вторник заявил глава компании Алексей Миллер. По его словам, со второго квартала цена увеличивается с $268,5 до $385,5 за 1 тыс. кубометров.

«Декабрьская скидка на газ больше применяться не может, — заявил Миллер. — Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствия 100% оплаты текущих поставок и, соответственно, увеличения долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет $1,711 млрд».

В декабре прошлого года Россия и Украина, президентом которой тогда еще был Виктор Янукович, договорились о снижении цены на российский газ с $400 до $268,5 за 1 тыс. кубометров. По неофициальной информации, скидка была предоставлена за то, что Янукович отказался от евроинтеграции, однако и Москва, и Киев это опровергали. После смены власти на Украине новые украинские лидеры не смогли обеспечить оплату даже по сниженным ценам. Причем сумму долга частично составляют неоплаченные поставки еще за август прошлого года. «Газпром» неоднократно предупреждал, что с такой платежной дисциплиной Украина лишится декабрьской скидки.

«Отмена скидки дала цену $385,5, а не $400 в связи с тем, что ко второму кварталу снизилась общая формульная цена», — поясняет директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мишенко. Цена российского газа для Украины привязана к нефтяным ценам и зависит от них.

При этом в бюджет Украины уже заложена цена российского газа на уровне $480 за 1 тыс. кубов. Об этом в конце марта говорил украинский премьер-министр Арсений Яценюк. Дело в том, что существует еще одна скидка, которая должна быть отменена в ближайшее время.

Весной 2010 года российская и украинская стороны подписали в Харькове соглашение, по которому продлевается пребывание Черноморского флота России в Крыму после 2017 года на 25 лет с возможностью дальнейшего продления на пятилетние сроки по взаимному согласию сторон. По условиям этого соглашения Украина получила скидку на поставляемый газ в размере $100 за тысячу кубов.

Однако 21 марта российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что харьковские соглашения должны быть денонсированы, а Украина должна вернуть $11 млрд, полученных ею в качестве скидок. Требование объясняется тем, что договор подразумевал продление срока пребывания Черноморского флота в акватории Крыма лишь с 2017 года (до этого времени действовал старый договор), а скидку Украина получила уже в 2010 году, то есть авансом. Все это время «Газпром» фактически дотировал «Нафтогаз Украины». Однако после того, как Крым перешел под юрисдикцию России, продление пребывания Черноморского флота потеряло смысл, а цена на газ уже четыре года как была снижена. То есть Россия предоставила льготу, не получив ничего взамен.

Денонсирование Харьковских соглашений автоматически означает и отмену скидок. В понедельник депутаты российской Госдумы единогласно приняли закон о денонсировании, проект которого 28 марта внес президент России Владимир Путин. Однако закон еще должен утвердить Совет Федерации, рассмотрение закона назначено как раз на 1 апреля.

Украина пытается частично компенсировать повышение цен на российский газ повышением собственных внутренних цен. Кроме того, повышение цен на газ для внутреннего потребителя является одним из условий МВФ, при которых фонд готов предоставить Украине кредиты. С 1 апреля Украинская национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики (НКРЭ) повысила предельную цену на газ для промышленных потребителей на 29%, а для государственных учреждений — на 64%. Ранее украинские власти приняли решение о поэтапном повышении тарифов на тепло и газ на 120% в течение следующих четырех лет. Впрочем, у Украины по-прежнему остается нерешенной проблема со сборами платежей. Именно на это ранее упирал украинский «Нафтогаз», заявляя, что не сможет в срок расплатиться с «Газпромом».

«Повышение внутренних цен приведет лишь к росту неплатежей, учитывая платежную дисциплину на Украине, — говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Собственники промышленных предприятий могут воспользоваться нестабильной обстановкой и попытаться уклониться от платежей или хотя бы придержать их».

По оценке Гривача, «Нафтогаз» Украины платить за газ по новым ценам не сможет. И тем более не сможет платить, если будут отменены «харьковские» скидки. Кстати, на начало года дефицит «Нафтогаза» составлял 24,8 млрд гривен (около $2,26 млрд по нынешнему курсу).

«Украина не справится с оплатой российского газа без сторонних средств», — уверен Гривач.

МВФ обещает Киеву в общей сложности $16–18 млрд, однако пока Украина этих денег не получила. Кстати, еще одним из условий кредита является реформа все того же «Нафтогаза».

Европа готова к перебоям в поставках из России

Как сообщила во вторник компания — оператор польской сети газопроводов «Газ-Систем», Польша и Германия запустили физический реверс газа по газопроводу Ямал — Европа. Это позволит осуществлять поставки не только с востока на запад, но и в обратном направлении. Реверс позволит транспортировать в Польшу из Германии до 2,3 млрд кубометров в год, а в случае прекращения поставок из России — до 5,6 млрд кубометров в год. Всего Польша потребляет около 14 млрд кубов, причем 10 млрд кубометров закупает у России.

Кроме того, для снижения зависимости от «Газпрома» Европа ранее обещала организовать поставки газа на Украину из стран ЕС (этот газ должен быть дешевле российского). Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в марте предупредил, что, если это не будет сделано, «можно спрогнозировать повторение «газовой войны» 2009 года», когда из-за неплатежей Россия прекратила поставки и ряд стран Европы в буквальном смысле слова несколько дней оставались без газа.

Вячеслав Мищенко полагает, что с политической точки зрения обострение российско-украинских отношений сейчас невыгодно ни России, ни Европе, ни самой Украине. В связи с этим, по мнению эксперта, «Газпром» не будет давить на Киев, применяя крайние меры (ранее монополия угрожала переводом «Нафтогаза» на авансовую систему платежей и даже полным прекращением поставок на Украину).

«Сейчас же, напротив, «Газпром» даже может предоставить Киеву кредит на оплату собственных поставок», — полагает Мищенко.

Источник в российской газовой отрасли считает, что крайние меры со стороны «Газпрома» могут быть применены, но лишь в качестве ответного шага в случае, если российским активами на Украине будет угрожать национализация. «В первую очередь речь идет об Одесском НПЗ, который украинские власти пытаются отобрать у банка ВТБ, владеющего этим заводом как залоговым активом», — поясняет источник.