«ВКонтакте» попала в почту

Mail.Ru Group выкупила 12% акций «ВКонтакте» у Ивана Таврина, доведя свою долю до 51,99%

Екатерина Брызгалова 18.03.2014, 22:09
Mail.Ru Group довела долю в социальной сети «ВКонтакте» до 51,99% РИА «Новости»
Mail.Ru Group довела долю в социальной сети «ВКонтакте» до 51,99%

Mail.Ru Group выкупила 12% акций «ВКонтакте» у Ивана Таврина, став крупнейшим акционером соцсети. Таврин владел пакетом акций всего несколько месяцев. После начала конфликта с другим акционером, UCP, он решил избавиться от доли в «ВКонтакте».

Российская интернет-компания Mail.Ru Group договорилась о покупке 11,9996% социальной сети «ВКонтакте».

Сделка прошла следующим образом: Mail.Ru Group купила Bullion Development Limited у генерального директора корпорации «Мегафон» Ивана Таврина, о приобретении которым доли в соцсети было объявлено в конце прошлого месяца. Mail.Ru Group заплатит за Bullion денежными средствами, а также предоставит Таврину права на покупку HeadHunter. Гендиректор «Мегафона» сможет воспользоваться этим правом в течение трех месяцев.

В результате Mail.Ru Group довела долю в «ВКонтакте» до 51,99%, став крупнейшим акционером соцсети.

Но изменений в операционном контроле над «ВКонтакте» не предполагается, отмечают в Mail.Ru Group. «После завершения приобретения Mail.Ru Group не будет консолидировать «ВКонтакте» в финансовой отчетности», — говорится в сообщении компании.

Таврин объяснил решение избавиться от акций разразившимся корпоративным конфликтом между основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым и акционером инвестиционного фонда United Capital Partners (UCP) Ильей Щербовичем. По мнению гендиректора «Мегафона», конфликт ставит под вопрос будущее развитие социальной сети, и сокращение числа акционеров может помочь разрядить ситуацию.

«Я инвестировал в «ВКонтакте», так как у меня были долгосрочные планы в интернет-бизнесе. Однако, увидев глубочайший конфликт между основателем компании и UCP, я принял предложение Mail.Ru Group о покупке моей доли, так как считаю, что сегодня вопрос стоит не просто о корпоративном конфликте, который считаю бессмысленным и непродуктивным, но и о будущем векторе развития и стабильной жизнедеятельности социальной сети, — говорит он. — Поэтому чем в ней будет меньше акционеров, тем лучше для компании, ее сотрудников и в итоге для продукта».

Mail.Ru Group сможет сохранить социальную сеть «ВКонтакте», рассчитывает Таврин.

«Компания Mail.Ru Group долгое время воспринималась нами как конкурент, однако по мере того, как возникали общие враждебные силы, далекие от интернета и IT, наши позиции сближались, цитирует пресс-секретарь заявление Дурова. — Думаю, что в текущей ситуации увеличение пакета Mail.Ru — это позитивный шаг для компании. На фоне других фондов они проявили себя дружественным инвестором, заинтересованным в развитии «ВКонтакте».

Таврин приобрел долю у Дурова в конце 2013 года, и, вероятно, она основывалась на оценке социальной сети в $3–4 млрд. Таким образом, доля Дурова — 12% акций — могла обойтись Таврину в $360–480 млн. Сейчас сумма сделки неизвестна.

В результате сделки UCP перестал быть крупнейшим акционером «ВКонтакте». В апреле 2013 года фонд получил 48% «ВКонтакте» по итогам недружественной сделки с сооснователями социальной сети Вячеславом Мирилашвили (около 40%) и Львом Левиевым (8%). О своем намерении приобрести долю в социальной сети UCP не поставил в известность других акционеров — на тот момент Дурова и Mail.Ru. Согласно акционерному соглашению, Мирилашвили и Ливиев также обязаны были предложить свои доли другим владельцам сети.

Но уже через некоторое время после изменения состава акционеров в «ВКонтакте» начались внутренние проблемы. В UCP рассчитывали сделать бизнес «ВКонтакте» публичным, «с командой мотивированных менеджеров, не зависящих от эксцентричного основателя».

В конце 2013 года в социальной сети начались кадровые перестановки. Компанию покинул вице-президент Илья Перекопский. Но уже в конце января он получил приглашение от фонда UCP консультировать их по поводу деятельности «ВКонтакте» и согласился. Также в «ВКонтакте» пришли новые топ-менеджеры.

В конце февраля UCP пригрозил подать на акционеров социальной сети «ВКонтакте» в суд. Основные претензии фонда UCP сводились к сомнительному выводу средств из «ВКонтакте» в период с 2011 по 2014 год и использованию финансовых ресурсов компании в личных целях. Кроме того, UCP не устраивает то, что Дуров помимо исполнения непосредственных обязанностей руководителя соцсети занимается еще и личным проектом — мессенджером Telegram, который в перспективе может стать конкурентом «ВКонтакте».

В UCP считают, что Mail.Ru оказывает неоправданно высокую поддержку Дурову.

Акционер Mail.Ru Group Алишер Усманов сообщил, что Дуров может «понести ответственность», если претензии акционеров к нему найдут подтверждение. В интервью телеканалу «Россия 24» он говорил, что у него претензии лично к Дурову тоже есть, но «они не носят принципиального характера».

Представитель UCP сообщил, что фонд положительно относится к сделке и рассчитывает, что конфликт может закончиться в ближайшее время, однако свои претензии фонд отзывать не собирается. «Мы позитивно относимся к объявленной сделке. Структура акционеров станет более понятной и прозрачной, — говорит представитель UCP. — Конфликт акционеров должен закончиться в интересах дальнейшего процветания компании. Сегодня у нас осталось три основных вопроса для согласования: отношение к параллельным проектам Дурова, выводы по результатам проверок деятельности менеджмента за последние годы и, самое главное, стратегия дальнейшего развития компании. Будем работать совместно с нашими партнерами над сближением позиций».

Сам Усманов неоднократно заявлял о том, что заинтересован в увеличении доли в «ВКонтакте». Ранее «Газета.Ru» писала со ссылкой на аналитиков банка HSBC, что Mail.Ru Group может увеличить долю в социальной сети. Деньги на сделку (в том числе в формате враждебного поглощения, оговаривались эксперты) интернет-компания может привлечь в ходе первичного размещения акций соцсети Facebook в 2012 году, если реализует принадлежащий ей пакет акций.