Пенсионный советник

Украинская шоколадка — повод для ВТО

Украина запросила у России пояснения по запрету поставок продукции с украинских заводов Roshen

Карина Романова 01.04.2014, 14:57
Вид на здание кондитерской фабрики ROSHEN ИТАР-ТАСС
Вид на здание кондитерской фабрики ROSHEN

Украина направила России запрос в рамках ВТО по делу кондитерской компании Roshen. Основания для запрета поставок товаров украинского концерна вновь на Украине сочли недостаточными. Теперь России придется давать развернутый ответ и подкреплять право на ограничения поставок ссылками на документы организации.

Украина в рамках механизмов Всемирной торговой организации (ВТО) снова запросила у России пояснения по запрету поставок продукции с украинских заводов кондитерской корпорации Roshen, который продолжается с июля прошлого года, сообщает «Интерфакс-Украина». В новом заявлении Украина требует конкретизировать причины ограничительных мер и предоставить разъяснения в соответствии с Соглашением о технических барьерах в торговле (TBT Agreement).

В конце октября прошлого года украинская сторона уже запрашивала у РФ через ВТО официальные разъяснения относительно ограничений поставок продукции компании Roshen. Ответ на данный запрос был получен Украиной 17 марта текущего года, говорится в заявлении Украины на заседании комитета ВТО по техническим барьерам в торговле 19–20 марта. Согласно российским объяснениям, основаниями для приостановки поставок продукции Roshen послужили закон РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 и технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Полученные объяснения на Украине посчитали недостаточными, в связи с чем украинская сторона направила новое требование, в котором просит более четко объяснить, на основании какого конкретно документа были введены ограничения. В своем заявлении Украина указывает на ряд нарушений, которые были допущены Россией в ходе урегулирования спора, и приводит доводы, которыми подкрепляет свою позицию по вопросу с компанией Roshen.

«Если мы обращаемся по данному вопросу через механизмы ВТО о пояснениях по запрету продукции, естественно, мы заинтересованы в том, чтобы присутствовать на рынке России со своей продукцией и иметь возможность вести на территории России хозяйственную деятельность», — рассказывает представитель Roshen.

Главным аргументом украинской стороны в этом конфликте является тестирование продукции Roshen в аккредитованных лабораториях, которые не выявили нарушений, полагает Алексей Портянский, ведущий научный сотрудник Института торговой политики НИУ-ВШЭ.

Не менее важным, отмечает эксперт, является технический регламент Таможенного союза, из-за которого были остановлены поставки. «Как правильно заявляет украинская сторона, согласно регламенту, нарушения маркировки не могут быть причиной остановки импорта. Поэтому, если Россия не готова к возобновлению поставок данной кондитерской продукции, ей нужно быть готовой объяснить, с чем связано ее решение», — говорит Портянский.

По мнению эксперта, уже прослеживается некоторая непоследовательность в действиях сторон, в частности российской. «Между Геннадием Онищенко и его украинским коллегой в свое время была договоренность о том, что будут устранены все предпринятые Россией ограничения, однако этого не произошло».

Роспотребнадзор, как указывалось в сообщении ведомства, еще в октябре прошлого года договорился с Украиной о путях решения вопроса с возобновлением поставок кондитерской продукции компании Roshen на российский рынок.

Ведомства двух стран намеревались провести совместные консультации по вопросам обеспечения качества и безопасности продукции, а Госпотребинспекция Украины в свою очередь должна была принять меры по приведению нормативной документации в соответствие с требованиями, обеспечить лабораторный контроль каждой партии.

Однако в итоге разрешения конфликта не произошло. В середине марта Роспотребнадзор заявил, что Roshen не выполнила поставленных российским ведомством требований для возвращения продукции с украинских заводов на российский рынок.

«Нами были выставлены определенные условия по возвращению конфет Roshen, но пока ответа на свои вопросы мы не получили. И в последний период времени в принципе никакой информации нет», — отметила тогда глава ведомства Анна Попова.

В свою очередь в заявлении Украины говорится, что до сих пор ни одного доклада по итогам проверок заводов Roshen Роспотребнадзором получено не было. «До сегодняшнего дня компания Roshen официальные документы от Роспотребнадзора не получала. Мы обладаем только той информацией, которая опубликована на сайте российского ведомства. А там есть только пресс-релизы, которые не являются официальными документами по результатам инспекции или еще каким-либо процедурам, которые проводятся со стороны контролирующих структур страны», — говорят в Roshen.

«Получается так, что мяч в данный момент на российской стороне, — подытоживает Портянский. — Россия все-таки должна объяснить, в чем причина дискриминации в отношении кондитерской продукции данной фирмы».

Из-за запретов и санкций, введенных в отношении кондитерской корпорации летом прошлого года, Roshen, принадлежащая украинскому олигарху и кандидату на пост президента Украины Петру Порошенко, несет существенные убытки. 17 февраля этого года компания была вынуждена закрыть Мариупольскую кондитерскую фабрику, что, по мнению компании, помимо внутренних причин стало следствием «политически мотивированного усложнения торговых отношений Украины с внешними партнерами». Также в официальном сообщении Roshen было отмечено, что начиная с июля 2013 года «давление на экспортеров украинской продукции приобрело системный характер».

Со стороны других российских органов также наблюдается давление на компанию. 18 марта на липецкой фабрике Roshen проводилась операция регионального управления ФМС по поиску нелегальных мигрантов. Также в рамках открытого уголовного дела были заблокированы российские счета Roshen, на которых находилось $72 млн.