Свинина с душком

Импорт украинских продуктов в Россию может быть прекращен

Карина Романова 02.03.2014, 12:25
iStockPhoto

Уже месяц сохраняется фактический запрет на поставку украинской свинины и свиной продукции в Россию. Российские чиновники не отрицают, что в случае сохранения нестабильной политической ситуации на Украине ограничения могут коснуться не только свинины, но и другой продукции. На России возможное прекращение поставок украинских производителей сельхозпродукции почти не отразится, но Украине такие меры могут нанести серьезный экономический ущерб.

На прошлой неделе министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в кулуарах съезда фермеров сообщил ИТАР-ТАСС, что существует «и теоретическая, и практическая» угроза прекращения ввоза продовольственных товаров с Украины в связи с нестабильной политической обстановкой в стране. Первый подобный случай, не считая запретов, связанных с африканской чумой свиней, обнаруженной 5 января в Луганской области Украины, произошел уже на этой неделе.

В пятницу Россельхознадзор не пустил в Россию очередную партию украинской продукции: на этот раз санкциям подвергся груз говядины. По сообщению ведомства, 20-тонная партия мяса, поступившая на таможенный пост Брянской области «Троеборное», должна была быть отправлена в адрес предпринимателя из Туркменистана. Причиной отказа в транзите стало то, что «на мясе не читаются оттиски ветеринарных клейм» и, как следствие, «отсутствие гарантий безопасности экспортируемой продукции».

По сообщению замначальника московского управления Россельхознадзора Оксаны Князевой, ведомство усиливает контроль на пропускном пункте Киевского вокзала, чтобы не допустить ввоз контрабандного мяса проводниками. В течение прошлого года у проводников поездов, следующих с Украины, было изъято 6 тыс. тонн свинины и говядины неизвестного происхождения.

Мясная контрабанда, как сообщил ИТАР-ТАСС, выявлялась у проводников в рамках реализации межведомственного плана по недопущению оборота фальсифицированной продукции. Продукция, не имеющая признаков маркировки и ветеринарно-санитарной экспертизы, изымалась и отправлялась на утилизацию.

Впрочем, главным образом Россельхознадзор пока что борется с украинской свининой.

Ранее на этой неделе стало известно, что с 3 февраля по просьбе Россельхознадзора Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины прекратила сертификацию свиней и продукции свиноводства до проведения на Украине регионализации — составления списка регионов страны, в которых есть риск возникновения АЧС.

Ведомства двух стран пытались оперативно решить вопрос. Проблема АЧС и регионализации очагов возникновения вируса обсуждалась на встрече руководств Россельхознадзора и Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины уже 6 февраля. Тогда помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко говорил, что на Украине существует система, которая «может быстро и эффективно победить вспышки АЧС», поскольку впитала «традиции советской ветеринарной школы». Также он указывал на то, что на территории Евросоюза, в отличие от Украины, не создано системы эффективного ветеринарного контроля.

Однако, несмотря на заявления об эффективности служб ветеринарного и фитосанитарного контроля Украины, поставки свиноводческой продукции, фактически запрещенные 3 февраля, до сих пор не были возобновлены.

Из-за отсутствия регионализации, в рамках которой планировалось прекратить поставки из Луганской, Харьковской и Донецкой областей, российская сторона прекратила сертификации всех свиноводческих фирм, экспортирующих продукцию в Россию. Была приостановлена сертификация фирм ООО «Дружба народов» (Крым), «Конотопмясо» (Сумская область), ООО «ВМП» (Волынская область), ООО «Тавр-Плюс» (Донецкая область), ООО «Свиженька» (Черновицкая область), также были применены временные ограничения к фирмам из Ровненской области.

По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, невозможность провести регионализацию напрямую связана с политической обстановкой на Украине.

Как заявил Данкверт, условия, в которых работают украинские эксперты, вызывают тревогу и сомнение в их дееспособности, а в ветеринарии и фитосанитарии сотрудничество во многом строится на доверии служб. «И если условия работы украинской службы в ближайшее время не улучшатся и, более того, будет смена ее руководства, то это будет иметь определенные последствия для выстроенных в течение последних лет деловых отношений», — сказал глава Россельхознадзора. Также, помимо поставок в Российскую Федерацию, ограничения могут коснуться и транзитных перевозок.

Вслед за остановкой поставок украинской свинины Россельхознадзором вскоре после переговоров Данкверта с главой ветслужбы Белоруссии Юрием Пивоварчиком решение о прекращение поставок свиноводческой продукции с Украины принял и Минск. При этом в минсельхозпроде республики пояснили, что временные ограничения введены, поскольку поставки свинины и живых свиней из Украины в Россию на данный момент де-факто запрещены, а Белоруссия находится в едином таможенном пространстве с Российской Федерацией.

Что касается экономических последствий запрета ввоза украинских продуктов, то, по мнению Николая Федорова, для России они ощутимы не будут. Министр уверен, что в стране имеется достаточно запасов продовольствия.

Как отмечают эксперты, на России долгосрочный запрет поставок украинской свинины действительно отразится мало.

«Производство свинины в России увеличилось в прошлом году на 10,3% по сравнению с 2012 годом и составило 2823 тыс. тонн, а объем импорта в этот же период сократился на 16,7% к уровню 2012 года и составил 613 тыс. тонн», — сообщила генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Таким образом, доля импортной свинины на российском рынке составила 21,7%, что, по словам эксперта, несколько выше порога продовольственной безопасности по мясу в 85%.

Объемы поставок свинины с Украины в Россию крайне малы: по информации Тюриной, доля украинской свинины составляет всего 2–3%. «В рейтинге импортеров свинины в Россию Украина занимает 10-е место. В числе лидеров по поставкам находятся Канада, Бразилия, Германия, США, Дания, Нидерланды, Франция», — указывает она.

«Я думаю, что в случае необходимости наша страна сможет заместить объемы поставок свиной продукции с Украины. Учитывая, что ожидается дальнейшее увеличение производства свинины на территории РФ, это можно будет сделать не только с помощью импорта, но и своей продукцией, — отметила Тюрина. —

Поэтому ограничение поставок с Украины не окажет существенного влияния на российский рынок, это некритичная ситуация».

Экономическое давление со стороны Москвы, обусловленное необходимостью соблюдать все критерии санитарных норм, Киеву не в новинку. Объем экспорта с Украины в Россию с началом активного процесса евроинтеграции, то есть с 2012 года, упал на 25%, сообщил «Газете.Ru» председатель правления украинской ассоциации «Поставщики Таможенного союза» Олег Ногинский. Российские власти, говоря о негативных последствиях для Украины сотрудничества с ЕС и отказа от вступления в ТС, не ограничивались предупреждениями. Летом 2013 года Федеральная таможенная служба РФ ужесточила правила досмотра украинских товаров: был запрещен ввоз в Россию продукции кондитерской компании Roshen, отменены квоты на беспошлинную поставку украинских труб в РФ.