Штаты обвалят российскую нефть

Сенат конгресса США может рассмотреть план Сороса по обрушению цен на нефть

Getty Images
Идею Джорджа Сороса об обрушении нефтяных цен для давления на Россию начали обсуждать в сенате конгресса США. Миллиардер призвал распечатать американские стратегические запасы, но не все считают это целесообразным — эффект может быть краткосрочным и незначительным, к тому же резервы создавались не для этого.

Предложение известного инвестора миллиардера Джорджа Сороса о том, как обрушить мировые нефтяные цены, уже обсуждается в сенате американского конгресса, сообщает агентство Bloomberg. Неожиданно идею обсудили перед началом заседания в Капитолии, хотя министр энергетики США Эренст Монис пока никак не отреагировал на замечание Сороса.

«Америка может и должна быть энергетической сверхдержавой, — заявила глава комитета сената по энергетике и природным ресурсам Мэри Лэндрю (в черном списке российского МИДа). — Соперничать с Соединенными Штатами в энергетической гонке — последнее, чего хотел бы Путин и его окружение».

Джордж Сорос 21 марта предложил «самую сильную санкцию», которая могла бы повлиять на Россию, — снижение мировых цен на нефть.

США, как считает Сорос, могли бы распечатать и начать продавать свой стратегический нефтяной запас, составляющий около 700 млн баррелей. Ежедневное мировое потребление нефти Международное энергетическое агентство оценивает в 90 млн баррелей. Поставки из России в Соединенные Штаты в 2013 году составили 16,3 млн баррелей, обеспечив РФ 13-е место в списке импортеров (данные США).

В отличие от поставок газа, которые обещает ЕС президент Барак Обама, это более простой и быстрый способ повлиять на Россию.

Америка легко может уменьшить цену барреля на $12, продавая 500 тыс. баррелей в день из стратегических запасов, подсчитал экономист Филип Верледжер, бывший советником при президентах Джеральде Форде и Джимми Картере. Он опередил Сороса, выступив с этим предложением в обзоре для инвесторов еще в начале марта.

Такое понижение, по подсчетам Верледжера, может грозить России потерей около $40 млрд от экспорта, или почти 2% ВВП.

Потери могут быть столь велики, поскольку будут воздействовать как на нефть, так и на газ. Европейские контракты «Газпрома», учел Верледжер, привязаны именно к нефтяным ценам. «У нас полным-полно нефти, которая нам не нужна. Мы могли бы продать ее, продать сегодня и оказать экономическое давление на Россию», — сказал он в интервью Bloomberg.

Свои запасы углеводородов Соединенные Штаты в последний раз распечатывали в 2011 году, продав 30 млн баррелей из-за перебоев добычи в охваченной гражданской войной Ливии. В начале марта этого года минэнерго США объявило о «пробной» продаже 5 млн баррелей нефти из резервов, подчеркнув, что это не связано с крымским кризисом, а призвано проверить систему в связи с ростом производства в стране нефтепродуктов. Предыдущие «пробные» продажи проводились в 1990 году и совпали с вторжением Ирака в Кувейт.

У экспертов есть сомнения в эффективности меры, предложенной Соросом и Верледжером. Их воздействие на нефтяные цены будет ограниченным и недолгим, приводит агентство Bloomberg слова главы Энергетической аналитической группы из Флориды Тома Финлона. Резервы созданы для того, чтобы покрывать недостаток импорта, а не для того, чтобы манипулировать ценами, замечает старший сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эдвард Чоу. США вряд ли станут понижать цены на нефть, поскольку это затронет их самих, считает аналитик лондонской Energy Aspects Амрита Сен. «Если вы играете нефтью и целитесь в Россию, то попадете по Техасу, — поддерживает эту точку зрения директор вашингтонской ClearView Energy Partners Кевин Бук. — Это даже если забыть о том, что добыча нам обходится не настолько дешево, чтобы разбазарить все запасы, чтобы купить себе краткосрочный успех».

«Пока разговоры о возможном распечатывании американских стратегических запасов нефти остаются лишь разговорами, и все это понимают, — сказал «Газете.Ru» ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев. — США предприняли попытку продать 5 млн баррелей, но это величина не способна повлиять на цены на мировом рынке. Если в Вашингтоне захотят обрушить цены на рынке, они смогут это сделать, ведь обладают достаточными запасами. Однако вряд ли Соединенные Штаты сейчас пойдут на эти меры, это нерационально». По словам аналитика, в этом случае ОПЕК поддержит цены на приемлемом для себя уровне. «Краткосрочное обрушение цен может серьезно сказаться на экономиках основных стран-экспортеров, — продолжает Неустроев. — Маловероятно, что США решат разом сломать экономики сразу нескольких государств».

С использованием нефтяного или иных рычагов, но Обама продолжает настаивать на увеличении давления в отношении России за присоединение Крыма.

Бездействие международного сообщества после того, как Россия в одностороннем порядке перекроила территорию Украины, по его словам, будет означать игнорирование уроков истории, которые оставили для нас погибшие в двух мировых войнах.

Это не единственное предложение Сороса. Миллиардер призывал лидеров Евросоюза организовать «план Маршалла» для Украины, поддержав ее кредитами и консультациями для управленческого персонала.

«Вновь мы сталкиваемся с убеждением, что большие страны могут попирать маленькие, как им заблагорассудится, — заявил Обама в среду в Брюсселе. — Мы не должны забывать о том прогрессе, которого добились здесь, в Европе».