США заменит ОПЕК

Спрос на нефть в 2014 году рекордно вырастет, но это не приведет к росту цен на черное золото

Спрос на нефть в следующем году рекордно вырастет, говорится в прогнозе МЭА: ежедневное потребление достигнет рекордной отметки в 92 млн баррелей нефти в сутки. Роста добычи и потребления эксперты агентства ожидают в основном от США. Увеличение предложения будут сдерживать политические риски, надежды на падение цен на нефть слабые, предупреждают в агентстве. В отличие от США, для нефтедобывающей России это хорошая новость. Однако роста цен на нефть также не прогнозируется.

В 2014 году мировое суточное потребление нефти увеличится на 1,2 млн баррелей по сравнению с текущим уровнем и достигнет 92 млн баррелей, говорится в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном в четверг. Агенство увеличило свой прогноз на 2013 и 2014 годы.

Ранее МЭА трижды понижало прогноз спроса на нефть. Во время последнего пересмотра в апреле МЭА считало, что мировой спрос на нефть в 2013 г вырастет на 795 тыс. барр/сутки, или 0,9%, по сравнению с 2012 годом. При этом спрос в Европе сокращался на 340 тыс. барр/сутки, до 14,1 млн барр/сутки — самого слабого уровня с 1980-х годов. Рост спроса, по мнению МЭА, был ограничен в связи с экономической стагнацией в Европе, замедлением роста Китая и угрозой для восстановления экономики США. Эти факторы сохранили свое действие, но

поводом для пересмотра прогноза по спросу на нефть вверх стала холодная зима и весна в Европе: во II квартале спрос на нефть и нефтепродукты возрос на 645 000 баррелей.

Правда, нынешний прогноз может быть пересмотрен, поскольку он пока не учитывает новые данные МВФ о замедлении темпов роста мировой экономики.

Прогноз опубликован на фоне резкого роста цен, связанного с тревогой относительно внутриполитического кризиса в Египте, который может отразиться на поставках через Суэцкий канал. Нефтедобыча в мире по итогам июня 2013 года уменьшилась относительно предыдущего месяца на 300 тыс. баррелей и составила 91,2 млн барр/сутки.

МЭА считает, что оптимистический рост спроса на нефть, а также геополитические и другие риски, ограничивающие ее предложение, не приведут к росту цен на нефть: они будут компенсированы ростом предложения нефти вне региона стран ОПЕК.

Зависимость от нефти из стран ОПЕК сокращается в связи с распространением новых технологий бурения, которые позволяют США и Канаде разрабатывать сланцевые месторождения, отмечается в обзоре. Это может компенсировать возникающие на рынке проблемы, отмечает WSJ со ссылкой на данные агентства: перебои с поставками с Ближнего Востока и из Северной Африки «уже во многом нивелировало увеличение предложения в Северной Америке, и данная тенденция может продолжиться».

10 июля ОПЕК объявила свой прогноз роста спроса: по расчетам организации, в 2014 году он составит до 1 млн баррелей в сутки. Спрос на нефть самой ОПЕК, как ожидается, сократится на 0,3 млн баррелей в сутки — до 29,6 млн баррелей в сутки. В текущем году ОПЕК ожидает роста потребления нефти до 89,64 млн баррелей в сутки.

Как увеличение спроса, так и рост добычи нефти в МЭА и ОПЕК ожидают в основном от США. По расчетам ОПЕК, в будущем году уровень добычи там вырастет на 560 тыс. — до 11,33 млн баррелей в сутки. По прогнозу МЭА, увеличат добычу нефти также Бразилия, Казахстан и Южный Судан.

Большинству же стран — экспортеров нефти ОПЕК, в том числе и Саудовской Аравии, придется сокращать добычу из-за потенциального перенасыщения рынка, прогнозируют в МЭА.

По оценке организации, суммарный рост поставок стран, не входящих в ОПЕК, возрастет в следующем году на 1,3 млн баррелей (в том числе поставки России на 30 тыс. баррелей в сутки — до 10,48 млн). Суточный спрос на нефть стран картеля может сократиться на 200 тыс. баррелей — до 29,4 млн баррелей, считают в МЭА.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть