Украина ищет деньги на газ

Оплата российского газа Украиной зависит от Международного валютного фонда

,
Украина планирует продолжить закупки крупных объемов российского газа, несмотря на отмену скидки. В 2014 году Киев намерен закупить 27–30 млрд кубометров, на что потребуется около $10 млрд. Если Украина выполнит требования МВФ и получит финансовую поддержку, денег на оплату газа ей хватит. Но в нынешней напряженной обстановке поднять цены на газ для потребителей и урезать бюджет, как того требует МВФ, по оценкам экспертов, будет сложно.

В текущем году Украина намерена закупить 27–30 млрд кубометров российского газа. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан. В январе предшественник Продана Эдуард Ставицкий заявлял, что «Нафтогаз Украины» в 2014 году закупит несколько больше — 33–35 млрд кубов.

Однако с января ситуация в значительной мере изменилась, причем не в пользу Украины. Дело в том, что Киев задолжал «Газпрому» $1,89 млрд (причем из них только $440 млн за февраль, остальная сумма — еще за август прошлого года). Правда, по словам Продана, из февральского долга Украина уже заплатила $80 млн.

В феврале глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что из-за долгов компания намерена с апреля отменить скидку, предоставленную «Нафтогазу» в декабре прошлого года. Цена была снижена на треть, с $421 до $268,5, за 1 тысячу кубометров. По условиям соглашения, цену «Газпром» устанавливает ежеквартально. В начале марта Миллер заявил, что из-за непогашенной задолженности «Газпром» может вообще прекратить поставки газа на Украину.

На сегодняшний день сохраняется основной вопрос: где Украина будет брать деньги на оплату российского газа. Учитывая, что она не способна полностью оплачивать поставки даже по льготным ценам, с отменой скидок это станет еще сложнее.

Исходя из того что за январь Украины заплатила $650 млн, а долг за февраль составляет $440 млн, в первые два месяца 2014 года «Нафтогаз» закупил около 4,5 млрд кубов. Таким образом, если слова Продана воплотятся в реальность, за десять месяцев Украина закупит еще 22,5–25,5 млрд кубов. Причем большая часть этих объемов будет оплачена уже без учета скидки.

Если Украина будет закупать каждый месяц одинаковые объемы (хотя в действительности они будут несколько различаться из-за сезонных колебаний; кроме того, летом Украина закачивает газ в свои подземные газохранилища для последующего обеспечения зимнего транзита в Европу), то Киеву за оставшиеся десять месяцев 2014 года придется заплатить приблизительно $9,5–11,4 млрд. И это без учета остатка долга за февраль ($360 млн).

Евросоюз пообещал Украине значительную финансовую помощь — $15 млрд. «Из основных средств, которые будут направлены, в первую очередь речь идет о макрофинансовой помощи, которую Украина должна получить в кратчайшие сроки. Это $2 млрд, которые помогут Украине провести реформы и стабилизировать экономическую ситуацию», — говорил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Отвечая на вопрос, чем украинцы расплатятся за эту помощь, Яценюк пояснил, что $2 млрд — это грантовая безвозвратная помощь. Грантовую помощь Украине, кстати, обещали и США — они готовы предоставить Киеву $1 млрд.

Помимо этого Украина рассчитывает на финансовую поддержку МВФ. Яценюк уже сообщил, что республика «согласится на все условия» фонда. Про суммы официально пока никто не говорил, но ранее независимые эксперты сообщали о возможном привлечении Украиной у МВФ $10–15 млрд.

Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен отметил, что Европа заинтересована в стабильной Украине, а потому первый транш маркофинансовой помощи будет предоставлен Украине, как только Международный валютный фонд возобновит финансирование страны.

«Один из наших каналов помощи — это макроэкономическая помощь объемом 1,6 млрд евро на стабилизацию и реформирование экономики. Первый транш этой помощи мог бы быть немедленно выделен, как только будет заключено соглашение с МВФ», — сказал Рен.

Еще один потенциальный кредитор — Всемирный банк. В 2014 году он может поддержать Украину тремя миллиардами долларов. ВБ готов «продолжать оказывать поддержку народу Украины» и правительству этой страны в «разработке и реализации комплексной программы структурных реформ», говорится в заявлении банка.

Попутно украинский кабмин уже всерьез озаботился финансовой дисциплиной. Правительство Украины предлагает осуществить секвестр государственного бюджета-2014, сократив его дефицит в два раза.

Главный экономист российского отделения банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик говорит, что ключевую роль для Украины может сыграть первый транш от МВФ. «Как правило, именно переводы МВФ становятся тем спусковым крючком, который активизирует другие источники финансирования, — поясняет эксперт. — Так, дополнительную финансовую поддержку Киеву могут оказать Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития». В этом случае денег на оплату российского газа Украине хватит. Однако все будет зависеть от того, насколько Украина окажется в состоянии поддерживать приток средств от Международного валютного фонда. А это в свою очередь будет зависеть от выполнения Киевом требований МВФ.

«Требования весьма жесткие — повышение цен на газ для потребителей и секвестр бюджета, — напоминает Лисоволик. — В существующей напряженной обстановке властям Украины может оказаться сложно продолжать исполнять эти требования».