РИА «Новости» уходит в прошлое

Определена новая структура агентства «Россия сегодня», создаваемого на базе агентства РИА «Новости»

РИА «Новости» уже практически готово к преобразованию в агентство «Россия сегодня», которое должно состояться в начале следующей недели. Уже определен состав топ-менеджмента агентства, а также началась процедура ликвидации региональной корсети агентства.

Определена новая структура агентства «Россия сегодня», создаваемого на базе ликвидированного указом президента РИА «Новости».

В частности, решено сохранить главный компонент агентства – новостную службу, хотя еще месяц назад возникали идеи избавиться от главного продукта – новостной ленты на русском языке. Однако руководитель новостного блока, в прошлом журналист президентского пула Олег Осипов покинет компанию 31 марта. Возглавит службу Дмитрий Горностаев, бывший заместителем Осипова. Горностаев – известный журналист-международник, работавший в «Независимой газете», затем много лет возглавлявший бюро РИА «Новости» в Нью-Йорке. Позже он создавал подразделение радиостанции «Голос России» (ныне также составной части холдинга «Россия сегодня») в Вашингтоне. Затем вернулся в Москву, где возглавил международную редакцию новостной службы агентства.

31 марта также станет последним рабочим днем для двух топ-менеджеров РИА «Новости», первых заместителей главного редактора — Максима Филимонова, курировавшего все контентные подразделения агентства, а также проект освещения Олимпийских игр в Сочи, и Леонида Бурмистрова, отвечавшего за спецпроекты и связи с госорганами и курировавшего создание еще одного сочинского проекта агентства — медиацентра для не аккредитованных на Олимпиаде журналистов.

Также решено в целом сохранить пока зарубежную корсеть агентства, однако еще неясно, какими функциями будут наделены представительства «России сегодня».

Вероятнее всего, их не сольют с корпунктами телеканала Russia Today, однако попытаются соединить с подразделениями радиостанции «Голос России».

Резкому сокращению подвергнется корреспондентская сеть внутри России. По информации источника в РИА «Новости», из всей корреспондентской сети свои места сохранят лишь 20 журналистов в 19 корпунктах. До изменений в РИА «Новости» было 69 региональных пунктов.

Закрытие региональных отделений означает, что новая структура «России сегодня» не будет поддерживать систему так называемого поясного вещания – программу регионального интернет-вещания, которая подразумевает создание и адаптацию контента РИА «Новости» для местных аудиторий в регионах. Эта программа была запущена в апреле 2013 года. Для ее реализации в 2012 году была создана технологическая платформа, которая позволяла отображать локальные новости специально для аудитории того или иного региона.

«Сокращение региональной сети РИА — это как раз один из шагов в этом направлении. При этом «Россия сегодня» будет увеличивать международную корсеть, — цитирует РИА «Новости» главного редактора Ираклия Гачечиладзе. — Главное для создаваемого агентства — развивать присутствие на международном рынке, не отказываясь от наиболее эффективных информационных продуктов, которые уже существуют в РИА».

Не до конца определена судьба некоторых других подразделений РИА «Новости». В частности, неизвестно, что будет с РАПСИ, будет ли оно сохранено в рамках агентства «Россия сегодня» или ликвидировано.

Агентство было создано в 2009 году несколькими учредителями — Конституционным судом РФ, Верховным судом РФ, Высшим арбитражным судом РФ и РИА «Новости». Источники «Газеты.Ru» говорят, что переговоров о продаже агентства не ведется.

Не до конца определена судьба и другого подразделения – агентства ПРАЙМ. По одной информации, РИА «Новости» ведет переговоры с рядом медиахолдингов о продаже доли в агентстве. (35% агентства принадлежат ИТАР-ТАСС, остальными 65% с 2011 года владеет РИА «Новости», выкупившее его у группы частных инвесторов примерно за $5 млн). По словам источника, ИТАР-ТАСС уже выразил заинтересованность в консолидации 100% акций ПРАЙМа, однако стороны пока не определили сроки, форму и условия этой консолидации. Кроме того, ИТАР-ТАСС в последние годы вырастил собственную экономическую редакцию, и один из спорных вопросов — как объединить две редакции, чтобы избежать дублирования функций.

Решение о реорганизации и РИА «Новости» и создании на его базе агентства «Россия сегодня», которое должно сосредоточиться на пропаганде образа России за рубежом, было принято в декабре 2013 года. Соответствующий указ подписал Владимир Путин.

На исполнение указа было отведено три месяца. Но, по словам одного из источников, полностью реорганизовать РИА «Новости» к этому времени не успевали. Основная заминка возникла из-за Олимпийских игр в Сочи, где РИА «Новости» были одним из главных партнеров по освещению игр в России, и многие процессы на это время были приостановлены.

Основные действия по созданию нового агентства начали предприниматься уже после завершения Игр. Информационные письма об увольнении в связи с ликвидацией РИА «Новости» сотрудники агентства начали получать в конце февраля.

Согласно процедуре ликвидации, все работники должны быть уволены, прежде чем часть из них может быть принята на работу в новое агентство «Россия сегодня». Но, по информации одного из источников в РИА «Новости», такие письма получили далеко не все сотрудники: письма просто не успели разослать. Скорее всего, к 9 марта будет произведена лишь частичная реорганизация РИА «Новости», а что делать с активами, которые еще не успели продать или расформировать, будут решать позднее.