Пенсионный советник

Символы кризиса возвращаются

Частный инвестор купил по 10% в Freddie Mac и Fannie Mae

Екатерина Мереминская 19.11.2013, 17:12
Фонд Pershing Square Capital Management Билла Экмана (на фото) купил по 10% в Fannie Mae и Freddie... Brendan McDermid/Reuters
Фонд Pershing Square Capital Management Билла Экмана (на фото) купил по 10% в Fannie Mae и Freddie Mac

Частные инвесторы хотят выкупить американские ипотечные агентства Freddie Mac и Fannie Mae. Фонд Билла Экмана уже купил по 10% акций каждой компании, заплатив около $400 млн. Желание купить агентства за $52 млрд выразила еще одна группа инвесторов. С начала года акции агентств подорожали на 1000%.

Хедж-фонд Pershing Square Capital Management (под управлением находятся $11,45 млрд) Билла Экмана вложился в знаменитые американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac. Это стало известно из документов, опубликованных регулятором. В них говорится, что фонд владеет 9,77% акций Freddie Mac и 9,98% акций Fannie Mae. За оба эти пакета Экман заплатил около $400 млн. Фонд считает, что акции агентств — привлекательны для инвестиций, поскольку на данный момент «недооценены».

За пару дней до того другой фонд, Fairholme Capital Management, принадлежащий инвестору с мировым именем, Брюсу Берковицу, и выступающий от имени группы заинтересованных банков и фондов, заявил, что они хотели бы приобрести за $52 млрд оба агентства и рекапитализировать их. Но инициатива Берковица не нашла поддержки в Вашингтоне.

Экман и Берковиц не говорились друг с другом о своих планах до того момента, когда они стали достоянием общественности, знают источники газеты The Wall Street Journal. Только в пятницу Экман позвонил Берковицу, чтобы заверить, что у них нет конфликта интересов.

Агентство Fannie Mae было создано в 1938 году президентом Франклином Делано Рузвельтом для развития вторичного рынка ипотеки и поддержания ликвидности. Оно скупало ипотечные кредиты у банков, объединяло их и выпускало под их обеспечение ценные бумаги, которые продавала на открытом рынке. В 1968 году правительство решило, что ставшая на тот момент частным агентство Fannie Mae монополизирует рынок, и создало Freddie Mac. До кризиса 2008 года эти агентства работали как частные компании, финансируемые государством. Их схема рухнула, когда в США резко упали цены на жилье, а вслед за ними обвалился рынок ипотечных облигаций. Обнаружилось, что банки смягчали требования к заемщикам, недостаточно проверяли их надежность.

Акции Fannie Mae и Freddie Mac стремительно дешевели. Для спасения агентств правительство их национализировало, Федрезерв выкупил их долги. С тех пор государство владело примерно 80% в обеих компаниях. Fannie Mae и Freddie Mac «настолько крупные и переплетены со всей финансовой системой страны, что их крах приведет к колоссальным потрясениям на внутреннем и международном рынках», — объяснял в 2008 году на тот момент лава минфина Генри Полсон.

Стоимость господдержки составила около $187 млрд.

На данный момент агентства почти расплатились с государством и по-прежнему играют значительную роль на ипотечном рынке.

Экман играл на понижение акций обоих агентств в 2008 году. А также предлагал провести их реструктуризацию, а штаб-квартиру перенести в Нью-Йорк.

В июне 2010 года регулятор объявил, что NYSE прекращает торги акциями агентств — бумага оставалась ниже $1 более 30 дней. Их акции торгуются на внебиржевой площадке Over-the-Counter Bulletin Board (OTCBB).

С восстановлением после кризиса котировки агентств пошли вверх. С начала 2013 года бумаги Fannie подорожали более чем на 1200%, акции Freddie — на 1100%.

Тем не менее у многих сохраняется предубеждение против этих активов. Старший портфельный управляющий Wells Capital Management Маргарет Пател признает, что всегда считала существование агентств Fannie Mae и Freddie Mac неоправданным. «После того как оба они рухнули, трудно изменить это мнение», — признается она агентству Reuters.

«Инвестор, скорее всего, тщательно проанализировал как финансовое состояние Fannie Mae и Freddie Mac, так и структуру выкупленных ипотечных кредитов и пришел к выводу, что на данном этапе компании недооценены, что может позволить заработать значительную прибыль, после того как информация станет доступной для всех», — предполагает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Он находит это хорошим способом поучаствовать в росте американского рынка недвижимости.

«Американский рынок недвижимости показывает некоторые признаки оживления на фоне исторически низких процентных ставок. Фонд посчитал, что прежняя история этих агентств себя уже давно исчерпана, — комментирует решение Экмана портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Андрей Дьяченко. — Эти два флагманских агентства, несмотря на кризис 2007 и последующее спасение, остаются важными элементами рынка недвижимости в США. Ипотечные ценные бумаги выступают неплохой альтернативой облигациям и депозитам, доходности по которым значительно снизились благодаря стимулирующим программам, известным как количественное смягчение».

Цены бумаг Fannie Mae и Freddie Mac подскочили на новостях о покупке. Акции Fannie Mae выросли на 7,8%, до $3,3. Акции Freddie Mac подорожали в пятницу на 6,2%, до $3,08. Доля Экмана, который начал скупать акции еще 7 октября, уже подорожала на 44%, до $577 млн.