JP Morgan пришел счет за ипотеку

Банк JP Morgan договорился о выплате $4 млрд штрафа за неверную оценку риска по ипотечным бумагам, проданным Fannie Mae и Freddie Mac

Яна Милюкова 19.10.2013, 16:06
JP Morgan согласился выплатить около $4 млрд штрафа, выставленного американским Агентством... Mike Segar/Files/Reuters
JP Morgan согласился выплатить около $4 млрд штрафа, выставленного американским Агентством жилищного финансирования

JP Morgan выплатит $4 млрд штрафа за «вклад» в развитие кризиса в США в 2007–2008 годах и доведение до предбанкротного состояния агентств Fannie Mae и Freddie Maс. Всего американские регуляторы предъявили иски банку на $11 млрд. В связи с этим растут судебные издержки JP Morgan, что уже привело к квартальным убыткам компании впервые с 2004 года.

JP Morgan согласился выплатить $4 млрд штрафа по иску американского Агентства жилищного финансирования (Federal Housing Finance Agency; FHFA) за неправильную оценку рисков ипотечных бумаг, которые привели к предбанкротному состоянию американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac в 2008 году.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Первоначально называлась большая сумма штрафа — $6 млрд. Таким образом, если информация подтвердится, то JP Morgan удалось снизить сумму штрафа на $2 млрд.

Агентство жилищного финансирования в 2011 году обратилось с иском к JP Morgan и 17 другим банкам, в том числе Bank of America, Goldman Sachs, Citigroup и UBS, от лица американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac.

Американские власти обвинили банки в заниженной оценке риска по ипотечным бумагам, которые затем были проданы Fannie Mae и Freddie Mac.

Впоследствии это привело к преддефолтному состоянию двух ипотечных агентств, на долю которых приходилась почти половина ипотечных кредитов в штатах, и ипотечному кризису в США.

В 2008 году агентства перешли под управление FHFA, правительство штатов одобрило план их спасения. В общей сложности на спасение было потрачено $187 млрд, на Fannie Mae пришлось $116 млрд, на Freddie Mac — $71 млрд, сообщало CNN Money.

FHFA утверждает, что убытки ипотечных агентств и траты американских налогоплательщиков были бы не такими большими, если бы банки в свое время правильно оценивали и не завышали качество кредитов, которые легли в основу ипотечных ценных бумаг.

Сейчас американские власти, включая министерство юстиции и Комиссию по ценным бумагам и биржам, пытаются вернуть часть этой суммы путем тяжб с банками.

В июне этого года швейцарский банк UBS уже согласился выплатить $885 млн Fannie Mae и Freddie Mac по требованию FHFA, чтобы также компенсировать часть средств, потраченных на борьбу с последствиями американского ипотечного кризиса.

Общая сумма выплат по искам, предъявленным JP Morgan, составляет $11 млрд.

Стоимость бумаг, которые купили Fannie и Freddie с 7 сентября 2005 года по 19 сентября 2007 года и по которым предъявлен иск к JP Morgan, оценивается в $33 млрд.

Таким образом, договоренность о штрафе в $4 млрд на первый взгляд кажется выгодной для JP Morgan, говорит Джош Роснер, управляющий директор нью-йоркской Graham Fisher & Co.

Правда, для руководства самого банка размер штрафа оказался ударом.

Между руководством банка, к примеру, до сих пор нет договоренности, сколько именно JP Morgan должен заплатить и должен ли платить за плохие ипотечные бумаги компаний Washington Mutual и Bear Stearns, которые были проданы ими до того, как сами компании в 2008 году перешли во владение JP Morgan, пишет Reuters.

Между тем судебные тяжбы и связанные с ними издержки «очень болезненны для компании», жаловался 11 октября глава JP Morgan Джейми Даймон аналитикам, когда банк опубликовал свою финансовую отчетность, пишет Bloomberg.

Из нее следовало, что сумма, потраченная на судебные издержки и урегулирование претензий, уже достигла $7,2 млрд в третьем квартале, а сам банк впервые с 2004 года не показал квартальной прибыли. Убыток в третьем квартале составил $380 млн.

Переговорный процесс об общей сумме штрафа JP Morgan продолжается.

Что же касается Fannie Mae и Freddie Mac, то компании вполне оправились от последствий финансового кризиса.

Fannie шестой квартал подряд показывает прибыль. Во втором квартале 2013 года она составила $10,1 млрд. Сентябрьские выплаты по дивидендам (их получит казначейство США) составили $10,2 млрд. Таким образом, общая сумма выплат Fannie американским властям достигла $105 млрд из $117 млрд полученной ранее кризисной помощи.

Freddie Mac в августе отчиталась о прибыли за второй квартал в размере $5 млрд. В сентябре казначейство получило от агентства $4,4 млрд выплат. В общей сложности компания уже вернула $41 млрд. Это больше половины суммы кризисной помощи.