Отделались рекордным испугом

Рекордный штраф JP Morgan напугал банки, они гадают, кто станет следующим

Екатерина Мереминская 22.10.2013, 10:03
Глава JP Morgan Джейми Даймон несет репутационные издержки John Moore/Getty Images
Глава JP Morgan Джейми Даймон несет репутационные издержки

Рекордно высокий штраф в $13 млрд, назначенный банку JP Morgan как виновнику ипотечного кризиса, может быть не так суров, если присмотреться к деталям. Однако он уже вызвал смятение в финансовом секторе. Европейские банки опасаются, что они следующие на очереди.

История с огромным штрафом в $13 млрд для банка JP Morgan — это история со многими неизвестными и, несомненно, с продолжением. Кроме того, что штраф будет самым большим, когда-либо полученным американской компанией от властей, о нем все еще мало что известно. Многочисленные осведомленные источники не уточняют, когда банк должен выплатить штраф и какая часть его должна быть в виде наличности.

Это существенные пункты, если учесть, что доналоговая прибыль банка за 2012 год составила $28,9 млрд (данные агентства Bloomberg).

Известно, что $4 млрд будет выплачено в качестве компенсации клиентам. «Это может принять форму купонов или скидок, которые в конечном счете никак не будут стоить банку $4 млрд, — рассуждает обозреватель Bloomberg Джонатан Вейл. — Если правительство разрешит финансировать затраты на компенсации одним клиентам из денег других, это вообще мало похоже на наказание». Другие $4 млрд предназначены в качестве компенсации для американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, которые едва не обанкротились из-за неверно оцененных рисков по ипотечным бумагам, которые продал им JP. Включение этой суммы в штраф по иску от Агентства жилищного финансирования удивляет экспертов. «Это не в ведении регулятора и не вопрос нарушения, это бизнес-спор», — комментирует Вейл. Из оставшихся $5 млрд, по данным The Wall Street Journal, $3 млрд — это выплаты институциональным инвесторам, которые понесли потери, и только $2 млрд чистого штрафа.

Независимо от того, насколько тяжелой будет финансовая сторона вопроса, ее отягощают репутационные потери. Бывший банк номер один теряет позиции. Так, на встрече руководителей ведущих банков Уолл-стрит с Бараком Обамой в начале октября (речь шла о shutdown и дефолте) глава JP Morgan Джейми Даймон был посажен не на свое привычное место рядом с главой США, а в дальний угол, сообщает The Wall Street Journal, лишившись возможности общаться с президентом накоротке.

JP Morgan открывает перечень банков, которые заплатят за кризис. Генпрокурор Эрик Холдер намеревается взять за образец этот процесс и провести расследование деятельности других крупных финансовых корпораций, рассказали источники WSJ.

В понедельник стало известно, что Bank of America также получит серьезный штраф по иску от Агентства жилищного кредитования — на $6 млрд. Агентство считает, что BoA также ввел в заблуждение ипотечные агентства перед кризисом 2008 года, сообщила газета Financial Times.

Европейский финансовый сектор в смятении. Акции банков дешевеют из-за опасений, что их эмитент станет следующим оштрафованным.

В понедельник бумаги Royal Bank of Scotland Group (RBS), одного из крупнейших продавцов ипотечных бумаг агентствам Fannie Mae и Freddie Mac до кризиса, потеряли в цене 5%, акции Deutsche Bank подешевели на 2%.

Аналитики банка Nomura предполагают, что для урегулирования претензий агентства RBS понадобится $4 млрд, а Barclays может отделаться $1 млрд.

Всего агентство в 2011 году подало иски к 18 банкам.