Пенсионный советник

Экономический спад повесили на немцев

Между США и Германией возникает все больше противоречий

Дарья Исполнова 01.11.2013, 11:01
Минфин США считает, что Германия «угнетает остальную еврозону» iStockPhoto
Минфин США считает, что Германия «угнетает остальную еврозону»

Германия угнетает остальную еврозону. С такой неожиданно резкой критикой выступил минфин США. В другое время подобные слова, может быть, и приняли бы к сведению, но сейчас, после недавнего бюджетного кризиса в США, они прозвучали весьма странно. Судя по всему, между откровенно слабеющими США и быстро усиливающейся Германией назревают серьезные противоречия.

Экономическая политика Германии, пожалуй, впервые жестко раскритикована США в публичной манере. Долгие годы Америка намекала первой экономике Европы на те или иные недостатки, однако никогда раньше это не делалось в столь явной и жесткой форме, как в докладе Министерства финансов США, выпущенном в среду. Формально доклад адресован конгрессу США и должен ознакомить его с ситуацией в международной экономике.

Германия мешает развиваться своим европейским соседям и тянет вниз всю остальную мировую экономику, говорится в докладе.

Строго говоря, в докладе досталось всем трем ведущим после США экономикам: и Китаю (привычно за недооцененный юань), и Японии. Но даже на этом фоне критика Германии выделяется. «Германия все еще полагается на экспорт, что мешает налаживанию ситуации в еврозоне», — пишут авторы. Эта модель навязывается и таким проблемным странам, как Греция и Ирландия, где под руководством европейских кредиторов сильно сжался внутренний спрос и импорт. Это влияет на всю еврозону. «Результат — дефляционное смещение в еврозоне и мировой экономике», — отмечают экономисты.

Как отмечает минфин, положительный торговый баланс Германии превышает баланс Китая.

Профицит счета текущих операций в 2012 году составил 6,9% ВВП, что даже выше, чем установленный Еврокомиссией барьер в 6%. Германия копит слишком много, а тратит слишком мало, а кроме того, нуждается в либерализации своей сферы услуг, которая постепенно оттягивала бы на себя ресурсы экспорта и наращивала внутреннее производство.

«Критика неоправданна, — настаивает министерство экономики Германии в ответе, появившемся в четверг. — Профицит счета текущих операций — это признак конкурентоспособности экономики Германии и популярности ее продукции».

Высокий спрос по всему миру на немецкие автомобили и технику обусловлен исключительно рыночными факторами и ничем иным, настаивают в министерстве. А профицит торгового баланса Германии с еврозоной сократился в отношении к ВВП почти вдвое с 2007 года. «Внутри еврозоны профицит торгового баланса Германии быстро снижается с пика, достигнутого до банкротства Lehman с почти 5% ВВП Германии до примерно 2% теперь. Это существенное сокращение, — подтверждает главный экономист лондонского Berenberg Bank Хольгер Шмидинг. — Наверное, властям США, которым интересно, что происходит в Германии, нужно ознакомиться со статистикой».

Вашингтон настаивает, что тон, взятый в докладе, не случаен — поведение Германии не устраивает США. «Это особенно важно, чтобы страны с большим профицитом обратили внимание на поддержание спроса», — заявил выступавший в четверг в Вашингтоне глава министерства финансов Джейкоб Лью, имея в виду Германию. Даже заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон прошелся по Германии, посоветовав ей масштабнее смотреть на вещи, работая над такими европейскими проектами, как банковский союз.

Американская точка зрения понятна, если учесть, что большие объемы экспорта из Германии мешают ее собственным интересам.

Однако то, что курс евро с начала года поднялся на 4% относительно доллара, должно устраивать США как экспортера.

Интересно, что экономическая перепалка возникла на фоне политического конфликта, вызванного тем, что спецслужбы США прослушивали телефон Ангелы Меркель.

«Несомненно, это чистое совпадение», — пытается не сталкивать бывших союзников обозреватель Financial Times Гидеон Рэчман. Но все равно совпадение неудачное, поскольку именно после недавнего закрытия правительственных учреждений в США и дебатов о госдолге, едва не приведших к дефолту, авторитет Америки серьезно пошатнулся.

«Если кто-нибудь попросит назвать самую безответственную западную экономику, которая постоянно представляет опасность для всего мира, то, конечно, кандидатом будут США. Это конгресс США, а не бундестаг играл с дефолтом по национальным долгам и угрожает возобновить это безумие через пару месяцев», — пишет Рэман. Он также упоминает стимулирование рынка, известное как «третье количественное смягчение» — выкуп долговых бумаг на $85 млрд ежемесячно, начать сокращать которые Федрезерв обещает с июня, но так и не соберется. Рэчман называет эти стимулы лекарством, вызывающим привыкание, на которое Штаты подсадили мир.

«Хорошо бы правительству США критически проанализировать собственную экономическую ситуацию», — заявил представитель Христианских демократов и соратник Ангелы Меркель Михаэль Мейстер, имея в виду высокий, превышающий 100% ВВП госдолг, который «оказывает негативное влияние на мировую экономику».

«Готовность Германии следовать советам Вашингтона стала намного меньше, после того как закрытие правительственных учреждений в США поставило весь мир в опасное положение», — согласен спикер по финансовым вопросам оппозиционной партии «Зеленых» Герхард Шик.