«Рецессия или что похуже»

МВФ: мировая экономика столкнется с замедлением, если ведущие страны не пойдут на решительные преобразования

Екатерина Мереминская 09.10.2013, 10:18
МВФ предупреждает об опасности разногласий политиков США по вопросам бюджета и госдолга Brendan Smialowski/AFP/Getty Images
МВФ предупреждает об опасности разногласий политиков США по вопросам бюджета и госдолга

Ведущим мировым экономикам необходимо пойти на серьезные реформы, иначе мир ожидает замедление, предупреждает МВФ. Фонд резко снизил прогноз роста для глобальной экономики и отдельных стран на ближайшие два года. Но если проблемы в США не будут решены, то все, что сейчас восстанавливается, может «скатиться в рецессию или куда похуже».

Ведущие мировые экономики должны как можно скорее взяться за решительные преобразования, считает Международный валютный фонд (МВФ). В своем докладе World Economic Outlook, выпущенном во вторник, фонд серьезно снизил прогноз экономического роста на ближайшие два года.

Если в первые годы после кризиса «многие вещи восстанавливались относительно легко», отмечает главный экономист МВФ Оливер Блэнчард, то теперь необходимы комплексные реформы. «Легкого пути нет, и я думаю, что это и продемонстрировано (понижением прогнозов в докладе. — «Газета.Ru»). Идет замедление преобразований», — говорит Блэнчард.

По итогам 2013 года рост, согласно новым подсчетам, вместо 3,2% составит 2,9% — самый низкий темп за весь посткризисный период. В 2014 году, по прогнозу, он составит 3,6%, а не 3,8%, как в предыдущей версии, и выйдет на «траекторию ниже среднего».

Прогноз для экономики США снижен на 1 п.п., до 1,6%. В 2014 году ВВП США вырастет на 2,6% вместо 2,8%. Примерно такой же темп ожидают в 2013 году в России. В сентябре МВФ резко понизил прогноз для РФ с 2,5 до 1,5%, а на 2014 год — с 3,3 до 3%. «Замедление экономического роста развивающихся стран оказывает давление на товарные рынки, что снижает экспортную активность России и других стран СНГ», — отмечал фонд. МВФ рекомендует России взять курс на поддержание стабильности макроэкономики, реализацию структурных реформ, ускоряющих экономический рост.

Прогноз для группы развивающихся стран особенно резко ухудшен: их совокупный ВВП прирастет на 4,5% вместо 5% в 2013 году и на 5,1% вместо 5,5% в 2014 году.

Заметно снижен прогноз для Китая: в 2013 году он увеличит свой ВВП на 7,6%, а не 7,8%, как считали в июне, и всего на 7,3% в 2014 году (ранее прогнозировался рост на 7,7%). Торможение Китая — одна из причин ухудшения состояния всей мировой экономики, отмечает МВФ. Но есть и другие. В еврозоне сохраняются проблемы: чрезвычайно высокий уровень государственной задолженности в ряде стран также мешает росту ВВП. В еврозоне ВВП в 2013 году сократится на 0,4%, что, впрочем, на 0,1 п.п. лучше, чем в предыдущем прогнозе. А в 2014 году вырастет на 1% (прогноз без изменений).

Дальнейшее негативное влияние может оказать сворачивание Федеральной резервной системой США стимулирующей программы, известной как третье количественное смягчение. Свернуть ее глава ФРС Бен Бернанке планировал к середине 2014 года.

МВФ также предупредил о возможном вреде частичного закрытия правительственных институтов в США, известного как Shutdown.

Блэнчард подчеркивает, что если американские политики не сумеют договориться по вопросу о бюджете на начавшийся финансовый год, а также по проблеме верхнего предела госдолга, то это приведет «к резкой бюджетной консолидации и почти наверняка подорвет восстановление экономики США».

«Если будет проблема с повышением потолка госдолга, то нынешнее восстановление перейдет в рецессию или еще что похуже», — предупреждает Блэнчард.

Такие прогнозы вместе с затянувшимся Shutdown и замаячившим дефолтом Соединенных Штатов вызывают падение котировок акций. Сводный индекс MSCI Asia Pacific, не учитывающий Японию, в среду утром понижается на 0,3%. Новозеландский NZX 50 падает на 0,5%, гонконгский Hang Seng — на 0,6%.

По итогам торгов вторника в США индексы рухнули на 1–2%. Накануне на 0,7–1% просела Европа: 16 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы показали снижение по итогам торговой сессии.

«Рынки не любят нерешительности и препирательств в правительстве, — говорит управляющий директор White Funds Management Ангус Глуски. — Политики используют компромисс как разменную монету. Конечно, инвесторы заметно нервничают».