Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Десять дней до дефолта

Рынки лихорадит в связи с приостановкой работы правительства США

Екатерина Мереминская 07.10.2013, 10:37
Биржевых игроков тревожит ситуация в США Brendan McDermid/Reuters
Биржевых игроков тревожит ситуация в США

Спокойствие начало изменять рынкам. В Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдается снижение, которое угрожает перекинуться на российские торговые площадки. Выходные не приблизили республиканцев и демократов в США к соглашению, заставляя все большее число людей верить, что на этот раз решения на последних секундах не будет.

Биржи Азиатско-Тихоокеанского региона углубляют падение прошлой недели. В понедельник японский Nikkei 225 уже потерял 1%, так же как австралийский S&P/ASX 200, южнокорейский Kospi в минусе на 0,1%, гонконгский Hang Seng без 0,7%, торговые площадки материкового Китая закрыты. Сводный индекс MSCI Asia Pacific опустился на 0,3%; за прошедшую неделю он потерял 1,2%, испортив более чем месячную положительную серию.

Американские фондовые индексы в пятницу подросли на 0,5–0,9%. Тем не менее по итогам прошедшей недели Dow Jones снизился на 1,2%, Standard & Poor's 500 потерял 0,1%. Исключение — NASDAQ, который поднялся на 0,7%. Его поддержали отдельные бумаги, в частности акции Microsoft, подорожавшие на 1,8%. NASDAQ завершает ростом уже пятую неделю подряд и находится близко к уровню сентября 2000 года.

На валютном рынке евро укрепляется против доллара, пара EUR/USD преодолела сопротивление 1,3550 и к закрытию недели котировалась на уровне $1,3597 за евро, прибавив по ее итогам 0,6%.

Игроков тревожит ситуация в США, где неделю продолжается частичное закрытие федеральных органов — правительственный shutdown — и остается 10 дней на рассмотрение вопроса о госдолге, что угрожает первым в истории масштабным дефолтом США.

Каждый день простоя правительственных органов будет стоить экономике $300 млн в день, подсчитали в аналитическом агентстве IHS. Ежедневные потери будут тем выше, чем дольше продлится shutdown, сокращающий доверие и, как следствие, расходы предприятий и потребителей. Недельный простой правительственных учреждений, по прогнозам IHS, сократил темпы роста ВВП на 0,2 процентного пункта. Если раньше IHS прогнозировал рост ВВП в четвертом квартале на 2,2%, то теперь на 2%. Трехнедельный, каким он оказался 17 лет назад, — на 0,9–1,4 процентного пункта, считает стратег Janney Montgomery Scott LLC Гай Лебас. Месячный перерыв в работе может сократить рост ВВП на два процентных пункта, то есть практически свести к нулю.

Палата представителей попыталась прекратить shutdown и приняла в пятницу-субботу в одностороннем порядке серию законопроектов о временном финансировании отдельных федеральных ведомств. Но Белый дом счел такой подход неконструктивным и намерен наложить вето на эти законопроекты.

Спикер палаты представителей, лидер республиканцев Джон Бейнер серьезно поменял свою позицию за выходные относительно верхнего предела госдолга США, который республиканцы отказываются поднять, пока не добьются уступок по расходам бюджета со стороны демократов. Сохранение «потолка» госдолга на прежнем уровне грозит уже 17 октября.

Сначала Бейнер заявил, что «не допустит дефолта», затем, что просто не хочет его, а затем и открыто признал, что дефолт возможен. «Мы не примем повышение пределов госдолга просто так»,

— сказал Бейнер выступая на телеканале ABC, имея в виду, что ждет уступок со стороны демократов. Если Обама продолжит избегать переговоров, страну ждет дефолт, продолжил он, «мы уже встали на этот путь». «Я не намерен поднимать предельный уровень госдолга без серьезного разговора о проблемах, которые вызывают рост нашего долга», — заявил Бейнер, цитата по The Wall Street Journal.

«Рынку следует осознавать, что тупик на Капитолийском холме еще далек от разрешения, — предостерегает рыночный стратег из австралийской IG Айван Лукас. – И продолжение тупика с shutdown является разрушительным».

Реакция в России

Российский рынок акций пережил неделю без потерь. По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ вырос на 1,2%, до 1474,21 пункта, индекс РТС — на 1,1%, до 1443,15 пункта. За неделю индекс ММВБ вырос на 0,2%, индекс РТС прибавил 0,7%.

«Нерешенность бюджетной проблемы [в США] продолжает давить на рынки, в то же время достаточно неплохая статистика по Европе и Китаю препятствует развитию коррекции», — комментирует аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. Эксперты не исключают, что затишье сохранится и на новой неделе. «Старт российской торговой сессии мы ожидаем увидеть с понижением индекса ММВБ примерно на 0,3% относительно закрытия предыдущего торгового дня. В случае дальнейшего ухудшения внешнего фона индекс ММВБ может продолжить снижение в район отметки в 1460 пунктов», — прогнозирует аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

«В понедельник в начале торгов возможна коррекция вниз – каждый день без продвижения в переговорах по лимиту госдолга США означает увеличение рисков для инвесторов, — полагает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. — С позиций технического анализа сигналов к сильным движениям по индексу РТС пока не сформировано, индекс остается в консолидационном диапазоне 1400 пунктов – 1450 пунктов. На валютном рынке в начале торгов возможно некоторое укрепление доллара США по отношению к рублю – возможно движение в направлении уровня 32,5 по паре доллар/рубль».

Новая неделя

В пятницу начинается ежегодная встреча МВФ и Всемирного банка. Накануне в Вашингтоне состоится встреча министров финансов и управляющих центральными банками «Группы двадцати».

Американские компании начинают отчитываться за третий квартал, в среду данные представит Alcoa, в пятницу — JP Morgan.

«Большим значением обладала бы макроэкономическая статистика в преддверии заседания ФРС, намеченного на конец октября, но государственные учреждения продолжают оставаться закрытыми, а потому в экономический календарь будут вноситься существенные изменения», — отмечает аналитик Forex Club Валерий Полховский. —

Основным экономическим релизом недели должна стать публикация протоколов последнего заседания ФРС США». Это то самое заседание, на котором регулятор неожиданно оставил объем стимулирующей программы на том же уровне, хотя практически все ожидали, что вливания сократят.

«Ситуация в США совершенно ненормальна, и эта неопределенность отнюдь не упрощает жизнь инвесторам в рискованные активы, — комментирует ведущий стратег Sumitomo Mitsui Asset Management Масару Хамасаки, его цитирует агентство Bloomberg. — Если США допустят дефолт и задержат оплату по текущим счетам хотя бы на несколько дней, на рынке начнется хаос».