Крупному бизнесу — лучшие льготы

Крупнейший бизнес попросил у премьера Дмитрия Медведева новых льгот и помощи сразу после того, как он объявил о приоритете малого и среднего бизнеса

Яна Милюкова (Сочи) 28.09.2013, 12:49
Дмитрий Медведев встретился с представителями крупного российского частного бизнеса и естественных... Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев встретился с представителями крупного российского частного бизнеса и естественных монополий

Крупнейший бизнес попросил у премьера Дмитрия Медведева новых льгот сразу после того, как он на сочинском форуме объявил о приоритете малого и среднего бизнеса. Российские миллиардеры и руководители крупнейших компаний рассказали о проблемах своего бизнеса, решение которых, по их мнению, улучшит инвестиционный климат в России и ускорит экономический рост.

В рамках Международного инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с представителями крупного российского частного бизнеса и естественных монополий. Во встрече принимали участие главы «Роснефти», РЖД, ВЭБа, «Мечела», Сбербанка, «Норникеля», «ЛУКойла», Crocus Group, «Альфа-Груп», «Базового элемента» и другие.

Медведев предложил бизнесменам обсудить меры по созданию условий для экономического роста, которые сейчас предлагает правительство. В ответ бизнесмены рассказали премьеру о своих проблемах.

«Газпром» намерен сократить программу газификации в ряде регионов, сообщил Медведеву глава компании Алексей Миллер. Он представил Медведеву список регионов-должников, не выполняющих обязательства в рамках программы газификации. Газовая монополия второй раз менее чем за месяц представляет премьеру такие списки. Ранее это было сделано 30 августа на совещании по газификации регионов.

27 сентября Миллер сообщил, что по причине долгов в девяти регионах монополия сократит программы газификации, в восьми регионах она будет увеличена.

По словам Миллера, программа газификации и газоснабжения реализуется с 2005 года. За это время в нее было инвестировано более 300 млрд рублей. Построено 27 тысяч межпоселковых газопроводов. «Три тысячи населенных пунктов газифицировано, четыре тысячи котельных, более 600 тысяч потребителей в квартирах и домовладениях получили газ, — перечислил Миллер. — Но на самом деле могло бы быть сделано гораздо больше. Это как раз связано с тем, как региональные власти в рамках ежегодных планов-графиков синхронизации работы выполняют свои обязательства».

В 2012 году 14 регионов не выполнили свои обязательства. В итоге в 2012 году не было газифицировано более 80 тысяч квартир и домовладений и 630 котельных. В этом году картина сохраняется, сообщил Миллер.

В итоге в первом полугодии «Газпром» сократил объем финансирования программ газификации в девяти регионах — в Архангельской, Астраханской, Брянской, Нижегородской, Новосибирской, Пензенской, Ростовской, Рязанской областях и в Удмуртии. Эти средства были перераспределены в пользу восьми других регионов — Воронежской, Ленинградской, Омской и Томской областей, Пермского края, Хабаровского края, ХМАО и Чувашии.

Миллер напрямую связывает выполнение обязательств регионов по программе газификации с общим состоянием инвестиционного климата в них.

«Можно говорить, что инвестиционный климат в этих регионах (в чью пользу были распределены ресурсы. – «Газета.Ru») хороший, — считает Миллер. — У бизнеса есть возможность подключить газ, создавать новые производства и создавать новые рабочие места».

Дмитрий Медведев заявил, что он в ближайшее время проведет совещание по вопросам задолженности регионов перед газовой монополией.

Глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин обратился с предложением продлить компаниям, участвующим в олимпийской стройке в Сочи, действие льготы по налогу на имущество. Действие льготы заканчивается в 2014 году, уточнил бизнесмен. В олимпийской застройке участвует компания «Роза Хутор», созданная «Интерросом» для строительства горнолыжного курорта в Красной Поляне.

Несмотря на уже имеющиеся льготы, налоговая нагрузка на компании по-прежнему высока, говорит Потанин.

Примерно 25% выручки компаний уходит на уплату налогов. Он предлагает предоставить инвесторам меры господдержки и налоговые льготы на долгосрочный период – на 10–15 лет, чтобы инвесторы могли «видеть ясную картину своего инвестиционного будущего», пояснил он. Также Потанин выступил за то, чтобы поддержка была равной для всех.

Ранее в этом году Владимир Потанин в числе других бизнесменов, участвующих в олимпийской застройке – главы Сбербанка Германа Грефа, главы «Газпрома» Алексея Миллера и главы «Базового элемента» Олега Дерипаски – обратились с письмом к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой поддержать меры по предоставлению льгот олимпийским застройщикам, в частности по субсидированию процентной ставки по кредитам ВЭБа для строительства олимпийских объектов на весь период действия соглашений с банком, по присвоению статуса туристско-рекреационной особой экономической зоны территориям, на которых строятся олимпийские объекты, и предоставлению резидентам налоговых льгот, в том числе по налогу на имущество и по льготным ставкам аренды земли на 49 лет. Об этом «Газета.Ru» сообщала в апреле.

Также Потанин предложил сделать госмашину более эффективной и сократить количество «излишних» проверок бизнеса.

Председатель совета директоров компании «Интерскол» Сергей Назаров рассказывал о высокой ставке, по которой его компания получила кредит (12,5%). «Нельзя создавать высокотехнологичные продукты под высокий процент», — сетовал он.

Глава «Евроцемента» Филарет Гальчев жаловался на то, что у него нет четкого понимания того, каким будет развитие отрасли производства строительных материалов и какой будет инвестиционная политика в регионах. И просил разработать программу развития на ближайшие годы, «которая дала бы четкий ориентир по балансу спроса и предложения», — говорил он.

Интересно, что просьбы от крупного бизнеса и монополий о новых льготах, в том числе на госстройки, и о решении долговых проблем поступили после того, как Дмитрий Медведев на пленарном заседании форума в Сочи заявил, что государство больше не намерено обеспечивать спрос в экономике и поддерживать в первую очередь госкомпании и естественные монополии, а также озвучил меры по поддержке малого и среднего бизнеса.

Правительство будет стимулировать развитие частного бизнеса и повышать инвестиционную привлекательность в рамках новой модели экономического роста, которая будет ориентирована на частный бизнес, заявил Медведев.

Государство сейчас принимает меры, которые обеспечили бы возможность роста ВВП в 3% и более, начиная с 2014 года, что прописано в утвержденном прогнозе социально-экономического развития на ближайшие три года. По прогнозу Минэкономразвития, в этом году ВВП вырастет на 1,8%.