Доброволец Сечин

«Роснефть» выкупит доли миноритариев ТНК-ВР по поручению Медведева, причем заплатит на 20–25% больше рыночной цены — по оценкам, $1,68 млрд

Премьер-министр Дмитрий Медведев рекомендовал «Роснефти» приобрести доли миноритарных акционеров ТНК-ВР. Глава госкомпании Игорь Сечин в ответ заявил, что «Роснефть» выкупать пакеты миноиртариев не обязана, но сделает это добровольно. Причем выкуп будет производиться по средневзвешенной цене за полтора года, которая более чем на 20% превышает сегодняшнюю. Источники на рынке считают, что решение было «подогнано под Медведева», с тем чтобы премьер продемонстрировал, как власть заботится о российском инвестклимате.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин пообещал премьер-министру Дмитрию Медведеву, что «Роснефть» выкупит доли миноритарных акционеров ТНК-ВР. Медведев в ходе инвестфорума «Сочи-2013» сказал, что государство могло бы показать пример правильного поведения, приняв решение, «направленное на улучшение инвестиционного климата».

«Если вы к этому готовы, то я сегодня подпишу соответствующую директиву», — сказал премьер.

Сечин, в свою очередь, напомнил, что с юридической точки зрения «Роснефть» не обязана выкупать пакеты миноритарных акционеров ТНК-ВР, однако, выполнит эту задачу в добровольном порядке. По словам Сечина, «Роснефть» готова выкупить акции миноритариев ТНК-ВР, приняв за основу средневзвешенную рыночную цену за последние полтора года.

Речь идет об акциях одной из структур ТНК-ВР, компании «ТНК-ВР Холдинг» (ТВХ), контролирующей основные активы материнской компании, 100% которой «Роснефть» приобрела весной 2013 года. Однако корпоративная структура ТНК-ВР была выстроена весьма сложным образом. В частности, ТВХ управляется «ТНК-ВР Менеджментом». А обе эти компании, в свою очередь, через три структуры управляются материнской компанией ТНК-ВР Ltd, 100% которой и купила «Роснефть». Миноритариям принадлежит около 5% «ТНК-ВР Холдинга», остальные 95% — материнской компании. После слияния с «Роснефтью» ТНК-ВР переименована в «РН-Холдинг», и на данный момент акции именно этой компании торгуются под тикетом TNBP.

В марте Игорь Сечин дал понять, что выкупать акции миноритарных акционеров госкомпания не намерена. «Мы пока обязательств перед миноритарными акционерами не принимали, это вопрос к предыдущим акционерам, — заявил Сечин в интервью каналу «Россия 24» 22 марта. — Мне их жаль, но они сделали свой выбор в пользу ТНК-ВР, не оценив перспективы «Роснефти».

Из-за сложной корпоративной структуры ТНК-ВР «Роснефть» не обязана была объявлять оферту, так как она купила 100% материнской компании, а не 95% «ТНК-ВР Холдинга».

После заявления Сечина акции ТВХ рухнули, потеряв в цене 13,75%, стоимость одной штуки составила 49 рублей. С конца прошлого июня акции ТВХ сначала росли на ожиданиях сделки с «Роснефтью» (пик был достигнут 14 сентября, цена одной бумаги выросла до 89 рублей), но затем началось снижение.

Эксперты рынка ранее высказывали предположение, что «Роснефть» сознательно пытается снизить акции ТВХ, чтобы затем выкупить их по низкой цене.

Однако в конце июня вице-президент «Роснефти» Игорь Майданник на собрании акционеров ТВХ заявил, что «Роснефть» до конца года определит сроки и подходы выкупа или конвертации акций «ТНК-ВР Холдинга». Майданник отметил, что другого выхода «просто нет».

Ранее аналитики прогнозировали, что «Роснефть» выкупит акции миноритариев с дисконтом 20–30% к рыночной цене. На 16.25 мск акции ТНК-ВР на бирже ММВБ-РТС прибавили 10,48%, цена одной бумаги составила 59,66 рубля. В течение торгового дня на заявлениях Медведева и Сечина котировки компании поднимались до 61 рубля (+13,27%).

Средневзвешенная цена акций за последние полтора года, с учетом пятничного роста котировок, составляет около 74,73 рубля за акцию, то есть примерно на 25% выше нынешней цены.

Константин Черепанов из UBS полагает, что отсчет восемнадцати месяцев будет вестись с конца торгового дня в четверг, так как пятничные котировки уже отыграли заявление Сечина. На тот момент одна акция ТНК-ВР стоила 54 рубля. Средняя цена за полтора года в этом случае изменится незначительно, она составит около 72 рублей . Учитывая, что акционерный капитал ТНК-ВР разделен на 14 996 968 366 акций, при такой цене пятипроцентный пакет обойдется «Роснефти» примерно в $1,68 млрд.

«Вероятно, «Роснефть» понимала, что рано или поздно выкупать акции миноритариев ТНК-ВР все равно придется, — комментирует Черепанов. — При этом решение было подано как правительственное — недаром Сечин упомянул, что «Роснефть» не обязана выкупать доли миноритарных акционеров». По словам Черепанова, выкуп миноритарных пакетов ТНК-ВР — часть кампании по улучшению имиджа России и ее инвестиционного климата.

«Однако это самое простое, что можно сделать, — отмечает эксперт. — И этого недостаточно: решение несистемное».

Источник в нефтяной отрасли добавляет, что решение было специально «подогнано под Медведева», с тем чтобы премьер смог продемонстрировать активную заботу об инвестклимате.

Это напоминает обратный выкуп акций ВТБ весной 2012 года, произведенный по инициативе тогдашнего премьера и кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Правда, сумма, потраченная ВТБ тогда, была в несколько раз меньше.

Один из миноритариев «Роснефти» говорит, что выкуп акций ТНК-ВР в итоге положительно скажется и на капитализации самой госкомпании. «Такой подход говорит о повышении уровня корпоративного управления. Кроме того, рынок любит, когда в капитале компаний такого масштаба нет мелких акционеров»,

— поясняет собеседник «Газеты.Ru».

В пятницу акции «Роснефти» прибавили 0,58%, цена одной акции составила 265,21 рубля. При этом индекс ММВБ-РТС снизился на 0,729%.