У «Роснефти» нет выхода

«Роснефть» выкупит акции у миноритариев «ТНК-ВР Холдинга» или обменяет их на свои

Алексей Топалов 27.06.2013, 18:45
close
Григорий Сысоев/РИА «Новости»

«Роснефть» согласилась выкупить акции у миноритариев «ТНК-ВР Холдинга» или конвертировать их в собственные бумаги. По словам вице-президента госкомпании, другого выхода просто нет. На этих новостях акции ТВХ прибавили более 3,5%. Однако, по словам источников, близких к «Роснефти», цена оферты будет минимальной, а обмен акций будет проводиться с дисконтом 25—30% в пользу госкомпании.

«Роснефть» до конца текущего года определит сроки и подходы выкупа или конвертации акций «ТНК-ВР Холдинга». Об этом в четверг заявил вице-президент «Роснефти» Игорь Майданник на собрании акционеров ТВХ.

«Я это говорю потому, что другого выхода нет», — заявил Майданник, отвечая на вопрос о том, насколько он уверен в возможности оферты или конвертации.

Консультантом по этому вопросу, по словам Майданника, может выступить Ernst & Young.

«ТНК-ВР Холдинг» — структура, контролирующая основные активы ТНК-ВР, 100% которой «Роснефть» приобрела весной 2013 года. Однако корпоративная структура ТНК-ВР была выстроена весьма сложным образом. В частности, ТВХ управляется «ТНК-ВР Менеджментом». А обе эти компании, в свою очередь, через три структуры управляются материнской компанией ТНК-ВР Ltd, 100% которой и купила «Роснефть». Акции ТВХ котируются на бирже, миноритариям принадлежит около 5% компании, остальные 95% — материнской компании.

В марте глава «Роснефти» Игорь Сечин дал понять, что выкупать акции миноритарных акционеров ТВХ госкомпания не намерена. «Мы пока обязательств перед миноритарными акционерами не принимали, это вопрос к предыдущим акционерам, — заявил Сечин в интервью каналу «Россия 24» 22 марта. — Мне их жаль, но они сделали свой выбор в пользу ТНК-ВР, не оценив перспективы «Роснефти».

Из-за сложной корпоративной структуры ТНК-ВР «Роснефть» не обязана была объявлять оферту, так как она купила 100% материнской компании, а не 95% «ТНК-ВР Холдинга».

После заявления Сечина акции ТВХ рухнули, потеряв в цене 13,75%, стоимость одной штуки составила 49 рублей. С конца прошлого июня акции ТВХ сначала росли на ожиданиях сделки с «Роснефтью» (пик был достигнут 14 сентября, цена одной бумаги выросла до 89 рублей), но затем началось снижение.

Эксперты рынка ранее высказывали предположение, что «Роснефть» сознательно пытается снизить акции ТВХ, чтобы затем выкупить их по низкой цене.

В четверг бумаги компании на бирже ММВБ-РТС на 16.30 мск стоили 48 рублей за штуку (+3,56%). При том, что индекс ММВБ демонстрировал снижение на 0,672%. Акции «Роснефти» на то же время потеряли 2,35%, цена одной бумаги составила 223,14 рубля.

Несмотря на падение котировок «Роснефти», один из ее миноритариев считает, что оферта или конвертация акций ТВХ станет для госкомпании существенным позитивом. «Во-первых, это уберет репутационные риски, связанные с миноритарными акционерами «ТНК-ВР Холдинга», — поясняет собеседник «Газеты.Ru». — Рынок негативно отреагировал на прошлые заявления «Роснефти» в их отношении». Кроме того, по словам миноритария, отчетность «Роснефти» после конвертации или оферты станет более привлекательной, что может привлечь новых иностранных инвесторов. «Мировые инвесторы не любят, когда у крупной компании есть миноритарии, подобные миноритариям ТВХ», — говорит акционер «Роснефти».

Цена возможного выкупа акций остается неизвестной, но Майданник заявил, что она будет ниже цены сделки, в ходе которой «Роснефть» приобрела ТНК-ВР.
В общей сложности госкомпания заплатила $56 млрд, по $28 млрд за 50% ТНК-ВР каждому из ее бывших владельцев — британской ВР и консорциуму российских бизнесменов AAR (Alfa Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга). Причем

на момент заключения сделки рыночная стоимость 100% ТНК-ВР оценивалась примерно в $40,5 млрд. Таким образом, премия к рынку составила около 28%.

«По законодательству при оферте должна быть проведена предварительная оценка и цена выкупа не может быть меньше средней рыночной цены акций за полугодие, предшествующее объявлению оферты», — рассказывает аналитик ИК «Велес-Капитал» Василий Танурков.

Средняя цена акций ТВХ за полгода составляет 52 рубля. При этом справедливая цена бумаг компании, по оценке эксперта, составляет 80—90 рублей за акцию. Однако правило о средней цене за полгода относится только к обязательной оферте, а в данном случае, когда «Роснефть» фактически добровольно объявляет выкуп, она может выставить цену и ниже.

Миноритарий госкомпании уверен, что оферты не будет вообще. «Точнее, скорее всего, будет двойное предложение — по выкупу и конвертации. Но цену выкупа «Роснефть» наверняка назначит такую, что обмен акций станет безальтернативным вариантом», — полагает собеседник «Газеты.Ru».

Исходя из стоимости акций обеих компаний на четверг, 5% ТВХ стоят около 36 млрд рублей (примерно $1,1 млрд) при капитализации «Роснефти» в 2,37 трлн рублей (порядка $72 млрд). Равноценный обмен принес бы акционерам ТВХ менее 1% акций госкомпании.

«Однако равного обмена не будет, — уверен миноритарий «Роснефти». — Дисконт составит 25—30%».