Медведев оптимизирует Кавказ

Дмитрий Медведев и Антон Силуанов призвали к оптимизации бюджетной политики России на Северном Кавказе

Северный Кавказ слишком медленно выполняет майские указы президента, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Министра финансов Антона Силуанова беспокоит, что регионы СКФО проводят слишком либеральную налоговую и щедрую к чиновникам бюджетную политику. Число чиновников на душу населения в округе выше среднего по России, как и количество автомобилей для них. А уровень зарплат бюджетников сильно отстает. При этом степень дотационности северокавказских республик растет.

Северный Кавказ слишком медленно выполняет указы президента от мая 2012 года, которые, в частности, предусматривают рост заработных плат работников бюджетной сферы, заявил в Пятигорске на совещании по развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) премьер-министр Дмитрий Медведев.

В ряде регионов средний уровень заработной платы бюджетников недотягивает до 40% от средней заработной платы по региону.

«Сдвиги есть — в Ставропольском крае, Ингушетии показатели достигнуты, но они идут медленно», — сказал Медведев.

Медведев призвал оптимизировать сеть муниципальных учреждений и повышать эффективность управления в этой сфере, а также рациональнее использовать помощь федерального центра и собственные средства.

Министр финансов РФ Антон Силуанов подверг регионы СКФО критике за неэффективную финансовую политику. Министр считает недостаточным учет необходимых ресурсов для исполнения указов президента. У регионов имеются существенные резервы для повышения собственных доходов, в ряде случаев они выше, чем объем помощи, запрашиваемый регионами в федеральном центре, сказал он.

Северокавказские республики и ранее были дотационными, но сейчас уровень дотационности растет, констатировал Силуанов. В этом году объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности увеличился на 20%.

В регионах СКФО развита система льгот, что, по мнению Силуанова, существенно сказывается на налоговых поступлениях. Объем налоговых льгот в регионе составляет 7,3 млрд рублей, это более 6% налоговых доходов.

На Северном Кавказе сейчас объем соотношения налоговых доходов к валовому региональному продукту (ВРП) составляет 10%, в среднем по России этот показатель равен 21%.

Транспортный налог в среднем в субъектах СКФО в 2012 году платили 42% налогоплательщиков.

В результате «налоговая отдача» с одной машины в СКФО в среднем равна 466 рублям, в то время как в среднем по России она достигает 2 тыс. рублей, а выпадающие доходы по СКФО по этому налогу составляют 3,2 млрд рублей. Повышение эффективности при сборе транспортного налога и отмене льгот позволит Ставропольскому краю собрать дополнительно 1 млрд рублей, приводил цифры Силуанов.

По налогу на имущество в ряде регионов около 90% налогоплательщиков имеют льготы. Сокращение льгот по налогу на имущество поможет, к примеру, Чечне получить дополнительно 203 млн рублей, примерно столько же — Кабардино-Балкарии, подсчитал министр финансов.

Кроме того, Силуанов высказал беспокойство численностью чиновничьего аппарата в СКФО и расходами на его содержание.

Если в среднем по России численность госслужащих из расчета на 1 тыс. человек составляет 1,8, то в СКФО этот показатель равен 2,1. В Ингушетии он составляет 4,6, в Чечне — 3,5, в Дагестане — 1,7. Соответственно этому растет и пропорция расходов на содержание аппарата госслужащих. Если в целом по России они равны 1,5 тыс. рублей из расчета на 1 тыс. человек, то в Чечне, к примеру, уже 3 тыс., а в Кабардино-Балкарии — 2 тыс.

Регионы могли бы сэкономить и на содержании автопарка госслужащих, указал Силуанов:

«Чемпион у нас, конечно, Чеченская республика. При среднем (по России) количестве легковых автомобилей на балансе госорганов или автомобилей, которые арендуют госорганы, 0,06, в Чеченской республике — 0,25. В Чеченской республике примерно половина всех служебных автомобилей из СКФО. То есть есть возможность для оптимизации», — отметил Силуанов.

«У нас есть меры финансовой поддержки регионов в виде бюджетов кредитов, однако не хотелось бы их использовать», — сказал министр.

Сейчас власти пытаются стимулировать экономику СКФО через программу социально-экономического развития до 2025 года. В понедельник на совещании Дмитрий Медведев потребовал до конца августа представить в правительство план ее реализации. «Нужно контролировать достижение соответствующих цифр по плану», — заявил он.

Летом 2010 года, когда шла работа над созданием стратегии развития СКФО, Владимир Путин назвал основные проблемы региона: безработица, коррупция и крайне неэффективная работа местных чиновников. Он также сообщил, что за десять лет, с 2000 по 2010 год, регион уже получил от государства 800 млрд рублей.

При этом с каждым годом дотации региону растут. Если в 2000 году в региональные бюджеты поступило из федерального центра 15 млрд рублей, то в 2010 году уже было перечислено 180 млрд рублей.

Программа развития СКФО была утверждена зимой 2012 года. Ее объем составляет 2,5 трлн рублей, 90% рассчитывается привлечь из внебюджетных источников.

Изначально Минрегион просил почти на полтора триллиона больше — 3,9 трлн рублей, 2,6 трлн из которых планировалось выделить из федерального бюджета. Однако против выступил Минфин. Затем планы по общему финансированию выросли до 5,5 трлн рублей. Но в итоге был принят самый консервативный вариант. При этом власти надеются, что в ходе реализации программы объем ВРП на Кавказе вырастет до 6 трлн рублей, а ежегодный объем инвестиций увеличится до 2 трлн рублей.