Россия на двух стульях

Глава МИДа Сергей Лавров протестует против введения Третьего энергопакета ЕС, эксперты подчеркивают, что это скорее борьба за влияние на Украину

iStockPhoto
Российский МИД недоволен Третьим энергопакетом Евросоюза. Глава министерства Сергей Лавров пишет, что введение ТЭП снижает инвестиционную привлекательность стран Европы для российских компаний, а в некоторых случаях дело доходит до откровенной экспроприации. По мнению политологов, усиление Москвой критики законодательных актов основного экономического партнера связано с ростом общего напряжения в отношениях России и ЕС из-за Украины.

Министерство иностранных дел России обеспокоено судьбой российских инвестиций в Европе в связи со вступлением в силу Третьего энергетического пакета Евросоюза (ТЭП). Глава МИДа Сергей Лавров в своей статье, опубликованной в Journal of Common Market Studies Annual Review, указывает, что применение положений ТЭП, носящих ретроактивный характер, нарушает статью 34 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, которая касается поощрения и взаимной защиты капиталовложений. «Мы, разумеется, не оспариваем право ЕС самостоятельно регулировать рынки, однако рассчитываем, что будут соблюдаться международно-правовые обязательства», — пишет Лавров.

Третий энергопакет должен способствовать либерализации рынков газа и электроэнергии. В частности, он запрещает одной и той же компании одновременно являться их поставщиком и владеть распределительными сетями и газопроводами. Страны — участницы Евросоюза должны были ввести положения ТЭП на своей территории еще в 2011 году, однако до сих пор это сделали далеко не все.

Лавров заявляет, что ТЭП уже привел к накоплению проблем в сотрудничестве: инвестиционная привлекательность конкретных стран ЕС для российского бизнеса ухудшается, возрастают системные риски.

«В отдельных случаях мы имеем дело с фактической экспроприацией активов российских компаний, — отмечает российский министр. — Если где-то мы и могли ожидать подобных действий, то никак не в Евросоюзе».

Что касается российских электроэнергетических компаний, то здесь проблем возникнуть не должно. Единственный представитель этого сектора, продающий электроэнергию в Европе, — «Интер РАО». И, как заявил «Газете.Ru» его представитель, у компании нет активов, подпадающих под действие Третьего энергопакета.

Пока от введения ТЭП страдает только «Газпром».

В первую очередь проблемы связаны с компанией Lietuvos Dujos, которая занимается поставками российского газа в Литву и его транспортировкой. «Газпрому» в ней принадлежит 37,1%. Литовские власти на протяжении нескольких лет заявляли о своем намерении разделить компанию по видам бизнеса (поставка и транспортировка газа). «Газпром» выступал против, считая это нарушением акционерного соглашения.

Вильнюс в ответ заявлял, что «Газпром» из политических соображений не предоставляет ему скидки, как это было сделано для Латвии и Эстонии. В 2011 году эти страны получили дискаунт в 15%, сейчас его размер составляет примерно 20%. «Газпром» предложил скидку на газ в обмен на отсрочку введения положения Третьего энергопакета. Однако в начале августа начала работу литовская компания Amber Grid — независимый оператор транспортировки газа по магистральным сетям. Эта компания выделена из Lietuvos Dujos в соответствии с требованиями ТЭП. Причем ранее заявлялось, что Литва выкупит газотранспортные активы Lietuvos Dujos, однако до сих пор этот вопрос окончательно не решен.

Еще одним важным моментом является вопрос о российских газопроводах «Северный поток» и «Южный поток», по которым газ из России поступает в Европу.

Первый уже введен в строй, однако из-за ретроактивного характера ТЭП «Северный поток» подпадает под его действие. Кстати, президент РФ Владимир Путин еще в 2012 году говорил, что придавать закону обратную силу «абсолютно недопустимо».

«Южный поток» пока строится, первые поставки по этой трубе должны начаться в 2015 году. Россия неоднократно предлагала вывести газопровод из-под действия ТЭП, однако Европа на это не соглашается.

В целом Третий энергопакет Москва считает «вредным» для России и даже «направленным против» нее.

«Суров закон — но он закон, — напоминает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Если какой-то бизнес или сочетание бизнесов становятся незаконными, то это распространяется и на действующие предприятия и активы.

«Газпром» мог бы оспорить цену, по которой выкупаются газотранспортные активы, но не сам факт выкупа». Эксперт подчеркнул, что все европейские партнеры «Газпрома», такие как итальянская Eni и германская E.On, уже продали свои транспортные активы, но никто не заявлял об антиитальянской или антигерманской направленности закона.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что обострение риторики по поводу Третьего энергопакета ЕС вызвано общим напряжением в отношениях между Россией и Евросоюзом, и причиной для этого стала Украина.

В ноябре на саммите «восточного партнерства» в Вильнюсе Украина планирует подписать с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого является договор о зоне свободной торговли. «Россия всеми силами старается этого не допустить,

так как не хочет, чтобы Украина покинула зону ее влияния. России интересно, чтобы Украина вступила в Таможенный союз», — говорит Макаркин. Именно поэтому Россия усиливает критику Евросоюза, пытается доказать, что законы ЕС (в частности, ТЭП) являются дискриминационными. По мнению Макаркина, как раз поэтому о Третьем энергопакете говорит именно глава Министерства иностранных дел — Москва демонстрирует, что для нее это вопрос скорее политический, нежели экономический.

Но при этом Кремль, по словам Макаркина, пытается усидеть на двух стульях. Подтверждением этому, в частности, являются трения, связанные с украинским шоколадом (Россия запретила ввоз продукции украинского кондитерского концерна Roshen).

Да и сами претензии по Третьему энергопакету напрямую касаются Украины. Дело в том, что «Северный поток» и «Южный поток» изначально задумывались именно для того, чтобы российский газ шел в обход Украины. После вывода на полную мощность «Южного потока» Украина может полностью лишиться газового транзита через свою территорию. «Из-за того что Россия пытается добиться всего и сразу по нескольким направлениям, Киев и склоняется к альянсу с Западом», — подводит итог Макаркин.