Еще полгода Прованса для банкира

Мухтар Аблязов проведет под арестом во Франции полгода, пока будет решаться вопрос о его экстрадиции на Украину



Экс-глава БТА Банка Мухтар Аблязов, задержанный на этой неделе недалеко от Канн, останется во...

Экс-глава БТА Банка Мухтар Аблязов, задержанный на этой неделе недалеко от Канн, останется во Франции до весны 2014 года

Владимир Третьяков/РИА «Новости»
Экс-глава БТА-банка Мухтар Аблязов, задержанный близ Канна и ожидающий экстрадиции по запросу Украины, останется во Франции до весны 2014 года. Украина, Казахстан и Россия расследуют дела о мошенничестве, растрате и хищениях, в Киргизии ведется дело о получении им фальшивого паспорта. Деятельностью Аблязова интересуются на Кипре, в Венгрии и Латвии, в Ирландии и Финляндии проверяется деятельность компаний, аффилированных с Аблязовым. Amnesty International просит не выдавать его стране, которая может передать его Казахстану.

Экс-глава БТА-банка Мухтар Аблязов, задержанный близ Канна и ожидающий экстрадиции по запросу Украины, останется во Франции до весны 2014 года.

Об этом пишет Le Figaro со ссылкой на представителя апелляционного суда Экс-ан-Прованса Соланж Леграс.

Экс-глава БТА-банка Мухтар Аблязов был арестован 31 июля в Мусан-Сарту. Французская полиция действовала по запросу об экстрадиции со стороны Украины.

Выдачи банкира добиваются три страны — Казахстан, Россия и Украина.

Уголовные дела о хищении примерно $5 млрд сейчас параллельно расследуются в этих странах.

У Франции нет договора об экстрадиции с Казахстаном.

«Мы рассматриваем запрос об экстрадиции Украины. Рассмотрение документов может занять 40 дней. Сам процесс очень долгий. И он (Аблязов) не может быть выдан раньше весны 2014 года», — пишет Le Figaro со ссылкой на Леграс.

Все это время Аблязов может провести под арестом.

Международная правозащитная организация Amnesty International 1 августа обратилась к властям Франции с просьбой не допустить выдачи Казахстану Аблязова. В заявлении организации говорится, что Аблязов не должен быть депортирован в любую страну, которая выдаст его Казахстану, где, по мнению организации, он рискует подвергнуться пыткам и несправедливому суду. Аблязов находится в оппозиции к действующей власти республики.

Amnesty International утверждает: высок риск того, что украинские власти передадут его властям Казахстана.

Ранее The Financial Times со ссылкой на семью Аблязова сообщала, что Россия в вопросе экстрадиции может действовать в интересах Казахстана.

Москва сейчас готовит документы для экстрадиции из Франции Аблязова, сообщило 1 августа РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-центра МВД России.

На Украине дело в отношении Аблязова расследуется следственным управлением главного управления МВД в Киеве по двум статьям — мошенничество в особо крупных размерах и растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

По линии Интерпола банкир был объявлен в международный розыск 28 декабря 2010 года.

Генеральная прокуратура Казахстана 1 августа сообщила, что правоохранительные органы этой республики продолжают расследовать дело в отношении Аблязова по фактам создания и руководства организованной преступной группой. Группа, по версии следствия, совершила хищения в БТА-банке на $5 млрд, а затем легализовала доходы. По этим уголовным делам Аблязов в марте 2009 года был объявлен в международный розыск.

В 2002 году Аблязов в Казахстане уже был осужден на шесть лет по обвинению в создании преступной группировки, злоупотреблении служебным положением и незаконной предпринимательской деятельности. Однако в 2003 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев помиловал его.

По данным российского следствия, Аблязов и его партнеры похитили около $4,5 млрд. В 2009 году Следственный комитет при МВД возбудил дело по фактам мошенничества с активами БТА-банка. Выведенные средства банка он инвестировал в проекты в России. В июле 2011 года Аблязову было предъявлено заочное обвинение по делу о хищении 2,5 млрд рублей (около $80 млн).

По версии следствия, Аблязов, возглавив БТА-банк в 2005 году и получив фактический контроль над ним, создал в России несколько девелоперских компаний (в их числе «Евразия логистик» и ИПГ «Евразия»), которые он финансировал за счет средств БТА-банка. Заемщиками по кредитам выступали офшорные компании, они же были собственниками активов, которые приобретались на кредиты БТА-банка. Следствие полагало, что денежные средства заемщики не собирались возвращать, а залоги по полученным кредитам не были предоставлены.

Кроме того, установлено, что Аблязов незадолго до прекращения своих полномочий дал указание передать ликвидный кредитный портфель АО «БТА-банк» в принадлежащее ему лично ООО «БТА-банк» в обмен на заведомо невозвратные кредиты нескольких российских заемщиков.

В мае 2013 года заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Дмитрия Пака и Олега Царева. В деле также фигурирует Аблязов. В ходе расследования установлено, что он через подконтрольную австрийскую компанию ZRL совместно с Паком являлся собственником лизинговой компании «Дело». В период с 2005 по 2008 год эта компания получила 2,5 млрд рублей кредитов от БТА-банка. В конце 2008 года Аблязов, узнав о том, что его полномочия председателя совета директоров банка не будут продлены, решил не возвращать кредиты. И, как полагает следствие, через подложные договоры переуступки права требования между БТА-банком и офшорной компанией, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, вместе с Царевым и Паком похитил эти средства. Это дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Генпрокуратура Казахстана утверждает, что деятельность Аблязова также расследуется правоохранительными органами Кипра, Венгрии и Латвии. «Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с Аблязовым М.К. компаний», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, в Киргизии в июле 2012 года в отношении Аблязова было возбуждено дело по факту выдачи фальшивого паспорта на имя Нурдина Бековича Осмонова.

Аблязов в 2011 году получил политическое убежище в Великобритании. Однако затем он был вынужден уехать и из этой страны, спасаясь от британского правосудия. В феврале 2012 года суд в Лондоне приговорил его к 22 месяцам заключения за неуважение к суду.

Во Франции он находился с паспортом Центральноафриканской Республики. Власти этой страны подтвердили, что паспорт не поддельный.