Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Генпрокуратура открывает отопительный сезон

Предприятиям-должникам в сфере ЖКХ грозят проверки Росфинмониторинга, Генпрокуратуры и МВД

Подготовка регионов к новому отопительному сезону из хозяйственного мероприятия превращается в силовое. В этом году не обойдется без вмешательства МВД и Генеральной прокуратуры, а также Росфинмониторинга. Вице-премьер Дмитрий Козак поручил Министерству регионального развития составить список предприятий сферы ЖКХ, у которых образовались долги перед поставщиками коммунальных услуг. Им могут грозить экономические санкции, а их руководству — уголовные дела.

Подготовка регионов к новому отопительному сезону в этом году, похоже, опять не обойдется без вмешательства силовых структур – МВД и Генеральной прокуратуры, а также Росфинмониторинга. Вице-премьер Дмитрий Козак поручил Министерству регионального развития составить список предприятий сферы ЖКХ, включая управляющие компании, у которых образовались долги перед поставщиками коммунальных услуг. Аналогичный список поручено составить по МУПам (муниципальным унитарным предприятиям) и ГУПам (государственным унитарным предприятиям федерального подчинения).

В список должны войти предприятия, у которых кредиторская задолженность превышает дебиторскую более чем на 10%. Список должен быть готов к 1 сентября и направлен в Росфинмониторинг, МВД и Генеральную прокуратуру. Они проведут соответствующие проверки предприятий. Росфинмониторинг должен проверить финансовые операции предприятий, чтобы определить, имеются ли экономически обоснованные причины возникновения долгов. Генпрокуратура и МВД может проверить организации на предмет наличия уголовно наказуемых действий руководства предприятий-должников.

На совещании глава Госстроя Владимир Токарев заявил о том, что у предприятий ЖКХ растет объем кредиторской задолженности. В настоящее время он составляет 144,3 млрд рублей. Долги мешают предприятиям готовиться к отопительному сезону.

Наметилось отставание: по состоянию на 1 июля готовность составляет 40,7%, в прошлом году этот показатель составлял 43,6%.

Отопительный сезон в ряде регионов начнется уже через полтора месяца. Всего на работы по подготовке к отопительному сезону из бюджетов регионов планируется потратить 289,7 млрд рублей.

Основные причины появления задолженности Токарев видит в наличии кассового разрыва на предприятиях, когда у предприятий недостаточно средств, необходимых для финансирования очередных расходов; в числе причин и то, что потребители не платят за коммунальные услуги; еще одна причина — высокая степень изношенности основного оборудования, что ведет к увеличению издержек предприятий-должников.

В черный список могут попасть 1000–1500 управляющих компаний и еще 100–150 МУПов и ГУПов, прогнозирует Андрей Чибис, исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия развитию ЖКХ «Развитие». Из них только треть имеют реальные экономически оправданные объяснения возникновению долгов. А потому при решение вопроса с долгами в системе ЖКХ вмешательство силовых ведомств необходимо. 70% предприятий из списка Чибис относит к злостным неплательщикам.

«Сейчас им грозит выплата долга с учетом процентов, которые могут быть равны ставке рефинансирования, если суды не снизят ее», — полагает он.

Вмешательство силовых структур эксперт считает мерой, которая мотивирует и способствует установлению платежной дисциплины.

«Управляющие компании и унитарные предприятия просто не расплачиваются с поставщиками ресурсов, особенно это касается поставщиков электроэнергии. МУПы и ГУПы принадлежат городу или региону — они пользуются тем, что руководство города или региона их всегда прикроет и с оплатой можно подождать. С тобой ничего не сделают, потому что судиться с властью – дело неблагодарное», — говорит он.

У предприятий, которые действительно не имеют средств на то, чтобы расплатиться с поставщиками электроэнергии, причин возникновения долгов несколько. Основная — это экономически необоснованные тарифы. Рост тарифов в этом году ограничен 6% в среднегодовом исчислении.

«Изначально тариф, который дается предприятию, ниже себестоимости по выработке энергии. В ряде муниципалитетов необходимо довести тарифы до экономически обоснованного уровня. В моногородах низкий уровень платежеспособности населения, что тоже приводит к росту долга. Есть ситуации, когда в малых городах в Архангельской, Ленинградской областях, в Карелии дома топятся, а фактически там не заселена половина квартир. Фактически там люди не живут. Формально должник есть, а реально — нет. Это объективная причина возникновения долгов», — говорит Чибис.

Уйти от вмешательства силовых органов для решения проблем в сфере ЖКХ эксперты надеются в ближайшие два года. Власти рассчитывают, что с будущего года ситуация в сфере ЖКХ улучшится благодаря приходу инвесторов. С будущего года в России вступит в действие закон о долгосрочном тарифном регулировании.

Главная претензия инвесторов к сфере ЖКХ состояла в том, что невозможно было предсказать решения государства по тарифам, сказал Дмитрий Козак, отвечая на вопрос «Газеты.Ru».

«Закон устанавливает гарантии долгосрочного регулирования по тарифам, которые лежат в основах ценооборазования на ресурсы тепло-, водо- и электроснабжения. Он гарантирует инвесторам тарифы на пять лет, при условии выполнения ими обязательств и требований по качеству и стабильности предоставления коммунальных услуг», — сказал Козак. Он уточнил, что в этом году завершится процедура выравнивания тарифов до экономически обоснованного уровня. «Мы скачков тарифов не ожидаем (в дальнейшем)».

«Инвесторы появятся. Долгосрочность параметров регулирования и заранее понятный рост тарифов дают достаточно стимулов вкладывать деньги в инфраструктуру ЖКХ, — говорит Чибис. — Сегодня мэры и губернаторы, прикрываясь социальной значимостью, держатся за унитарные предприятия, ставя туда аффилированных людей. Их (МУПы и ГУПы) надо вывести на рынок. И это вскроет рынок и повысит конкуренцию на рынке».

Сейчас износ фондов ЖКХ в России составляет 60%, в некоторых регионах он доходит до 85%, сообщалось на коллегии Госстроя в мае этого года. Объемы частных инвестиций в сектор ЖКХ составляют 8% от годового оборота предприятий отрасли. Министр регионального развития Игоря Слюняев ранее в интервью «Газете.Ru» заявлял, что основная проблема ЖКХ заключается в том, что «государство из этой отрасли ушло, а рыночные отношения все еще не возникли».

Вряд ли стоит ожидать прихода необходимого для начала модернизации числа инвесторов в сектор.

«Непредсказуемость тарифной политики не единственное, что беспокоит инвесторов, — говорит «Газете.Ru» партнер ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Право» Александр Ермоленко. — Это замкнутый, нерыночный, коррупционный сектор.

Если говорить о компаниях-поставщиках услуг – это естественные монополии. У них нет необходимости конкурировать. Они накапливают задолженность. Это такие правила игры. Рентабельность сектора должна быть гораздо выше, чем в других отраслях, чтобы инвесторы могли покрыть все риски. Только тогда сектор станет привлекательным для инвесторов».

Новости и материалы
Православные христиане начали отмечать один из 12 главных церковных праздников
Верховный суд не рассмотрел жалобу Земфиры по статусу иноагента
Аналитики выяснили, что садоводы покупают осенью
Интервью Путина заставило Запад отвергнуть просьбу Украины об ударах вглубь РФ
Верховный суд отказался рассматривать жалобу Покровского по поводу статуса иноагента
Россия в ООН обвинила США и их союзников в провоцировании волны терактов
Американский офицер предупредил о риске выхода украинского конфликта на ядерный уровень
Врач предупредил, что прикус может испортить осанку у ребенка
Взрывы слышны еще в двух городах Украины
Российская армия продолжает отбивать попытки ВСУ проникнуть в ЛНР
На Камчатке с бывшего чиновника взыскали незаконно заработанные десятки миллионов рублей
Илону Маску грозят американские санкции
Синоптик рассказал, когда россиянам ждать бабье лето
Психолог объяснила, когда мы становимся абьюзерами
Стало известно об использовании бойцами ВСУ машин, украденных у жителей Курской области
Минобороны рассекретило данные об освобождении Эстонии
Лидер ЛДПР обратился к ООН, Трампу и Харрис из-за планов Зеленского
На одной из главных барных улиц Санкт-Петербурга появится музей СВО
Все новости