Белокнижное обозрение

«Бизнес-двадцатка» закончила текст рекомендаций лидерам стран G20 и презентовала в Москве свою «Белую книгу»

Российский бизнес обнародовал «Белую книгу» — финальные рекомендации лидерам стран «Группы двадцати» (G20) по ускорению экономического роста на глобальных рынках. Ключевые из них — устранение ограничений на свободный переток капитала, стимулирование частных инвестиций в инфраструктуру, противодействие сокрытию и использованию коррупционных доходов. Рекомендации актуальны в первую очередь для самой России, председательствующей в «двадцатке». Правда, бизнес не уверен, что они будут реализованы.

На пресс-конференции во вторник российское бизнес-сообщество презентовало «Белую книгу» — итоговые рекомендации лидерам G20 по ускорению экономического роста на глобальных рынках. В этом году Россия председательствует в «Двадцатке» экономически развитых стран и, пользуясь статусом председателя, сформировала список неотложных проблем, от решения которых зависит экономический рост.

Неотложных проблем набралось на 7 разделов: инвестиции и инфраструктура, финансовая система, торговля, инновации и развитие, работа, занятость и инвестиции в человеческий капитал, открытость и противодействие коррупции, эффективный диалог бизнеса и власти.

Презентовали «Белую книгу» глава Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель «Деловой двадцатки» Александр Шохин и шерпа России в G20, начальник экспертного управления администрации президента Ксения Юдаева.

В сфере инвестиций и инфраструктуры бизнес рекомендует «Двадцатке» устранить ограничения на свободный переток капитала для стимулирования трансграничных инвестиций и поддержания экономического роста, стимулировать частные инвестиции в инфраструктуру.

Реализовать эти принципы в самой России, по мнению Шохина, мешает отсутствие закона о частно-государственном партнерстве. Он был принят Госдумой в первом чтении. Его необходимо пропустить через парламент уже в осеннюю сессию. Инвестиции в инфраструктуру могут повысить мировой ВВП на 3%, подсчитала ранее рабочая группа «Деловой двадцатки».

Для улучшения финансовой системы необходимо, чтобы финансовое регулирование стало более гибким и вместе с бюджетной консолидацией, на которую ориентируются большинство стран, не противоречило задачам экономического роста.

В сфере мировой торговли рекомендуется доработать и принять Соглашение о содействии торговле, которое должно быть подписано на министерской конференции ВТО на Бали в декабре этого года, пояснил «Газете.Ru». Андрей Лаптев, шерпа сопредседателя группы по торговле «Деловой Двадцатки» Алексея Мордашова.

Соглашение не касается традиционно чувствительных защитных мер – тарифов, ограничений импорта и тому подобного. «Его фокус – меры по упрощению движения товаров через границу: упрощение и унификация таможенных формальностей и внешнеторговых документов, стандартизация процедур таможенного оформления, введение принципа «одного окна», — говорит Лаптев.

По подсчетам экспертов группы по торговле, подписание соглашения принесет мировой экономике $960 млрд и будет способствовать созданию более 20 млн рабочих мест.

В сфере повышения занятости рекомендуется сделать упор на создание благоприятной среды для предпринимательства. Это позволит создать новые рабочие места.

Ключевая рекомендация по противодействию коррупции — сделать более прозрачной систему госзакупок, считает Шохин. Кроме этого, реализация антикоррупционного плана предполагает обеспечение независимости антикоррупционных агентств, противодействие взяточничеству с участием иностранных должностных лиц, борьбу с отмыванием денег и доходов, полученных от коррупционной деятельности, ограничение перемещения государственных служащих, уличенных в коррупционных преступлениях, обеспечение прозрачности финансовых данных и раскрытия информации государственными служащими.

Российский бизнес предложил также лидерам G20 изучить влияние антикоррупционных мер на экономический рост, оценить коррупционные риски в процессе приватизации государственных активов, детализировать борьбу с коррупцией при проведении спортивных, культурных и других крупных международных мероприятий.

Эти рекомендации в предварительном виде («Зеленая книга») были представлены президенту Владимиру Путину в июне во время Петербургского экономического форума. «Нам еще предстоит убедить коллег из G20 в актуальности и реализуемости наших рекомендаций», — сказал исполнительный вице-президент РСПП, шерпа «Деловой двадцатки» в G20 Олег Прексин.

«Путин дал понять, что все рекомендации находятся в русле интересов председательства России в G20», — уточнил Шохин. Но глава РСПП признает, что не все рекомендации могут быть поддержаны G20. По той причине, что единого для всех 20 стран рецепта по стимулированию экономического роста не может быть в принципе. «Кроме того, некоторые из рекомендаций носят постановочный характер, обозначают или актуализируют проблему, не указывая механизмы ее решения», — пояснил Шохин «Газете.Ru».

Во время форума в Петербурге Шохин в присутствии Путина высказывал сомнение, что рекомендации российского бизнеса по стимулированию экономики, подготовленные за время председательства России в «Двадцатке», будут услышаны лидерами G20. «Мы провели опрос среди представителей бизнеса, и 56% респондентов заявили, что их рекомендации будут учтены только в некоторой степени», — сказал Шохин.

Он тем не менее видит пользу от принятия рекомендаций. «Практика председательства других стран в G20 показала, что страна, инициировавшая рекомендации, обычно сама исполняет их лучше других», — заключил Шохин. Кроме того, он предложил наладить систему мониторинга за тем, как будут выполнять рекомендации другие страны.

Андрей Лаптев пессимизма коллег не разделяет, полагая, что «Белая книга» — отличная возможность предложить G20 практические шаги, которые смогут дать эффект уже в краткосрочной перспективе. «Важно было выбрать те рекомендации, которые найдут поддержку всех представителей бизнеса, как развитых, так и развивающихся стран, а также вызовут минимальное количество противоречий между странами самой «Двадцатки» на уровне органов власти», — говорит Лаптев.

«Белая книга» будет презентована лидерам на форуме G20 6 сентября в Стрельне (Санкт-Петербург).