Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Путин поставил на Эдиссона

Владимир Путин обсудил рекомендации бизнеса к саммиту G20 в Санкт-Петербурге

Владимир Путин провел в четверг вечером встречу с руководством делового саммита, где обсудил рекомендации бизнеса лидерам G20. Рекомендации он в основном поддержал. А несогласных представителей бизнеса убеждал аналогиями из жизни Эдиссона, подкреплял нормами Базельского комитета и методами борьбы Вашингтона с офшорами.

На встречу с руководством делового саммита и главами крупнейших инвестфондов Путин опоздал на два с лишним часа. «Заскучали, я вижу, задремали?» — непринужденно спросил Путин и пообещал, что сейчас начнется диалог, от которого все взбодрятся. И обещание сдержал.

Но сначала извинился за опоздание. Задержка произошла не по его вине: затянулись двусторонние встречи с иностранными партнерами, пояснил Путин и взял в руки так называемую Зеленую книгу — список предложений бизнеса лидерам G20 по восстановлению экономического роста.

Повертев зеленую (в буквальном смысле) книгу в руках, Путин поинтересовался у главы РСПП Александра Шохина: «А вы не объясняли иностранным коллегам, что такое у нас в России означает «зеленый змий»? Шохин отрицательно помотал головой, дав понять, что ему хорошо известен смысл этого народного выражения, и сообщил, что авторы книги вообще-то ничего плохого не имели в виду. Тогда Путин вызвался лично объяснить про зеленого змия. «Потом, на вечернем приеме», — пообещал президент.

Шохин вздохнул с облегчением и рассказал президенту о содержании Зеленой книги. На саммите G20 «зеленые» предложения войдут в Белую книгу — окончательный вариант предложений бизнес-сообщества главам государств и правительств G20.

Рекомендации бизнеса готовились по семи направлениям, пояснил Шохин: инвестиции и инфраструктура, противодействие коррупции, финансовая система, торговля, инновации, создание рабочих мест и инвестиции в человеческий капитал.

За каждым из направлений была закреплена группа российских и западных бизнесменов.

Фамилии западных авторов-бизнесменов были не на слуху, а вот фамилии российских — все из верхней части списка миллиардеров Forbes. Например, Алексей Мордашов и Виктор Вексельберг.

Несмотря на солидный состав авторов книги, Шохин высказал сомнение, что лидеры G20 прислушаются к их рекомендациям. «Мы провели опрос, и 56% респондентов заявили, что их рекомендации будут учтены только в некоторой степени», — сказал Шохин.

Путин не разделил его скепсиса. И нашел союзника в лице Александро Рамиреса, главного исполнительного директора Сinepolis и экс-председателя деловой «двадцатки» (Мексика). Представитель Мексики заявил, что в 2012 году, когда Мексика председательствовала в G20, было учтено примерно 70% рекомендаций бизнеса. Это более чем результативный процент.

Обсуждение рекомендаций из книги начали с модернизации финансовой системы.

Глава ВТБ Андрей Костин, ответственный за эту часть работы, пояснил Путину, что банкиры согласны выполнять даже жесткие нормы «Базеля-3» и будут рекомендовать их для масштабного распространения.

«Но если мы хотим иметь точки роста, нужны льготы. Можно внедрить базельские нормы регулирования банковской системы и подождать год — посмотреть, как дело пойдет, как банки будут кредитовать бизнес», — предложил Костин, добавив, что никто из банкиров теперь, когда мировая экономика опять начала замедление, не выступает против регулирования.

Путин пообещал поддержать эти рекомендации перед лидерами G20 (встреча лидеров «большой двадцатки» пройдет в начале сентября в Стрельне). Не вызвало у него возражений и предложение главы Международной организации работодателей Брента Уилтона о необходимости наращивать инвестиции в человеческий капитал, в том числе в непрерывное образование работников. А вот

предложение Кирилла Дмитриева из РФПИ о необходимости способствовать свободному трансграничному перемещению товаров и капитала вызвало вопросы. Путин поинтересовался, как в предложениях для G20 увязано трансграничное перетекание капиталов и острейшая проблема деофшоризации мировой экономики.

Он даже поставил в пример заклятых друзей из Вашингтона, которые так закрутили гайки в борьбе с офшорами, что требует от компаний, зарегистрированных в «тихих налоговых гаванях», заплатить разницу по налогам между отечественной юрисдикцией и зарубежной. Есть и другие интересные предложения, сообщил Путин, не обнаружив их в рекомендациях Зеленой книги.

Шохин и Дмитриев пообещали детальнее проработать эту часть рекомендаций.

Полемика возникла и при обсуждении темы защиты интеллектуальной собственности и распространения информации в интернете. Путин считает нужным ограничить пользователей интернета в правах на распространение чужих фильмов и книг.

«В интернете сегодня можно найти все что угодно, от инструкции к самоубийству до создания оружия массового уничтожения. Там есть и литература, и фильмы, и анимационные произведения, на которые есть определенные права у их создателей», — сказал Путин, отметив, что эти права нуждаются в защите.

Бизнесмен Виктор Вексельберг возразил Путину в том духе, что открытость информации и свободный доступ к информационным ресурсам – это залог развития общества.

Если в этой сфере и вводить какие-либо ограничения, то очень аккуратно. По словам бизнесмена, существует большая разница между проблемами, связанными с регулированием прав интеллектуальной собственности, и свободным распространением информации в интернете. «Это мое личное мнение, а не рабочей группы», — предупредил Вексельберг.

«Это неполный ответ, — возразил Путин. — Все же просто.

Эдисон изобрел лампочку – запатентовал. Кто-то написал песню – родственники, может быть, до сих пор что-то получают с этого. А если все выложить в интернете, никто из авторов ни одного доллара не получит», — отметил Владимир Путин.

Он очень удивился, что Вексельберг с ним не согласился. «Так вы согласны или нет?» — уточнил Путин.

Вексельберг заявил, что согласен с президентом. В России действительно необходимо регулировать распространение информации субъектами, которые не имеют авторских прав на интеллектуальную собственность, добавил он.

Перед уходом на неформальную встречу с деловыми кругами в Константиновском дворце Путин пообещал продвигать Зеленую книгу с рекомендациями бизнеса. Председательство России в G20 нацелено как раз на активизацию диалога власти с бизнес-сообществом, отметил Путин.

Поделиться:
Новости и материалы
Володин предложил проводить конференцию «Россия — Африка» ежегодно
В ООН перечислили самые счастливые страны мира
Дрессировщик кошек Юрий Куклачев рассказал о своей пенсии
Российский самолет Ан-26 увернулся от двух зенитных ракет ВСУ
Самолет с председателем КНР Си Цзиньпином приближается к Москве
Историк Снегуров напомнил актеру Гогунскому о Салтычихе после его рассуждений о плюсах крепостного права
Автобус с детьми попал в ДТП под Нижним Новгородом
Минсельхоз РФ предложил механизм торговли сельхозпродукцией на экспорт за рубли
Прокуратура начала проверку после того, как пассажир метро Москвы ударил подростка в лицо
В России выяснили, почему детям с аутизмом трудно понять направление движения предметов
Канчельскис заявил, что о «договорняке» сборной России на домашнем ЧМ-2018 боятся говорить
Президент США Байден опубликовал загадочный твит со словом «верьте»
Euractiv: ЕС хочет дать Украине боеприпасов на €1 млрд, но боится их нехватки на складах
Вышел трейлер фильма о поп-ММА «Колотушка»
Во Франции родителям запретят публиковать фотографии своих детей в социальных сетях
Россиянам напомнили об изменениях в оплате ЖКУ с 1 апреля
Покупатели попросили Роспотребнадзор проверить магазины «Светофор» из-за поддельной продукции
«Страна.ua»: в Киево-Печерской Лавре началось заседание Синода УПЦ
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть