Рецепт накрутки

В Китае задержаны менеджеры GlaxoSmithKline, подозреваемые в даче взяток за продвижение лекарств

В Китае задержаны четверо высокопоставленных сотрудников фармкомпании GlaxoSmithKline, которая подозревается в подкупе китайских врачей и чиновников для продвижения лекарств и повышения цен на препараты. Сумма взяток, по данным китайской полиции, составила 3 млрд юаней.

В Китае по делу о взяточничестве в британской международной фармацевтической компании GlaxoSmithKline (GSK) задержаны четверо топ-менеджеров. Это Лян Хун, вице-президент и директор-распорядитель GSK (China) Investment Co, вице-президент и директор по персоналу Чжан Говэй, директор по юридическим вопросам Чжао Хунъянь и менеджер по развитию бизнеса Хуан Хун, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на представителей следствия. Все четверо — китайцы.

Цены на лекарства в Китае регулируются государством. Страна к 2020 году может стать вторым в мире фармацевтическим рынком по объему продаж (по прогнозу IMS Consulting).

По версии следствия, GSK с 2007 года перечислил 3 млрд юаней ($489 млн) китайским чиновникам, врачам и представителям различных медицинских ассоциаций для продвижения своих препаратов и повышения цен на них на китайском рынке.

The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники сообщает, что представители компании давали взятки докторам в Китае для того, чтобы те выписывали лекарства производства GSK. Кроме того, доктора получали вознаграждение за прописывание уколов ботокса.

Взятки, как утверждает китайская полиция, давались деньгами; кроме того, врачи и чиновники могли получать бонусы и льготы. Для обсуждения вознаграждения врачам сотрудники GSK использовали личную почту. Подкуп осуществлялся через туристические агентства. В ходе расследования, которое ведется уже полгода, китайские власти раскрыли деятельность более 700 посредников, через которые фармацевтические компании подкупали чиновников и врачей.

Как передает «Синьхуа», размер взяток составлял от 20% до 30% от стоимости лекарства. Лян Хун заявляет, что подкуп позволял поднять итоговую стоимость лекарства для пациентов с 30 юаней до 300, то есть в десять раз.

Китайская полиция заявила, что действия GSK сравнимы в Китае с действиями криминального крестного отца, пишет The Daily Telegraph.

«Мы не смогли найти доказательств коррупции на их счетах. Они использовали туристических агентов как посредников… Это как криминальная организация, где всегда есть босс. В этой игре GSK – крестный отец», — цитирует издание главу следственного управления министерства общественной безопасности Китая Го Фенга.

Китайская полиция заявила, что ни один гражданин Великобритании в рамках расследования задержан не был. Кроме того, не было получено никакой дополнительной информации из штаб-квартиры фармкомпании в Британии.

Ранее в GSK сообщила, что начала собственное внутреннее расследование. Вместе с тем компания сотрудничает с китайскими следственными органами и уверяет, что доказательств коррупции или подкупа врачей и китайских чиновников не найдено. «Тем не менее, если такие доказательства будут найдены, мы незамедлительно отреагируем», — говорилось в официальном сообщении фармпроизводителя на минувшей неделе.

Китайская полиция также утверждает, что в ходе расследования были найдены коррупционные улики в отношении других фармкомпаний, работающих на рынке страны.

В то же время в США министерство юстиции и SEC изучают деятельность GSK и ряда других фармпроизводителей по подозрению в даче взяток чиновникам. В GSK заявили, что они сотрудничают со следствием и в этом расследовании.

В 2012 году GSK признала, что давала взятки для продвижения на американском рынке ряда антидепрессантов, лекарств от диабета и астмы. Объем взяток составил $3 млрд. Это дело стало крупнейшим в истории деятельности фармацевтического рынка США.