Газета.Ru в Telegram

Китай сбивает лекарственный жар

Китайское правительство проверит ценообразование крупнейших фармкомпаний

Национальная комиссия по развитию и реформам Китая инициировала масштабную проверку ценообразования среди фармкомпаний. Главная цель — снизить цены на медикаменты. За два года это уже шестая попытка властей избежать завышения цен на лекарственные средства. Резкое снижение может привести к уменьшению доходов компании на 15–45%, опасаются участники рынка. По словам экспертов, это может негативно сказаться на качестве продукции компаний.

Китайские власти начали расследование в отношении крупнейших фармацевтических компаний, включая GlaxoSmithKline Plc, Merck & Co., Novartis AG и Baxter International Inc., пишет агентство Bloomberg. Эксперты намерены разобраться в системе ценообразования компаний, а также разработать схему по снижению стоимости лекарственных средств. Подобное расследование проводится и в отношении производителей детских смесей. В результате одна из компаний снизила цены в среднем на 20%, а Nestle пообещала удешевить продукцию на 11%. Производителям хватило только подозрений со стороны властей в ценовом сговоре.

Планируется, что проверка будет проходить на предприятиях 27 компаний на предмет обоснования расходов, а также в 33 компаниях — на предмет ценообразования. Расследованием будет заниматься Национальная комиссия по развитию и реформам.

«Нет ничего удивительного в том, что лекарственное ценообразование находится под контролем государства, — говорит аналитик RHB OSK Securities в Гонконге Джейсон Сиу. – Проверки такого масштаба могут влиять на снижение цен».

Участники рынка также не удивлены:

комиссия регулярно проводит проверки, вследствие которых устанавливается верхний потолок цен на все запатентованные и непатентованые лекарства. Но некоторые все же опасаются, что дальнейшие действия китайского правительства могут привести к резкому снижению цен.

«Мы знали, что новый министр здравоохранения намерен провести проверку ценообразования, но никто не ожидал, что это будет так рано», — отметил один из консультантов фармацевтической промышленности The Financial Times. По его словам, никогда еще проверки не проводились так масштабно и «глубоко».

С марта 2011 года фармацевтическим компаниям приходилось снижать цены на свои продукты около пяти раз. В результате за два года китайское правительство добилось снижения цен на 15–20%.

Но активно развивающаяся экономика и рост населения сделали КНР одним из наиболее привлекательных рынков для западных компаний и после введение практики по снижению стоимости медикаментов. Такие компании, как Novo Nordisk, Novartis и GlaxoSmithKline постоянно инвестируют в новые проекты, исследования и производство. Многие компании также проводят в Китае тестирования и клинические испытания.

По данным аналитиков IMS Consulting, при сохранении темпов развития к 2020 году Китай может стать вторым по величине фармацевтическим рынком в мире.

Например, в 2012 году общий объем продаж фармкомпаний, работающих в Китае, составил $71 млрд. В том же году корпорация AstraZeneca заработала около $1,5 млрд (на 20% больше, чем годом ранее)
.
«Снижение цен на лекарства – общемировая тенденция. Но в Китае она более ярко выражена, чем в других странах. Процесс проходит быстро, но для страны является необходимым», — считает помощник гендиректора Deloitte Ангус Коул. «Резкое изменение цен может привести и к снижению доходов на 15–45% в зависимости от размера компании. Это может негативно сказаться на качестве продукции компании», — опасаются в IMS.

Новости и материалы
Россия осудила попытки Запада свести счеты с Белоруссией во время выборов
Эксперт рассказал об эффективности использования системы защиты от БПЛА «Ступор»
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Девушка-подросток пришла на разговор с родителями обижавших ее братьев с ножом
В Совфеде отреагировали на возможную отправку войск НАТО на Украину
Легенда «Рубина» может заменить Мбаппе в «ПСЖ»
Владимиру Кузьмину вызвали скорую помощь из-за отказавших конечностей
Трамп обжаловал решение суда о мошенничестве с активами Trump Organization
В российском регионе устроили свадьбу со стрельбой и перекрытием дороги
Мошенник забрал у московской пенсионерки 1,8 млн рублей и подарил букет цветов
Свадебный кортеж с киргизскими номерами устроил дрифт на мемориале ВОВ
Сын Джо Байдена рассказал об отказе от наркотиков
«Испоганила песню»: Успенская о песне, которую у нее увела Пугачева
Алиев заявил об отсутствии у Азербайджана территориальных притязаний к Армении
В США мужчина поймал акулу голыми руками
Британец 2 года выпивал в день по 2 литра энергетиков и попал в реанимацию
В МИД заявили о неослабевающих усилиях Запада по сдерживанию России
Политолог назвал ключевую ошибку в новых тезисах Зеленского
Все новости