С рублем не нервничать

Греф призвал граждан не покупать валюту: девальвации не будет

Сергей Титов 21.06.2013, 16:32
Греф призвал граждан не паниковать и не обменивать рубли на валюту Петр Ковалев/ИТАР-ТАСС
Греф призвал граждан не паниковать и не обменивать рубли на валюту

К попыткам предотвратить скупку долларов присоединился глава Сбербанка Герман Греф. Он призвал граждан не паниковать и заверил, что девальвации нацвалюты не будет. Между тем курс рубля падает, а аналитики не видят фундаментальных причин для его роста.

Глава Сбербанка Герман Греф призвал граждан не паниковать и не перекладывать свои средства из одной валюты в другую.

«Нет никаких оснований подозревать, что ЦБ опустит курс и тот очень сильно провалится. Самое главное — перестать паниковать», — сказал он в кулуарах делового завтрака Сбербанка в пятницу в рамках ПМЭФ.

Греф заявил, что поспешные решения могут привести к потере сбережений. При этом он заверил, что девальвации рубля не произойдет.

«Самое главное — не нервничать и не перекладываться из валюты в валюту», — вторил ему министр финансов Антон Силуанов, недавние заявления которого и вызвали слухи о девальвации рубля.

17 июня министр финансов заявил, что возглавляемое им ведомство в августе начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов, что может привести к ослаблению курса на 1–2 рубля. В настоящее время для этих целей Минфин покупает валюту у Центробанка.

Сообщение вызвало продолжительное падение курса рубля. За три дня рост доллара к российской валюте превысил 1 рубль.

В четверг рубль в ходе сессии падал к минимуму с осени 2009 года к корзине валют (37,60) и к годовому минимуму к доллару (32,87). В том числе снижение вызвало заявление главы ФРС США Бена Бернанке о сокращении программы «количественного смягчения» к середине 2014 года.

Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ на 22–24 июня, повысился на 4 копейки относительно курса, установленного регулятором накануне, и составил 32,7453 рубля за доллар.

Коллеги Силуанова были вынуждены «спасать» национальную валюту. Гражданам не стоит переводить свои сбережения в валюту, призывал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

«Для людей, которые зарабатывают в рублях и тратят в рублях, самое правильное и хранить денежные средства в рублях», — сказал он. Слухи о девальвации национальной валюты Шувалов назвал «страшилками».

При этом он отметил, что ослабление рубля положительно повлияло бы на доходы федерального бюджета.

«Этот порядок (покупка Минфином валюты с рынка) практически не окажет никакого влияния на траекторию валютного курса рубля. То, что при новом порядке курс ослабнет, — это неправда, это домыслы», — сказал в Госдуме действующий глава Центробанка Сергей Игнатьев.

Угрозу для курса российской валюты не увидели и в Международном валютном фонде, представители которого заявили, что покупка иностранных денег Минфином не сможет понизить стоимость рубля.

Но мнения экономистов и чиновников не сильно отразились на настроениях вкладчиков. Заявления о возможном ослаблении рубля привели к резкой конвертации рублевых остатков в валюту на счетах корпоративных клиентов российских банков, сообщил финансовый директор ВТБ Герберт Моос.

«Эти заявления осложнили нам проблему ликвидности: корпораты, услышав об ослаблении рубля, начали конвертировать свои депозиты в доллары, и это снизило рублевую ликвидность и увеличило валютную, и все пришло в движение», — сказал Моос в интервью агентству «Прайм».

Учитывая неблагоприятный прогноз развития мировой экономики и снижение ключевых экономических показателей в России, возможно, что спрос на рубль останется низким, а его курс может заметно колебаться в результате влияния внешних факторов, прогнозируют аналитики «Уралсиб кэпитал». Фундаментальных причин для роста рубля нет, констатируют аналитики ING.

В вопросе девальвации рубля у высокопоставленных российских чиновников обнаружилось заметное расхождение в позициях, отмечает Сергей Суверов из УК «Русский стандарт». «Если новая глава ЦБ Эльвира Набиуллина (вступает в должность с 24 июня) высказалась против ослабления рубля, то глава Министерства экономического развития Андрей Белоусов живописал преимущества слабого рубля», — описывает он дискуссию чиновников в рамках ПМЭФ-2013. Подобная риторика не вызывает у Суверова уверенности в рубле, и в ближайшие три месяца он рекомендует вкладываться в доллар США.