Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

С рублем не нервничать

Греф призвал граждан не покупать валюту: девальвации не будет

К попыткам предотвратить скупку долларов присоединился глава Сбербанка Герман Греф. Он призвал граждан не паниковать и заверил, что девальвации нацвалюты не будет. Между тем курс рубля падает, а аналитики не видят фундаментальных причин для его роста.

Глава Сбербанка Герман Греф призвал граждан не паниковать и не перекладывать свои средства из одной валюты в другую.

«Нет никаких оснований подозревать, что ЦБ опустит курс и тот очень сильно провалится. Самое главное — перестать паниковать», — сказал он в кулуарах делового завтрака Сбербанка в пятницу в рамках ПМЭФ.

Греф заявил, что поспешные решения могут привести к потере сбережений. При этом он заверил, что девальвации рубля не произойдет.

«Самое главное — не нервничать и не перекладываться из валюты в валюту», — вторил ему министр финансов Антон Силуанов, недавние заявления которого и вызвали слухи о девальвации рубля.

17 июня министр финансов заявил, что возглавляемое им ведомство в августе начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов, что может привести к ослаблению курса на 1–2 рубля. В настоящее время для этих целей Минфин покупает валюту у Центробанка.

Сообщение вызвало продолжительное падение курса рубля. За три дня рост доллара к российской валюте превысил 1 рубль.

В четверг рубль в ходе сессии падал к минимуму с осени 2009 года к корзине валют (37,60) и к годовому минимуму к доллару (32,87). В том числе снижение вызвало заявление главы ФРС США Бена Бернанке о сокращении программы «количественного смягчения» к середине 2014 года.

Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ на 22–24 июня, повысился на 4 копейки относительно курса, установленного регулятором накануне, и составил 32,7453 рубля за доллар.

Коллеги Силуанова были вынуждены «спасать» национальную валюту. Гражданам не стоит переводить свои сбережения в валюту, призывал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

«Для людей, которые зарабатывают в рублях и тратят в рублях, самое правильное и хранить денежные средства в рублях», — сказал он. Слухи о девальвации национальной валюты Шувалов назвал «страшилками».

При этом он отметил, что ослабление рубля положительно повлияло бы на доходы федерального бюджета.

«Этот порядок (покупка Минфином валюты с рынка) практически не окажет никакого влияния на траекторию валютного курса рубля. То, что при новом порядке курс ослабнет, — это неправда, это домыслы», — сказал в Госдуме действующий глава Центробанка Сергей Игнатьев.

Угрозу для курса российской валюты не увидели и в Международном валютном фонде, представители которого заявили, что покупка иностранных денег Минфином не сможет понизить стоимость рубля.

Но мнения экономистов и чиновников не сильно отразились на настроениях вкладчиков. Заявления о возможном ослаблении рубля привели к резкой конвертации рублевых остатков в валюту на счетах корпоративных клиентов российских банков, сообщил финансовый директор ВТБ Герберт Моос.

«Эти заявления осложнили нам проблему ликвидности: корпораты, услышав об ослаблении рубля, начали конвертировать свои депозиты в доллары, и это снизило рублевую ликвидность и увеличило валютную, и все пришло в движение», — сказал Моос в интервью агентству «Прайм».

Учитывая неблагоприятный прогноз развития мировой экономики и снижение ключевых экономических показателей в России, возможно, что спрос на рубль останется низким, а его курс может заметно колебаться в результате влияния внешних факторов, прогнозируют аналитики «Уралсиб кэпитал». Фундаментальных причин для роста рубля нет, констатируют аналитики ING.

В вопросе девальвации рубля у высокопоставленных российских чиновников обнаружилось заметное расхождение в позициях, отмечает Сергей Суверов из УК «Русский стандарт». «Если новая глава ЦБ Эльвира Набиуллина (вступает в должность с 24 июня) высказалась против ослабления рубля, то глава Министерства экономического развития Андрей Белоусов живописал преимущества слабого рубля», — описывает он дискуссию чиновников в рамках ПМЭФ-2013. Подобная риторика не вызывает у Суверова уверенности в рубле, и в ближайшие три месяца он рекомендует вкладываться в доллар США.

Новости и материалы
Экс-генменеджер сборной России о рейтинге IIHF: собака лает, караван идет
Велосипедистку в Петербурге сбили трое детей на одном самокате
Китай планировал поставлять оружие России, но передумал после звонка из США
Названы конкуренты российских автомобилей Volga
Фигурант дела главного кадровика Минобороны не признает вину
В Барнауле ученикам третьего класса раздали грамоты с гербом и флагом Украины
Солист «На-На» вспомнил, как женился на фанатке
Российский сенатор рассказал о провале Зеленского
Французский политик заявил о новой фазе конфликта на Украине
Трансфер Сафонова в «ПСЖ» признали удачным
Развожаев объяснил громкие звуки в Севастополе
Путин назначил секретаря Государственного совета
В России начали продавать бытовую технику для украинского рынка
Стало известно, какие жанры в музыке предпочитают разные знаки зодиака
Украинский военный захотел вместе с русскими пойти на Киев
В Армении началась акция протеста
Яна Поплавская поддержала Алсу, несмотря на конфликт из-за «Голоса»
Белый дом прокомментировал обращение Зеленского к Байдену
Все новости