Серебро возвращается в Россию

Акции Polymetal International будут размещены на ММВБ

Ольга Алексеева, Павел Сморщков 17.06.2013, 20:00
londonstockexchange.com

Российский добытчик золота и серебра компания Polymetal вернется на Московскую биржу, где будет размещено около 0,5% ее акций. Ранее Polymetal сменил прописку на остров Джерси и торговалась только в Лондоне. На прошлой неделе добытчик драгметаллов был исключен из лондонского индекса FTSE 100 из-за резкого падения капитализации. В дальнейшем Polymetal рассчитывает расширить базу инвесторов в России и вновь попасть в индекс MSCI Russia.

20 июня Sberbank CIB разместит до 2 млн акций (0,5% акционерного капитала) Polymetal International на ММВБ, сообщил представитель банка. Акции Polymetal будут включены в котировальный список Б под тикером POLY в секторе «основной рынок» с котировками и расчетами в российских рублях. Компания ожидает, что сделки с акциями смогут совершаться с 20 июня.

Цена продажи акций будет рассчитываться исходя из цены закрытия торгов на Лондонской фондовой бирже 19 июня, курса британского фунта по Центробанку и за вычетом 1%. Коридор цены, в котором будут приниматься заявки на акции Polymetal, биржа установила в пределах 200–500 рублей за бумагу, один лот равен одной акции, шаг цены при подаче заявок равен 1 копейке.

Размещение акций на бирже должно обеспечить максимально широкий круг инвесторов — заявки объемом до 50 млн рублей будут удовлетворяться в приоритетном порядке. Основные бенефициары Polymetal: группа ИСТ Александра Несиса (17,6%), PPF Group Петра Келлнера (20,5%), Александр Мамут (10,0%). Бумаги, размещенные на Московской бирже, принадлежат ФК «Открытие». Бумаги Polymetal станут первыми акциями формально иностранного эмитента, допущенными к торгам на Московской бирже. Новые правила листинга, предусматривающие условия включения ценных бумаг иностранных эмитентов в котировальные списки, биржа одобрила в феврале. Sberbank CIB выступил в качестве финансового консультанта в отношении листинга и агента по продаже акций Polymetal.

В компании рассчитывают на увеличение числа акций в свободном обращении.

«Большим успехом будет, если через 6–12 месяцев 10% free-float будут составлять акционеры, которые купили акции и держат их в Москве», — сказал гендиректор Polymetal Виталий Несис (цитата по «Интерфаксу»). «Мы ожидаем, что листинг на Московской бирже поможет компании расширить базу инвесторов. Листинг в России является важным шагом на пути потенциального возвращения в индекс MSCI Russia (это является одним из наших главных приоритетов)», — заявил Несис.

Polymetal — материнская компания российской горнорудной компании «Полиметалл». Число акций компании в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже составляет 51,1%. Акции Polymetal в прошлую среду были исключены из престижного индекса FTSE 100. Причина исключения в резком падении капитализации компании (около 50% с начала года). C 24 июня акции компаний будут торговаться в рамках FTSE 250.

«Уход в Лондон себя не оправдал, теперь компания будет больше ориентироваться на российский рынок», — отмечает аналитик БКС Кирилл Чуйко.«Новость будет позитивна для капитализации, потому что акции «Полиметалла» дополнительно с Лондоном размещаются на Московской бирже. Как правило, для большей части российских резидентов недоступна торговля акциями на зарубежных фондовых биржах, таких как LSE, — отмечает старший аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков, — При этом размещение не будет конкурировать за средства инвесторов, вложившихся в акции «Полиметалла» на LSE, и в результате не будет оказывать негативное влияние на динамику бумаг».

До полного перемещения LSE акции Polymetal уже включались в MSCI Russia — в данном случае можно быть уверенным, что бумагу включат снова в этот индекс, говорит Халиков.

После исключения акций Polymetal International из элитного индекса FTSE 100 в связи с резким падением их стоимости в последние месяцы данная новость позитивна для котировок бумаг компании, поскольку их ликвидность возрастет, соглашаются аналитики БФА. Логичным будет выглядеть дальнейшее размещение на ММВБ и акций Evraz, которые также потеряли свое место в FTSE 100 вместе с Polymetal, добавляют эксперты. Evraz никогда не торговался в Москве: судя по всему, ключевым акционерам было удобнее работать в рамках британской юрисдикции, чем российской, не согласен Халиков.