Премия приблизилась к пенсии

Минтруда уточнило пенсионную формулу: надбавку к пенсии обещают давать после 30 лет стажа

Екатерина Карпенко 07.06.2013, 16:05


Доплаты к пенсии должны начисляться уже после 30 лет стажа

Доплаты к пенсии должны начисляться уже после 30 лет стажа

Руслан Кривобок/РИА «Новости»

Доплаты к пенсии должны начисляться уже после 30 лет стажа, говорится в описании уточненной пенсионной формулы. Ранее ведомство предлагало «награждать» только за 35-летний стаж. Неясно, будут ли выплачивать пенсию работающим пенсионерам, говорят источники. Минтруда обещает, что, при фактическом отказе от накопительной части, «солидарная» пенсия будет на 25% выше. Цифры Минтруда — это лишь предположения, парируют в ассоциации негосударственных пенсионных фондов.

Минтруда предлагает скорректировать условия стимулирования граждан для более позднего выхода на пенсию, зафиксированные в уточненной пенсионной формуле, направленной 31 марта на рассмотрение президента. С 2015 года расчет пенсий должен постепенно переводиться на формулу, которая предусматривает начисление человеку определенного количества баллов за страж, продолжение работы после выхода на пенсию, уплаты страховых взносов и так далее. Совокупность этих баллов, умноженная на фиксированную сумму, и будет составлять страховую пенсию. Она будет прибавкой к социальной, на которую будут рассчитывать только те, кто уплачивал страховые взносы с двух минимальных зарплат и проработал минимум 15 лет.

Сумма баллов должна увеличиваться у тех, кто отработает 30 лет и продолжит трудиться, полагают в ведомстве. С 30 до 35 лет стажа за один год будут давать 0,1 балл, сам стаж в 35 лет будет награждаться 0,5 балла, а далее еще 0,1 балла ежегодно (но не более 10 лет).

То есть за 15 лет работы после 30 лет стажа человек получит 2 балла.

Согласно представленным в марте расчетам, базовая сумма, на которую умножаются баллы, сейчас могла бы составлять около 650 рублей. То есть прибавка составит 1300 рублей.

Первоначально разрабатывавшие формулу эксперты Института социального анализа и прогнозирования Академии народного хозяйства предлагали начислять за сам стаж в 30 лет 1 балл, а далее по 0,1 баллу за каждый год (не более 15 лет). То есть прибавка составила бы 2,5 балла (1625 рублей).

В представленной президенту уточненной формуле говорилось уже о начислении 1 балла за 35 лет и по 0,1 баллу за каждый последующий год (10 лет). Максимально это тоже 2 балла. Таким образом, Минтруд смягчил этот вариант, предложив не заставлять граждан работать лишние 5 лет без стимулирования.

Межведомственные согласования прошла и еще одна дискуссионная инициатива – увеличение предельного размера зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы.

В течение 7 лет ее порог постепенно повысят с нынешних 58,2 тыс. рублей до 84 тыс. рублей в месяц. Для людей с большими зарплатами пенсия должна увеличиться на 30–40%, рассчитывают в Минтруда.

Кроме того, в последней версии пенсионной формулы осталось и предложение об установлении в течение 5 лет минимального страхового взноса, исходя из двух МРОТ в месяц. В ходе экспертных обсуждений представители профсоюзов и заведующий лабораторией бюджетного федерализма Гайдаровского института Владимир Назаров предлагали все же начислять баллы и тем, у кого низкая зарплата.

В ведомстве также рассчитывают в будущем ввести возможность для отказа работающих пенсионеров от пенсии.

При откладывании назначения пенсии на пять лет ее размер будет увеличен в 1,5 раза (с учетом уплачиваемых взносов – в 1,9 раза)», — говорится в материалах Минтруда.

В ходе экспертных обсуждений выдвигались предложения не платить пенсию в обязательном порядке на время работы пенсионера. «По ситуации с рабочими пенсионерами ясности в правительстве нет. Вопрос – выплачивать или не выплачивать», — говорит источник «Газеты.Ru» в аппарате правительства.

ПМП

Прожиточный минимум пенсионера в 2013 году — 6 131 рубль, в 2012 году было 5 564 рубля.

По расчетам Минтруда, при применении нового подхода средний размер пенсии вырастет с 1,91 минимального прожиточного минимума пенсионера в 2015 году до 2,5 минимумов в 2030-м. Тем, кто долго работал и получал большую зарплату, в 2030 году обещают 3 прожиточных минимума пенсионера. Все бывшие права граждан за периоды, когда страховые взносы даже не существовали, будут конвертированы в специальном порядке, уточнили «Газете.Ru» в Минтруда.

Размер страховой пенсии лиц, выбравших солидарную пенсионную систему, будет на 25% выше, чем у лиц, сделавших выбор в пользу накопительной, отмечают в Минтруда.

Сейчас на накопительный компонент идет 6% страхового тарифа. С 2014 года граждане смогут дробить отчисления на 2% — в накопительную и 6% — в солидарную (из нее платятся пенсии нынешним пенсионерам). Когда гражданин выбирает солидарную систему, то в нее отвлекается часть «накопительного» тарифа. Страховая часть становится меньше. Когда гражданин выбирает накопительную систему с 6%, то пенсия в некотором размере будет больше в накопительной части», — сказали в ведомстве. Там отметили, что названная цифра – примерный расчет экспертов, которые работают с Минтруда.

В негосударственных пенсионных фондах с расчетом Минтруда не согласны.

«Цифры Минтруда являются только предположениями, не имеющими под собой подтверждений в виде расчетов и глубокого анализа. Скорее всего, их просто нет», — заявил «Газете.Ru» первый вице-президент ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Люблин.

Президент НПФ Сбербанка Галина Морозова считает, что накопительную часть пенсии, в отличие от государственной страховой, можно просчитать. «Накопительная часть даже при ограничении заработка, с которого уплачиваются взносы, зависит только от доходности пенсионных накоплений. Ее очень просто посчитать и спрогнозировать. Увеличение доходности на один процент за период 20 лет при прочих равных условиях увеличивает накопительную пенсию до 25%», — отмечает эксперт.

«При этом «солидарная пенсия» однозначно будет ограничиваться сверху коэффициентами пенсионной формулы, которые зависят от стажа, от состояния бюджета ПФР, демографической ситуации в стране, от того, как следующие поколения будут уплачивать страховые взносы», — говорит Морозова.

Страховая часть ориентируется на средний по стране размер заработка, и крайне трудно спрогнозировать размер свой пенсии даже на несколько лет вперед, не говоря уже о 10–20 годах, указывает эксперт. «У тех , кто выберет накопительную, то есть оставит 6% , накопительная часть будет как минимум будет на 2/3 больше, чем у тех, кто сделает выбор в пользу солидарной», — напомнила Морозова.

Уточненная формула будет обсуждаться в Минтруда на следующей неделе. Ее презентация должна состояться в конце июня, уточнил источник в аппарате правительства.