20 сентября 2019

 $64.04€70.66

18+

Пенсионерам предлагают балльные танцы

Эксперты разработали для Минтруда новую формулу расчета пенсий

Формула расчета пенсии должна учитывать стимулирующие коэффициенты за большой стаж и работу по достижению
Формула расчета пенсии должна учитывать стимулирующие коэффициенты за большой стаж и работу по достижению

Фотография: Александр Рюмин/ИТАР-ТАСС

Право на пенсию выше социальной должно зависеть от минимального стажа и страховых взносов, считают авторы пенсионной формулы, разработанной по заданию Минтруда. Те, кто проработал 30 лет и продолжает работу, в будущем смогут рассчитывать на повышенные выплаты. За каждый год работы гражданам будут начисляться баллы, которые умножатся на утвержденную правительством сумму. Нехватка страховых взносов должна покрываться из Фонда национального благосостояния, считают разработчики концепции.

Размер пенсии должен зависеть от стажа, страховых взносов и стимулирующих надбавок за работу по достижении пенсионного возраста. Эти факторы будут заложены в новую пенсионную формулу, которая должна начать действовать уже с 2015 года. Ее концепция разработана в Институте социального анализа и прогнозирования Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте.

Трудовая пенсия должна включать три части — базовую, страховую и накопительную, считают авторы концепции. Их предлагается регулировать разными законопроектами.

Согласно инициативе, базовая часть будет аналогична нынешнему фиксированному базовому размеру — сегодня это 3495 рублей. Финансировать ее будет федеральный бюджет. Эта часть увеличивается у тех, кто проработал 30 лет. Еще больше могут получить граждане, отложившие выход на пенсию по достижении предельного возраста. Индексировать этот компонент предлагается раз в год с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера, то есть примерно на один процентный пункт выше инфляции, пояснила ведущий научный сотрудник РАНХиГС Татьяна Омельчук.

«Предлагается, что после пятилетнего переходного периода базовая пенсия не будет выплачиваться работающим пенсионерам», — пишут разработчики формулы. Даже без этого новая система должна снизить объем трансфертов из бюджета в два раза.

Вторая часть — страховая — должна полностью покрываться страховыми взносами. Для получения права на этот компонент предлагается установить минимальный стаж (15 лет) и минимальный порог уплаты страховых взносов (с 2 минимальных размеров оплаты труда в течение 15 лет или одного МРОТ в течение 30 лет). Минимальный стаж (сейчас 5 лет) будет повышаться поэтапно каждый год на один год. Если эти условия не будут выполняться, то человек получит право на социальную пенсию в 65 лет, поясняет замдиректора Института социального анализа и прогнозирования Юрий Горлин.

Переходный период для полного действия этих правил планируется установить в 10 лет.

Размер пенсии будет зависеть от суммы набранных за период работы баллов (коэффициентов). Если рассчитывать его по сегодняшней формуле, то это примерно 647 рублей, говорят авторы концепции. Эта сумма должна утверждаться каждый год.

За стаж в 30 лет человеку будет начислен 1 балл за каждый год, а далее — 0,1 балла за каждый год работы после достижения пенсионного возраста (но не более 15 лет). Баллы также будут присуждать и за общественно значимую деятельность — например, службу в армии и рождение детей. По словам Горлина, с рождением каждого последующего ребенка коэффициент матери должен увеличиваться. Для тех, кто выходит на пенсию досрочно, коэффициенты будут меньше.

Сумма этих баллов, умноженная на коэффициент возраста и стоимость коэффициента, и будет пенсией. Граждане, направившие часть страховых взносов на накопительную часть, столкнутся с уменьшением страховой.

Отчисления страховых взносов для организаций в ПФР должны остаться неизменными — 22%. Предельный размер зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы, в 2015 году превысит 1 млн рублей в год, полагают авторы документа. Это 230% от средней зарплаты по стране.

Страховая часть должна индексироваться также один раз в год. В кризисные периоды нехватку денег должен компенсировать бюджет, говорят разработчики формулы.

Источником предлагается определить Фонд национального благосостояния.

Эта идея с Минфином еще не обсуждалась. Впрочем, глава департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки ведомства Владимир Зеленский такой вариант допускает. Но отмечает, что у ПФР может не хватить взносов и без кризиса — например, в случае увеличения темпов роста количества пенсионеров.

Необходимость финансирования разрыва обязательств перед пенсионерами можно оформить в виде формы долга бюджета ПФР перед федеральным бюджетом, предложил заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара Владимир Назаров. «Федеральный бюджет выделяет деньги из ФНБ, это оформляется в виде формы долга. Пособия индексируются по инфляции до тех пор, пока накопленным итогом страховые взносы не покроют разрыв», — объяснил эксперт. Далее ПФР должен расплатиться перед бюджетом.

Получение прав на страховую часть должно быть ужесточено, считает Назаров. «Мы должны давать пенсию тем, кто ее заработал», — считает он. Коэффициент входа должен быть ориентирован на сумму прожиточного минимума, а не уплаченных страховых взносов при минимальном стаже в 15 лет, полагает эксперт. «Из трех копеек взносов 15 лет стажа не имеют значения… С другой стороны, нельзя сделать так, чтобы загнать экономику в тень», — подчеркнул он необходимость выработки компромисса с работодателями.

Для нынешних пенсионеров с 2015 года старые выплаты будут конвертированы по новой формуле. Размер пенсии не уменьшится, заверил замглавы Минтруда Андрей Пудов. В Минтруда полагают, что каждый гражданин сможет без проблем расчитать накопленную на сегодняшний день пенсию и примерные выплаты в будущем.

Депутат Валерий Рязанцев, напротив, предупреждает о сложности расчетов. По его словам, нынешние пенсионеры привыкли мыслить категориями «стаж» и «зарплата».

«Они 1 января 2015 года будут штурмом брать отделения пенсионного фонда», — предостерег депутат.

Такая ситуация была и при проведении валоризации пенсий, то есть переоценки прав, полученных до пенсионной реформы 2002 года. Политикам будет сложно объяснить пенсионерам другую парадигму, предупредил депутат.
Минтруда рассчитывает, что соответствующие поправки в законодательство будут приняты в этом году, сказал Пудов. А в течение 2014 года ПФР сможет подготовиться к пересчету пенсий по новым коэффициентам, рассчитывают в ведомстве.

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.