Кудрин как национальное достояние России

Вышла апологетическая книга о бывшем министре финансов Алексее Кудрине

Ольга Алексеева 08.06.2013, 11:01


В июне в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга под названием «Система Кудрина. История...

В июне в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга под названием «Система Кудрина. История ключевого экономиста путинской России»

Артем Коротаев/ИТАР-ТАСС

Главный хранитель российского бюджета и непреклонный идеолог экономии, автор идеи проведения Олимпиады в Сочи и едва ли не единственный возможный кандидат на готовый вот-вот освободиться пост российского премьер-министра — таким предстает экс-глава министерства финансов в книге «Система Кудрина».

В июне в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга журналистки Bloomberg, кандидата филологических наук Евгении Письменной под названием «Система Кудрина. История ключевого экономиста путинской России». Основу книги составили «десятки честных и откровенных интервью», которые помимо экс-главы Минфина дали Герман Греф, Анатолий Чубайс, Игорь Шувалов и другие.

Евгения Письменная, до недавнего времени работавшая в газете «Ведомости», знакома с Кудриным не понаслышке: он дал ей не одно интервью — как будучи главой Минфина, где проработал более 11 лет, так и ныне, являясь профессором СПбГУ и председателем Комитета гражданских инициатив. Как утверждает автор, сам экс-министр финансов увидел книгу за несколько дней до публикации. «Вы можете стать ее первым читателем, но не можете ничего поменять», — сказала Письменная. От своих комментариев к прочитанному Кудрин отказался. «Некорректно, чтобы он комментировал книгу о себе», — отметил представитель финансиста в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru».

Впрочем, после прочтения возникают сомнения в том, что Кудрин захотел бы что-то менять в тексте книги.

Евгения Письменная трогательно описывает юношеские годы Кудрина: как будущий финансист увлекался авиапланеризмом и мастерил воздушных змеев, при этом успевая боксировать, отбиваясь от местных хулиганов, и музицировать в местном ВИА. Желая примкнуть к рабочему классу (кумирами детства были Маркс и Энгельс), Кудрин отправился работать автомехаником, не добрав баллов для поступления на дневное отделение ЛГУ. Однако затем, уже защитившись и работая в Институте социально-экономических проблем Академии наук в Петербурге, будущий глава Минфина прослыл демократом, создал с коллегами ячейку «Коммунисты за демократию», а потом, в 1988 году, и вовсе вышел из КПСС.

С легкой руки автора рисуется параллель между молодым Кудриным, участником выступлений 80-х «из чистого любопытства», и его уже зрелым, «сознательным» походом на митинг на проспекте Сахарова в декабре 2011 года, где Кудрин «предложил себя как посредника между властью и митингующими», хотя этим предложением никто не воспользовался.

Набравшись опыта в 1980-х в Петербурге, где он работал над созданием зоны свободного предпринимательства и покупал гречку по карточкам, Кудрин, спустя 20 лет, в статусе министра финансов уже активно учит президента Дмитрия Медведева и членов «Единой России» бюджетной экономии — главной составляющей той самой «системы Кудрина». Впрочем, главные его заслуги признают практически все: это достижение договоренностей с международными кредиторами и снижение уровня внешнего долга страны, а также создание «подушки безопасности» — Стабилизационного фонда, который помог стране выбраться из кризиса 2008–2009 года.

Шоковые реформы 1990-х, два главных российских финансовых кризиса — 1998 и 2008 года, раздел активов ЮКОСа, конфликт с «Газпромом», налоговая реформа, форум АТЭС, Олимпиада в Сочи и даже научные «мегагранты» — во всех главных российских событиях Кудрин, оказывается, играл немаловажную роль.

Алексей Леонидович вовсю трудится, буквально не покладая рук, готов сорваться из отпуска с семьей по первому звонку Владимира Путина или Анатолия Чубайса, а совсем не «сачкует», как недавно охарактеризовал его отказ устроиться на работу в администрацию действующий президент. «Все, Алексей, хватит тебе бездельничать. Приезжай в Москву, есть работа», — вызывает Чубайс Кудрина с Кипра в 1996 году для работы в администрации президента. Или в 1999 году Кудрин поехал в Италию, где «у самой чаши Колизея» его застал звонок Путина. «Ого, куда тебя занесло, — сказал будущий президент. — Но, наверное, надо будет прервать отпуск. Настала пора возвращаться. Вице-премьером и министром становится Михаил Касьянов, а ты — первым замом».

Завершается книга драматическими подробностями отставки Алексея Кудрина с поста министра финансов. Причиной ухода стали, как известно, разногласия с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым из-за расширения военных бюджетов Минобороны, возглавляемого в то время Анатолием Сердюковым, который спустя год был отправлен в отставку после выявления хищений в подконтрольном ему ведомстве.

Автор добавляет как будто специально отслеженные эмоциональные подробности того дня.

Так, эпизод возвращения правительственного самолета в Москву из Ульяновской области после «публичной порки» Медведева описан следующим образом: «Стюардессы только и успевали приносить вино и водку, каждый хотел чокнуться с Кудриным, сказать слова поддержки».

Правда, к концу прочтения наступает легкая усталость от бесконечной дальновидности, принципиальности, верности решений, меткости замечаний финансиста. Выходит, что единственная ошибка, которую допустил Кудрин, — это согласие на покупку плохого актива — Банка Москвы группой ВТБ. Временами куда более живым и симпатичным персонажем выглядит склонный к принятию импульсивных решений Герман Греф.

Несмотря на подзаголовок книги, исторический контекст — не главное, что интересует автора. Алексей Кудрин не исторический персонаж, а герой современности, и создается впечатление, что эта художественная биография — громкая и весьма своевременная заявка как минимум на премьерский пост, который, как говорят, в скором будущем будет вакантен.

Согласно аннотации, книга предназначена на тех, кто интересуется новой российской историей, политикой и экономикой. Вероятно, по замыслу издателей, у подавляющей части этих интересующихся читателей должна возникнуть мысль, что альтернативы масштабной фигуре Кудрина не было и не может быть. «История политика Кудрина еще не закончена — возможно, она еще и не началась, — недвусмысленно намекает в предисловии проректор РЭШ Константин Сонин. — 52 года, по политическим меркам, не возраст». «Если бы Кудрин никогда не работал в правительстве, то его надо было придумать», — вторит Евгения Письменная в заключении.

Система Кудрина. История ключевого экономиста путинской России / Евгения Письменная. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. – 256 с.