Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Олимпийский рост

Россия растет только за счет олимпийской стройки, считают экономисты

Юг России показывает выдающийся экономический рост. Причина — олимпийское строительство в Сочи, в целом экономика стагнирует. Единственные «точки роста» — государственные мегастройки, признают экономисты. Но бюджетные деньги кончаются. А других возможностей развития нет. Вся надежда на СПЭФ, где руководство страны может предложить альтернативы.

Южные регионы России за первые четыре месяца 2013 года показывают ощутимый экономический рост на фоне стагнации по всей стране, видно из данных ежемесячного мониторинга регионального развития, подготовленного Минэкономразвития.

Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, где прирост промышленного производства за январь – апрель составил 5,4 и 7,0% соответственно (к январю – апрелю 2012 года), заметно выделяются на фоне общего прироста всего на 0,5%.

Очевидно, что подготовка к Олимпиаде в Сочи вытягивает экономику южных регионов, приходит к заключению заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

В лидерах роста оказались Калмыкия и Астраханская область, где прирост индустрии в первом квартале заметно превысил 40%. «Это косвенный эффект на ближайшие (к олимпийской стройке. — «Газета.Ru») регионы: на юге потребляется инвестиционный товар, прежде всего строительный, плюс большое скопление людских ресурсов на стройках», — объясняет Миронов.

Из соседних регионов растут поставки стройматериалов и продуктов питания, однако других точек промышленного роста на территории страны, в том числе на территории инновационно развитых округов, пока не появляется, констатирует в докладе «Комментарии о Государстве и Бизнесе» экономист.

Так, Московская область выросла в первом квартале всего на 3,4%, а Ленинградская и вовсе снизила объемы промпроизводства на 5,6%.

О тенденции к экономической стагнации говорит как устойчивое снижение числа регионов с положительной динамикой промышленного производства, так и неуклонное увеличение числа регионов, где объемы промышленного производства сокращаются, отмечается в докладе.

Число первых в I квартале текущего года по сравнению с прошлым годом упало с 59 до 44, а число вторых выросло с 21 до 35. При этом в обрабатывающей промышленности число растущих регионов упало с 60 до 45, а число регионов с падающим промышленным производством выросло с 19 до 34.

Косвенный общеэкономический эффект от финансирования мегастроек на юге страны пока явно недостаточен для перелома негативных тенденций в экономике, резюмируют экономисты из НИУ ВШЭ.

Из-за замедления промпроизводства ухудшается и состояние региональных бюджетов, ведь налог на прибыль составляет треть их доходов, отмечает директор «Центра развития» Наталья Акиндинова: «Откуда возьмется рост прибыли при стагнации в экономике?»

Ирония состоит в том, что на фоне резкого замедления роста собственных доходов регионов и наращивания их расходных обязательств Минфин резко сократил межбюджетную помощь, указывает Акиндинова.

Минфин предложил с 2014 года радикально сократить количество субсидий, уравняв их с числом госпрограмм (с 90 до 42). Это делается для того, чтобы повысить самостоятельность субъектов в использовании межбюджетных трансфертов, а также для того, чтобы повысить спрос на них, объяснял министр финансов Антон Силуанов.

«Увеличение на десятки миллиардов рублей собственного налогового потенциала, собственных доходов в бюджет снижает объем дотаций на единицы миллиардов», — сетовал и вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий олимпийскую стройку.

«Неужели на Олимпиаду денег не хватает?» — задается вопросом Акиндинова. В таких условиях достижение закрепленного в указах президента Владимира Путина полуторакратного роста производительности к 2018 году вызывает сомнение, признает она.

Конечно, можно и дальше повышать зарплаты бюджетникам (темп роста с середины 2012 года составил около 12%), затевать мегастройки (очередные объекты — для чемпионата мира по футболу — должны начать строить в 2014 году), но такие стимулы для роста являются краткосрочными и требуют постоянного наращивания выделяемых ресурсов, которых и так немного,

описывают перспективы экономисты «Центра развития».

«Мы видим рост инвестиций в промпроизводство только на госпредприятиях», — говорит заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. Другие формы собственности замерли в ожидании и пребывают в полной неопределенности, констатирует он. Сейчас мы видим самый низкий с 2009 года показатель обеспеченности долгосрочными заказами — никто не рискует «в длинную», --признает экономист. «Возможно, выход из ситуации предложит руководство страны на Санкт-Петербургском экономическом форуме», — предполагает Цухло, добавляя, что сейчас, кроме мегастроек, государству предложить нечего.

Новости и материалы
В США одобрили законопроекты о помощи Украине и конфискации активов РФ
Журналистку «Фонтанки» допросили по делу коллеги
В квартире москвички воспламенился не подключенный к питанию пауэрбанк
В европейском клубе заявили, что хотели бы пригласить Дзюбу
Через несколько дней поток воды из Курганской области достигнет Тюменской
Вдоль тюменского села Упорово построят земляную насыпь и дорогу-дамбу
Россиянка нашла полгода назад пропавшую собаку на даче у своей соседки
Олег Меньшиков показал себя в образе из «Мастера и Маргариты»
Рогов нашел параллели истории с покушением на Зеленского с западным кино
Бывший глава правительства Карабахской Республики объявил голодовку
Аэропорт Владикавказ временно закрыли
Экс-возлюбленная Киркорова рассказала, за что певец перед ней извинялся
В Нижнем Тагиле двух дезертиров осудили на 5,5 года
«Могут носить только пацаны»: хулиганы раздели незнакомца из-за его внешнего вида
В «Манчестер Сити» заявили, что не собираются покупать российского игрока
Шахин Аббасов после нападения на байкера отправился ужинать
В Минобороны отчитались о перехвате ракет ВСУ за неделю
Назван продукт, снижающий риск развития диабета и ожирения
Все новости