Южные регионы России за первые четыре месяца 2013 года показывают ощутимый экономический рост на фоне стагнации по всей стране, видно из данных ежемесячного мониторинга регионального развития, подготовленного Минэкономразвития.
Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, где прирост промышленного производства за январь – апрель составил 5,4 и 7,0% соответственно (к январю – апрелю 2012 года), заметно выделяются на фоне общего прироста всего на 0,5%.
Очевидно, что подготовка к Олимпиаде в Сочи вытягивает экономику южных регионов, приходит к заключению заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.
В лидерах роста оказались Калмыкия и Астраханская область, где прирост индустрии в первом квартале заметно превысил 40%. «Это косвенный эффект на ближайшие (к олимпийской стройке. — «Газета.Ru») регионы: на юге потребляется инвестиционный товар, прежде всего строительный, плюс большое скопление людских ресурсов на стройках», — объясняет Миронов.
Из соседних регионов растут поставки стройматериалов и продуктов питания, однако других точек промышленного роста на территории страны, в том числе на территории инновационно развитых округов, пока не появляется, констатирует в докладе «Комментарии о Государстве и Бизнесе» экономист.
Так, Московская область выросла в первом квартале всего на 3,4%, а Ленинградская и вовсе снизила объемы промпроизводства на 5,6%.
О тенденции к экономической стагнации говорит как устойчивое снижение числа регионов с положительной динамикой промышленного производства, так и неуклонное увеличение числа регионов, где объемы промышленного производства сокращаются, отмечается в докладе.
Число первых в I квартале текущего года по сравнению с прошлым годом упало с 59 до 44, а число вторых выросло с 21 до 35. При этом в обрабатывающей промышленности число растущих регионов упало с 60 до 45, а число регионов с падающим промышленным производством выросло с 19 до 34.
Косвенный общеэкономический эффект от финансирования мегастроек на юге страны пока явно недостаточен для перелома негативных тенденций в экономике, резюмируют экономисты из НИУ ВШЭ.
Из-за замедления промпроизводства ухудшается и состояние региональных бюджетов, ведь налог на прибыль составляет треть их доходов, отмечает директор «Центра развития» Наталья Акиндинова: «Откуда возьмется рост прибыли при стагнации в экономике?»
Ирония состоит в том, что на фоне резкого замедления роста собственных доходов регионов и наращивания их расходных обязательств Минфин резко сократил межбюджетную помощь, указывает Акиндинова.
Минфин предложил с 2014 года радикально сократить количество субсидий, уравняв их с числом госпрограмм (с 90 до 42). Это делается для того, чтобы повысить самостоятельность субъектов в использовании межбюджетных трансфертов, а также для того, чтобы повысить спрос на них, объяснял министр финансов Антон Силуанов.
«Увеличение на десятки миллиардов рублей собственного налогового потенциала, собственных доходов в бюджет снижает объем дотаций на единицы миллиардов», — сетовал и вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий олимпийскую стройку.
«Неужели на Олимпиаду денег не хватает?» — задается вопросом Акиндинова. В таких условиях достижение закрепленного в указах президента Владимира Путина полуторакратного роста производительности к 2018 году вызывает сомнение, признает она.
Конечно, можно и дальше повышать зарплаты бюджетникам (темп роста с середины 2012 года составил около 12%), затевать мегастройки (очередные объекты — для чемпионата мира по футболу — должны начать строить в 2014 году), но такие стимулы для роста являются краткосрочными и требуют постоянного наращивания выделяемых ресурсов, которых и так немного,
описывают перспективы экономисты «Центра развития».
«Мы видим рост инвестиций в промпроизводство только на госпредприятиях», — говорит заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. Другие формы собственности замерли в ожидании и пребывают в полной неопределенности, констатирует он. Сейчас мы видим самый низкий с 2009 года показатель обеспеченности долгосрочными заказами — никто не рискует «в длинную», --признает экономист. «Возможно, выход из ситуации предложит руководство страны на Санкт-Петербургском экономическом форуме», — предполагает Цухло, добавляя, что сейчас, кроме мегастроек, государству предложить нечего.