МТС теряет узбекскую «дочку»

Имущество «Уздунробиты» выставят на аукционные торги

Анастасия Матвеева 04.06.2013, 15:48
Имущество «Уздунробиты» выставят на торги 1 июля pr.uz
Имущество «Уздунробиты» выставят на торги 1 июля

Имущество обанкротившейся «дочки» МТС в Узбекистане выставят на аукцион. «Уздунробита» не смогла выполнить финансовые обязательства в размере $600 млн, наложенные местным судом. МТС считает обвинения в адрес «дочерней» компании необоснованными и обратится в международный суд, но вряд ли будет участвовать в тендере, считают эксперты.

Имущество обанкротившегося оператора «Уздунробита», который является дочерним предприятием МТС в Узбекистане, будет выставлено на аукцион 1 июля, сообщается на сайте местного издательского дома «Бизнес-Daily медиа».

Решение было принято комитетом кредиторов «Уздунробита» 31 мая 2013 года. Начальная стартовая цена актива установлена в размере 600 млрд сумов (9,42 млрд рублей). Сумма задатка для участия в торгах составляет 20% от начальной цены продажи имущества в комплексе. Заявки на участие в торгах принимаются с 3 июня по 28 июня 2013 года.

В пресс-службе МТС отказались комментировать информацию об аукционе и возможность участия оператора в торгах.

«Уздунробита» была признана банкротом 22 апреля – соответствующее решение вынес Хозяйственный суд Ташкента, назначив в отношении оператора процедуру ликвидационного производства сроком на один год. Заявление о банкротстве «Уздунробита» подала в середине января, поскольку не смогла выполнить финансовые обязательства в размере $600 млн, наложенные местным судом в ноябре 2012 года.

Чтобы погасить указанную сумму, со счетов компании были списаны все оставшиеся денежные средства в размере порядка $150 млн. «Основную часть имущества «Уздунробиты» составляет телекоммуникационное оборудование, процедура банкротства подразумевает оценку имущества компании и возможность его реализации», — указывали в МТС весной.

В июне прошлого года узбекская прокуратура и налоговая служба начали проверки в отношении «Уздунробиты». Ведомства выявили «нецелевое использование денежных средств, расхищение имущества, а также противоправные схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения», цитировал «Интерфакс» источник в местных правоохранительных органах.

Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении группы должностных лиц, в числе которых гендиректор «Уздунробиты» Бехзод Ахмедов – ему было «заочно предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов, осуществлении деятельности без лицензии и совершении других преступлений». Осенью по итогам разбирательства несколько сотрудников «Уздунробиты» были приговорены к выплате штрафов и исправительным работам по обвинению в извлечении «неконтролируемой прибыли».

В процессе расследования Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий несколько раз приостанавливал лицензию на осуществление деятельности оператора в Узбекистане. Позже ведомство отозвало все лицензии «Уздунробиты», мотивировав многочисленными нарушениями правил оказания услуг, в частности, филиалами компании. Это решение комитета поддержала судебная инстанция: «Уздунробита» направила в Высший хозяйственный суд Узбекистана кассационную жалобу на отзыв лицензии, но она не была удовлетворена.

«МТС считает обвинения в адрес ООО «Уздунробита» необоснованными и оставляет за собой право использовать все возможные правовые инструменты на международном уровне по взысканию убытков, понесенных в результате незаконных действий против дочерней компании МТС в Узбекистане», — подчеркнули в пресс-службе МТС.

Оператор подал иск против суверенного государства Узбекистан в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (МЦУИС) в Вашингтоне — иск зарегистрирован и принят в производство.

Из-за обесценивания бизнеса в Узбекистане МТС по итогам второго квартала 2012 года списал $1,08 млрд – в отчетном периоде оператор получил чистый убыток в размере $682 млн.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова считает, что МТС будет нецелесообразно участвовать в аукционе по продаже имущества «Уздунробиты». «Возник очевидный конфликт между оператором и местными властями. Он был намного более жесткий, чем завершившийся конфликт АФК «Системы» в Индии, где все телекоммуникационные операторы оказались в равной ситуации, когда у них аннулировали лицензии, — отметила эксперт. – Более того, если они все-таки примут решение об участии в аукционе, рынок воспримет это негативно».

Арутюнова напоминает, что предприниматели очень осторожно относятся к активам в странах бывшего СССР – эти рынки недружественны по отношению к инвесторам. Она считает, что тендер будет интересен местным телекоммуникационным компаниям. Если международная инстанция встанет на сторону МТС, победителю тендера придется вернуть актив, а местным организаторам аукциона — вернуть деньги победителю, предупреждает она.