Пенсионный советник

Узбекистан списал прибыль МТС

МТС по итогам второго квартала получили чистый убыток в размере $682 млн

Анастасия Матвеева 28.08.2012, 19:00
МТС получила скорректированный чистый убыток в $682 млн ИТАР-ТАСС
МТС получила скорректированный чистый убыток в $682 млн

МТС отчитались о чистом убытке на фоне сильных показателей развития бизнеса. Причина — списание более $1 млрд из-за обесценивания бизнеса в Узбекистане. Компания не ожидает, что негативный эффект от претензий к дочерней структуре — «Уздунробите» усугубится. Но второе полугодие все равно не будет таким впечатляющим, ожидают эксперты: ухудшается макроэкономическая ситуация.

«Мобильные телесистемы» (МТС) по итогам второго квартала получили чистый убыток в размере $682 млн, говорится в отчетности компании. Причина — списание $1,08 млрд из-за обесценивания бизнеса в Узбекистане. Без учета списаний оператор получил чистую прибыль в размере $357,5 млн — показатель снизился со второго квартала прошлого года на 3%, а с предыдущего квартала на 30%.

Убытки от обесценивания goodwill (показатель отражает разницу между стоимостью покупки бизнеса и его оценкой по бухгалтерскому балансу) и долгосрочных активов в Узбекистане МТС оценивает в $579 млн. Еще $500 млн компания зарезервировала под обязательства, которые могут возникнуть в результате судебных разбирательств и налоговых претензий со стороны узбекских органов государственной власти.

Пока общая сумма претензий к МТС в Узбекистане составляет до $669 млн.

В конце июня в отношении дочерней компании МТС — «Уздунробиты» — начались проверки со стороны узбекской прокуратуры и налоговой службы. Ведомства выявили «нецелевое использование денежных средств, расхищение имущества, а также противоправные схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения», цитировал «Интерфакс» слова источника в местных правоохранительных органах.

Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении группы должностных лиц, в числе которых гендиректор «Уздунробиты» Бехзод Ахмедов, которому «заочно предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов, осуществлении деятельности без лицензии и совершении других преступлений».

Лицензии оператора в Узбекистане были приостановлены, а затем аннулированы.

Вице-президент МТС Олег Распопов во вторник сообщил, что «положительных новостей пока нет, узбекские власти делают все по своему сценарию». В настоящее время четырем сотрудникам «Уздунробиты» предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, безлицензионной деятельности с 2008 года, действиях вопреки интересам государства и т. д. «Мы будем принимать все возможные меры, чтобы добиться снятия обвинений и сохранить бизнес в Узбекистане», — подчеркнул он.

По итогам второго квартала выручка МТС в Узбекистане составила $132,8 млн — показатель вырос на 14,8% квартал к кварталу и на 22,3% год к году. Скорректированный показатель OIBDA (операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов) увеличился до $72,3 млн, прирост составил 40,9 и 24,4% соответственно.

Бизнес в Узбекистане во втором квартале 2012 года показал с учетом списаний чистый убыток в размере $1 млрд. По итогам прошлого квартала в Узбекистане чистый убыток МТС составлял $2,1 млн, а по итогам второго квартала прошлого года компания получила чистую прибыль в размере $17,8 млн. Количество абонентов МТС в Узбекистане составило по итогам квартала 9 млн человек — с предыдущего квартала показатель снизился на 5,6%.

Средняя выручка в расчете на одного абонента (ARPU) по итогам второго квартала выросла с аналогичного периода прошлого года на 21% и с предыдущего квартала на 15% — до $4,7.

По словам вице-президента МТС по финансам и инвестициям Алексея Корня, несмотря на то что компания довольна результатами и общей рентабельностью, «есть вероятность того, что во второй половине 2012 года маржинальность бизнеса будет снижаться в том числе в связи с «влиянием событий в Узбекистане вокруг «Уздунробиты», которая в последнее время показывала высокую маржинальность бизнеса».

Аналитк «Открытия» Александр Венгранович говорит, что с учетом объема списаний, связанных с бизнесом МТС в Узбекистане, и выведенных в резерв средств «вряд ли стоит ожидать каких-то больших списаний в следующих кварталах».

Убыток МТС, в частности из-за проблем в Узбекистане, был ожидаем. «Помимо списаний в Узбекистане на прибыльности группы отразились отрицательные курсовые разницы на 200 миллионов долларов», — добавил аналитик Альфа-банка Юлий Матевосов.

Операционными показателями компании оба эксперта остались довольны. Венгранович отметил, что они сопоставимы с прогнозами: «Второй квартал оказался сильным, особенно в России».

Второе полугодие будет не таким впечатляющим, ожидает эксперт. Уже сейчас, говорит он, наблюдается негативный эффект от ухудшения макроэкономической ситуации, роста зарплат, увеличения арендных платежей и расходов на обслуживание сети. «Кроме того, все большую долю доходов им будет приносить розничная сеть, которая является низкомаржинальной, следовательно эти эффекты будут снижать прибыльность группы компаний», — заключает Венгранович.

«Во втором полугодии ожидается возврат к более нормализованному уровню — маржа OIBDA в 44 процента скорее единичное достижение, и руководство МТС этого не скрывает, — отмечает Матевосов. — Хотя это не меняет общие ожидания МТС по итогам года».