Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Типовой план увольнения министра

Президент подписал поручение премьер-министру о графике исполнения майских указов

Рустем Фаляхов 23.05.2013, 21:11
Владимир Путин ждет от Дмитрия Медведева плана исполнения майских указов Дмитрий Астахов/ИТАР-ТАСС
Владимир Путин ждет от Дмитрия Медведева плана исполнения майских указов

Выполнение майских указов президента должно проходить по «типовому плану» и иметь контрольные индикаторы на ближайшие пять лет с разбивкой по годам, потребовал от правительства Владимир Путин. План необходим, чтобы министры в конце года отчитались перед президентом не вразнобой, не кому как вздумается, а по утвержденной схеме, пояснили в Кремле. Эксперты полагают, что такой план нужен Кремлю, скорее, для упрощения отставок несправившихся министров.

Президент подписал поручение премьеру Дмитрию Медведеву — утвердить типовой пятилетний план деятельности правительства. «Обеспечьте учёт в планах деятельности федеральных органов исполнительной власти мероприятий, направленных на решение задач, поставленных в указах президента России от 7 мая 2012», — говорится в документе, обнародованном в четверг на официальном сайте Кремля.

План должен иметь «индикаторы и показатели», характеризующие его выполнение, на ближайшие 5 лет с разбивкой по годам, говорится в поручении.

Путин также поручил принять меры для обеспечения публичной открытости планов деятельности федеральных органов исполнительной власти и актуальной информации о фактических результатах их выполнения. На составление и утверждение пятилетнего плана Путин отвел правительству всего две недели – до 7 июня.

Вступив в должность президента в мае 2012 года, Путин подписал 11 указов, направленных на обеспечение граждан доступным жильем, повышение качества услуг ЖКХ, в сфере здравоохранения и образования, на увеличение зарплат в бюджетной сфере, на обеспечение межнационального согласия, на совершенствование госуправления и некоторых других. Срок их исполнения – 6 лет.

Смягчать или как-то корректировать майские указы, увеличивать сроки, необходимые для их выполнения, Кремль не планирует, пояснил в четверг «Газете.Ru» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Поручение, считает Песков, дано для того, чтобы министры правительства отчитывались о выполнении майских указов «не вразнобой, а по утвержденному плану».

О том, что каждый министр будет обязан отчитаться по указам, Путин говорил 7 мая этого года в Кремле на совещании, посвященном их выполнению. «В конце текущего года я встречусь с каждым из вас, обсудим результаты работы за год, и публично заслушаю доклады по достигнутым результатам», — заявил Путин, добавив, что «нужна публичная, политическая, персональная ответственность каждого из нас, в том числе каждого члена правительства». Персональную ответственность Кремль решил формализовать в виде «типового плана» уже сейчас, не дожидаясь окончания года.

Поводов для ужесточения контроля за указами предостаточно, дал понять Путин на совещании 7 мая. Претензии нашлись к каждому министерству. Минздрав, например, не довел до логического завершения инициативу по повышению зарплат медицинским работникам первичного звена и «скорой помощи». Такая же «поверхностная работа», по мнению Путина, видна и в деле предоставления земельных участков многодетным семьям. Не работает механизм госгарантий по кредитам для среднего производственного бизнеса, не готов исчерпывающий перечень административных процедур в строительстве, перечислял Путин.

Сразу несколько претензий президент адресовал Минфину. По словам Путина, на реализацию майских указов из бюджета было дополнительно выделено 192 млрд рублей, а раскассировано по итогам I квартала меньше 10%. «Что это за работа такая? Опять мы всё на конец года, что ли, перекатим? Ну и какой результат будет, я уже догадываюсь, да и вы тоже знаете», — возмущался Путин.

Между тем в правительстве до сих пор не назначен будущий куратор исполнения майских президентских указов.

После критики президента из правительства ушел вице-премьер и глава аппарата Владислав Сурков, куратор исполнения майских указов. На его место в среду по указу президента был назначен Сергей Приходько. Но, как пояснил «Газете. Ru» источник в правительстве, распределение обязанностей между вице-премьерами в связи с назначением Приходько произойдет чуть позже. По этой причине пока неизвестно, перейдут ли к Приходько полномочия Суркова по контролю за исполнением президентских указов.

Проблема не в исполнительской дисциплине и не в кадровом обеспечении, а в амбициозности целей, поставленных Путиным для правительства, отмечают эксперты.

«Некоторые задачи, поставленные в указах, требуют политической воли, поэтому их исполнение под вопросом», — считает главный экономист «Открытия» Владимир Тихомиров. По его мнению, решение на высшем уровне требуется по ряду ключевых направлений: приватизации, пенсионной реформе, реформированию судебной системы, улучшению системы госуправления.

«Это не вопрос премьер-министра или министра. Это политический вопрос, на который должен отвечать президент», — считает Тихомиров.

По мнению главы Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, майские указы формировались ситуативно, по ходу президентской избирательной кампании, в других экономических реалиях, отчасти под давлением требований оппозиции, и сейчас в Кремле и в Белом доме не уверены, что выбран верный курс. По этой причине указы вызывают разногласия и провоцируют громкие отставки. «Путин дал понять на совещании 7 мая, что не верит правительству, не видит, что оно способно выполнить указы, поэтому жестко контролирует их исполнение, и в конце года следует ждать отставок как минимум некоторых министров», — считает Минченко.